止跌回升“韧性强”,危中寻机“蓄势能”——从半年报看中部五省发展新动能


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-10





  今年上半年,湖南、江西、河南、山西、湖北等中部五省,均在疫情之下实现了经济快速止跌回升,其中湖南以1.3%的增速位居中东部第一、全国第六,彰显出很强的经济韧性。


  快速复苏,韧性“非常不易”


  盛夏时节,三一重工长沙产业园,钢花四溅,机床轰鸣,工人们正在混凝土泵车生产线上进行最后的装配。


  今年前6个月,这个工程机械巨头实现产值640多亿元、利润120多亿元,分别增长18%、59%。这一表现也是湖南上半年经济的缩影——在较短时间内逆转下滑势头实现增长。


  一季度江西GDP下降3.8%,但整个上半年却增长了0.9%。“从生产经营看,各行业均呈现回升势头。”江西省统计局总统计师康冬明说。


  过去两个月,铜价市场波动较大。然而,江西鹰潭市一批铜企没有像过去一样“感冒生病”。


  “有的企业过去只做铜带铜管,这两年及时切入5G领域做导热片,附加值高了,应变能力也就更强。”鹰潭市信息化工作办公室副主任潘伟华认为,是转型升级提高了企业对冲铜价波动的能力。


  上半年,河南、山西、湖北三省的GDP降幅也全面收窄,呈现加快恢复态势。其中,受疫情影响最深、封控时间最长的湖北,GDP降幅较一季度收窄19.9个百分点。


  “上半年,湖北经济基本盘正在巩固。”据湖北省统计局总统计师叶福生介绍,进出口已恢复至接近去年同期水平,规上工业企业增长面达59.5%。


  纵观中部五省,有的受疫情冲击最严重,有的人口超1亿,有的“去产能”任务艰巨,有的产业底子薄,但是上半年经济均实现了快速企稳复苏。“经济韧性不一般,非常不易。”区域经济专家、湖南师范大学教授朱翔说。


  化危为机,崛起“三新动能”


  长沙高新区,圣湘生物科技股份有限公司,一群科研人员正通过视频向远在非洲加蓬的客户演示如何操作iPonatic快速核酸检测系统。基于分子诊断新技术,该系统将新冠病毒核酸检测速度由“小时级”提升到“分钟级”,可实现15-45分钟出结果。


  圣湘生物凭借自主技术创新,支持了全球120多个国家和地区抗疫,自身业绩也“爆炸式”增长:预计上半年营收约20.5亿元,增长超11倍;净利润约12亿元,增长约88倍。


  新技术,是中部地区“疫中求生”的重要支撑。


  上半年,湖南高新技术产业投资增长35.1%,比全国平均水平高28.8个百分点;江西战略性新兴产业增加值增长8.3%,比一季度提高4.5个百分点。


  一块硕大的电子屏幕实时显示井下500多米处的温湿度、瓦斯浓度和采煤场景。一位地面人员在电脑前轻点鼠标,井下设备瞬时运转……这是山西将5G技术引入智能煤矿建设的场景。


  抢滩“新基建”,是中部地区赋能产业的新招。


  河南在全国率先部署鲲鹏生态创新中心,以5G网络建设推动数字经济、生物医药、智能制造等产业加速增长。


  直播带货、“云上娱乐”、在线运动……疫情催生的新业态,成为中部一些园区突围的新方向。


  长沙马栏山视频文创产业园管委会副主任黄燕表示,园区抢抓疫情衍生的“数字机遇”,布局“视频+”新业态,上半年实现营收185.78亿元,增长17.15%,并引进了爱奇艺华中总部等一批头部企业项目。


  今年前5月,江西的云计算、VR、区块链、人工智能等数字经济类新登记企业增长572.8%,在产业格局中“异军突起”。


  夯实基础,蓄势“长远增长”


  下一步,中部地区经济如何稳中求进?


  疫情袭来,产业链上下游中断,供应链前后端不畅,致使湖南部分优势产业一度“无米下锅”。“断供压力刺激了我们以产业链思维抓产业的决心。”湖南省工业和信息化厅厅长曹慧泉说。


  新增企业、高校的负责人为副链长,把企业联合党委建在产业链上……今年5月,湖南株洲市出台产业链链长办公室、产业协会、企业联合党委“三线协同”机制,以促进“强链”“补链”。


  湖北也在加速构筑经济持续向好的基础。到6月底,“四上”企业复工率达98.8%,中小企业复工率达86.9%,均赶上全国平均水平。同时,推动34家央企投资3277亿元,培育新能源、生态环保、信息技术等产业。


  河南突出抓好“两新一重”项目建设,计划全年新建2.9万个5G基站、200座充电站、2万个充电桩。


  山西致力推动新材料产业迈向集约化发展。目前,已协调金融机构设立100亿元融资专项,重点推进61个新材料项目建设,打造全球知名新材料聚集区。


  为了畅通双循环,中部五省力补开放短板,不断培育参与国际合作和竞争的新优势。


  湖南搭建省级外贸供应链平台,打造跨境电商中西部集散中心;江西启动新一轮“通关与沿海同样效率”专项行动;郑州开通多个线路的跨境电商包机……


  “中部五省注重稳基础、蓄势能,在疫情不反弹的情况下,经济将进入常态化增长通道。”朱翔说。(记者阳建、余贤红、梁晓飞、徐海波、刘怀丕)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964