1万亿元抗疫特别国债怎么用:建医院、改门诊、支持小微企业等


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-03





  7月30日,随着2020年抗疫特别国债(四期)第四次续发行完成招标,今年1万亿元抗疫特别国债发行收官。在特殊之年,筹集来的宝贵资金将怎样使用?如何确保资金惠企利民?记者采访了权威部门和业内人士。


  1万亿元抗疫特别国债发行收官


  “在约一个半月内,1万亿元抗疫特别国债全部完成发行,非常迅速,可推动资金更早使用、更早见效。”平安证券研究所固定收益研究团队高级分析师刘璐说。


  具体来看,自6月18日首次招标开始,采用续发行方式的抗疫特别国债共发行了十六次,期限品种以10年期为主,适当搭配5年期和7年期。


  在中诚信国际研究院分析师汪苑晖看来,每期抗疫特别国债发行规模为500亿元或700亿元,与一般国债发行规模大致相当,且两期国债发行相隔一定时间,表明财政部充分考虑了市场承受能力,按照大体均衡的原则平滑了各周发行量。


  “与此同时,财政部还将一般国债、地方政府债券的发行安排与抗疫特别国债适当错位,减少利率债集中供给压力,有利于稳定预期,维护债券市场平稳运行。”汪苑晖说。


  从机构认购情况来看,青岛农商银行金融市场中心总经理助理秦新峰表示,从6月下旬至今,机构对于抗疫特别国债的认购需求旺盛,平均投标倍数稳定在2.5倍以上,发行利率符合市场预期。


  个人投资者也能“买买买”是此次抗疫特别国债发行的一大亮点。


  “自首次发行以来,抗疫特别国债在柜台市场备受个人投资者关注,认购较为踊跃。”招商银行金融市场部副总经理王宇告诉记者,相较于其他投资理财产品,抗疫特别国债收益稳定,安全性很高,且能在二级市场交易,具有一定流动性。


  东方金诚研究发展部高级分析师冯琳认为,此次抗疫特别国债全部采用市场化方式发行,并向个人投资者开放认购,一方面有利于促进国债市场长期发展,另一方面也有利于调动各类社会资金。


  资金快速精准直达基层


  快,不仅体现于债券发行,也体现于资金落地。6月30日,安徽省合肥市庐江县收到了上级财政部门下达的包括抗疫特别国债在内的直达资金指标;三天后,首笔资金已抵达庐江县。


  记者从多地了解到,7月初,抗疫特别国债资金已在多个省份快速下达到市县。这1万亿元的资金“蛋糕”究竟是如何切分、直达基层的?


  据财政部预算司司长李敬辉介绍,考虑到抗疫特别国债带有一定财力补助的性质,财政部主要按因素法切块到省级财政部门。省级财政部门按照财政部规定的使用范围和“资金跟着项目走”的原则,自主落实到市县基层和具体项目。省级财政部门报财政部备案同意后再下达到市县。


  在分配方式上,抗疫特别国债不列入财政赤字,而是纳入政府性基金预算管理,通过政府性基金转移支付下达给地方。


  在分配流程上,为确保资金直达基层,特殊转移支付机制建立起来,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,让资金坐上“直通车”。


  “这是宏观调控方式的一大创新,没有‘大水漫灌’,而是‘精准输送’,将资金快速送达‘最前线’,可有效充实基层财力,为基层落实好国家各项政策部署提供助力。”中国财政科学研究院研究员王泽彩说。


  强监管:确保资金“花在刀刃上”


  资金已经下达,如何用好尤为关键。1万亿元抗疫特别国债资金具体用在了哪些领域?如何确保资金惠企利民?


  建设“平战结合”综合性医院、建设疾控实验室、改造发热门诊……在武汉,抗疫特别国债资金重点用于公共卫生和重大疫情防控救治体系等基础设施建设;同时,也将适当用于保就业、保基本民生、保市场主体等。


  记者从财政部了解到,抗疫特别国债资金用途明确:主要用于有一定资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫的相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息等;此外,各地可在分配额度内按照一定比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。


  “要管好用好抗疫特别国债资金。”财政部部长刘昆此前表示,发行抗疫特别国债作为特殊时期采取的特殊政策,是纾解企业困难和激发市场活力规模性政策的重要内容,地方各级财政部门要加强债券管理使用,切实提高资金效益。


  一边快速下达,一边强化监管。在各级财政部门协同发力下,覆盖资金分配、拨付、使用和监管全过程的制度体系已经构建,全链条的直达资金监控系统也建立起来,可全面掌握资金去向及使用情况,确保账务清楚、流向明确。


  设目标,抓源头。通过抓好项目储备、资金下达、目标审核、项目执行四个重点环节,云南省进一步强化抗疫特别国债资金绩效管理,确保资金早使用、见实效。


  王泽彩建议,下一步,可借助5G、大数据、云平台等现代信息技术对资金分配、拨付、使用、偿还和绩效情况等实施全程跟踪,全面开展特别国债项目绩效评价,加强人大监督、审计监督等,确保资金“花在刀刃上”。


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 特别国债发行规模或在万亿级别 对银行间流动性影响可控

    特别国债发行规模或在万亿级别 对银行间流动性影响可控

    当前,根据国内经济运行情况,特别国债可能会迅速发行。市场人士指出,此次特别国债发行规模或在万亿级别,对市场流动性带来冲击可控,重点在保民生、救企业。而对于投资者来说,关注特别国债发行,或可获得收益稳定的投资方式。
    2020-04-17
  • 中国时隔13年重启特别国债 万亿元资金怎么用?

    中国时隔13年重启特别国债 万亿元资金怎么用?

     22日披露的政府工作报告显示,中国将发行1万亿元(人民币,下同)抗疫特别国债。在中国时隔13年重启特别国债的同时,随之而来的几大疑问也逐渐清晰。
    2020-05-26
  • 特别国债7000亿可做资本金 基建将成经济主要支撑力

    特别国债7000亿可做资本金 基建将成经济主要支撑力

    随着上周抗疫特别国债成功发行,7月底前将完成1万亿元特别国债发行任务,地方正式启动了特别国债申报项目,积极争取这笔万亿级“救命”资金。
    2020-06-23
  • 特别国债发行迎高峰 基建投资“活水”足

    特别国债发行迎高峰 基建投资“活水”足

    财政部6月30日公布三季度国债发行计划,明确抗疫特别国债招标日期。专家认为,7月地方债、一般国债将让位于抗疫特别国债发行,在发行节奏均衡、地方债“让道”、央行货币政策护航下,对资金面的扰动无需过度担忧。
    2020-07-02

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964