外贸出口连续4个月正增长 国家统计局谈到四点原因


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-14





  14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖指出,今年外贸的情况总体上好于预期。7月进出口同比增长6.5%,其中出口增长10.4%,连续4个月实现了正增长。外贸的增长好于预期,可能主要有以下几个个原因。


  一是中国经济的韧性和潜力巨大。企业特别是外贸企业面对世界经贸的变化,调整和适应能力比较强。


  二是政府出台了一系列支持稳定外贸的政策,比如出口信贷、出口信保等,对于企业稳定和扩大出口起到了积极作用。


  三是中国产业体系完整,配套能力比较强,主要产业调整适应外部需求变化的能力比较强。


  四是面对全球新冠疫情的冲击,中国在推动国际抗疫合作方面发挥了重要作用,一系列抗疫物资的出口对整个外贸的拉动也起到了重要的积极作用。还要看到,在全球疫情蔓延的挑战下,部分经济体生产停滞,一些订单向国内的转移也对外贸增长起到重要的拉动作用。付凌晖表示,总的看,中国经济潜力大、韧性强的条件和基础是非常重要的。


  付凌晖还提到了跨境电商问题,他指出,一些新的外贸形态对于外贸增长的支撑作用在增强。从近期商务部公布的情况看,跨境电商对于外贸增长的支撑作用在增强,增速明显快于其他进出口。从未来发展看,推动跨境电商发展主要从三个方面考虑:一是畅通物流。跨境电商是新事物,涉及到国内国际物流,怎样畅通国内国际物流是要继续推动的。二是资金流。跨境电商在物流基础上还涉及到不同的境内境外资金流流动,怎样使资金流快捷、顺畅地交流,对于跨境电商的发展也有重要作用。三是信息流。怎样通过信息流的畅通更好地服务用户,通过信息流满足主要用户的需求,快捷、迅捷地服务客户的要求。


  转自:中新经纬

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国外贸出口规模质量双提升 警惕风险集中释放

    中国外贸出口规模质量双提升 警惕风险集中释放

    今年以来,在外贸发展不确定不稳定因素增多的情况下,我国出口承压前行,保持了稳中向好的走势,实现了较快的增长。据海关数据,今年前11个月,按美元计价,我国外贸出口额2 27万亿美元,同比增长11 8%;按人民币计价,出口1...
    2018-12-24
  • 政策打出组合拳 企业开拓新市场 外贸出口恢复性增长

    政策打出组合拳 企业开拓新市场 外贸出口恢复性增长

    疫情来袭,外贸承压。面对困难,政策打出组合拳,企业开拓新市场。我国货物贸易出口在一季度同比下降后,迎来恢复性增长。4月实现出口1 41万亿元,同比增长8 2%;5月出口1 46万亿元,增长1 4%。
    2020-06-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964