交通新基建未来15年“施工图”敲定


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-10





  8月6日,交通运输部网站发布《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》(下称《意见》),明确了到2035年交通运输领域新型基础设施建设的施工图,提出了一系列具体任务,其中包括发展时速600公里级高速磁悬浮等智能高速动车组;推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用;推动自动驾驶等人工智能先导应用示范区建设。


  北京交通大学中国交通运输经济研究中心主任欧国立在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前我国交通运输新型基础设施建设还处于起步阶段,未来发展前景十分广阔。


  《意见》提出,到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。先进信息技术深度赋能交通基础设施,精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力全面提升,成为加快建设交通强国的有力支撑。基础设施建设运营能耗水平有效控制。泛在感知设施、先进传输网络、北斗时空服务在交通运输行业深度覆盖,行业数据中心和网络安全体系基本建立,智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶等逐步应用。科技创新支撑能力显著提升,前瞻性技术应用水平居世界前列。


  “这个文件对于进一步细化交通强国建设目标和分阶段的任务,推动我国交通运输高质量发展具有十分重要的意义。”欧国立称。


  在打造融合高效的智慧交通基础设施方面,《意见》提出,打造智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,推进新能源新材料行业应用。其中,发展智能高速动车组,开展时速600公里级高速磁悬浮、时速400公里级高速轮轨客运列车研制和试验。应用区块链技术,推进电子单证、业务在线办理、危险品全链条监管、全程物流可视化等。建设邮政大数据中心。


  “融合高效智慧交通基础设施的打造,将极大提高我国交通基础设施的科技含量、整体水平和效率。”欧国立表示。


  《意见》还提出,助力信息基础设施建设。其中包括,结合5G商用部署,统筹利用物联网、车联网、光纤网等,推动交通基础设施与公共信息基础设施协调建设。提升交通运输行业北斗系统高精度导航与位置服务能力,建设行业北斗系统高精度地理信息地图。


  “北斗系统和遥感卫星行业应用非常重要,这将促使国产全球卫星导航系统在交通运输领域的广泛使用,具有十分重要的战略意义。”欧国立称。


  《意见》强调,要形成多元化投融资机制。发挥好政府投资的支持引导作用,扩大有效投资,支持交通运输领域新型基础设施建设。充分运用市场机制,多元化拓宽投融资渠道,积极吸引社会资本参与,争取金融保险机构支持,强化风险防控机制建设。(记者 王璐)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国加速在中部打造“一带一路”交通物流枢纽

    一季度中欧班列(郑州)开行63班,货值4 21亿美元,开行班次、货值同比分别增长50%和122%,凭借货运总量高、境内和境外集疏分拨范围广等综合实力,在开行中欧班列的20多个城市中持续保持领先地位。
    2017-05-08
  • 连接“一带一路”全国交通枢纽蓝图浮现

    连接“一带一路”全国交通枢纽蓝图浮现

    记者日前独家获悉,我国将根据《中原城市群发展规划》等指导性文件,在以郑州、合肥等城市为核心的中部地区,加快交通基础设施建设,全面建成“米”字形高铁网、“四纵六横”货运干线铁路网和区域公路网络。
    2017-06-17
  • 中国地铁规模快速扩张 五年来通地铁城市新增10个

    中国地铁规模快速扩张 五年来通地铁城市新增10个

    十八大以来,我国地铁网络规模快速扩张,迈入“地铁时代”的城市又添10座,不断拓展市民的出行范围,也为城市发展带来“速度与激情”。
    2017-06-24
  • 我国加快谋划交通强国建设顶层设计

    我国加快谋划交通强国建设顶层设计

    交通强国战略研究已取得阶段性成果,下一步交通运输部将按照十九大精神,进一步深化研究,厘清思路,加快研究谋划交通强国建设的顶层设计和“施工方案”,
    2017-10-27

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964