我国制定一揽子政策促集成电路和软件产业高质量发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-09





  国务院日前印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),制定财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作共8个方面的政策措施,旨在进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量。


  在财税支持方面,《若干措施》规定,国家对集成电路企业或项目、软件企业实施的所得税优惠政策条件和范围,根据产业技术进步情况进行动态调整。具体来说:对于国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。国家鼓励的集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,接续年度减按10%的税率征收企业所得税。


  在投融资政策方面,《若干政策》提出,鼓励地方政府建立贷款风险补偿机制,支持集成电路企业、软件企业通过知识产权质押融资、股权质押融资、应收账款质押融资、供应链金融、科技及知识产权保险等手段获得商业贷款。同时,大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程,符合企业会计准则相关条件的研发支出可作资本化处理。鼓励支持符合条件的企业在科创板、创业板上市融资,通畅相关企业原始股东的退出渠道。通过不同层次的资本市场为不同发展阶段的集成电路企业和软件企业提供股权融资、股权转让等服务,拓展直接融资渠道,提高直接融资比重。
  在人才培养方面,《若干政策》提出,进一步加强高校集成电路和软件专业建设,加快推进集成电路一级学科设置工作。此外,鼓励有条件的高校采取与集成电路企业合作的方式,加快推进示范性微电子学院建设。


  《若干政策》还要求,严格落实集成电路和软件知识产权保护制度,探索建立软件正版化工作长效机制;积极引导信息技术研发应用业务发展服务外包;完善网络环境下消费者隐私及商业秘密保护制度;进一步规范集成电路产业和软件产业市场秩序,等等。 


  转自:中国财经报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 补集成电路产业短板 我国将出台一系列政策“组合拳”

    补集成电路产业短板 我国将出台一系列政策“组合拳”

    为推进《国家集成电路产业推进纲要》落地,我国将针对集成电路先进工艺和智能传感器创新能力不足等问题,出台一系列政策“组合拳”,加速多个重点关键产品和技术的攻关,以此促进我国集成电路产业的快速健康发展。
    2018-05-23

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964