守稳农业基本盘 粮食丰收有保障


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-18





上半年农业增加值同比增长3.8%


守稳农业基本盘 粮食丰收有保障


  稻浪滚滚,抢收正忙。浙江省台州市路桥区金清镇蒋桥村的稻田里,4台收割机开足马力,机舱里一会儿就装满了黄澄澄的谷粒,随即被运粮车送到烘干房。种粮大户郑伯昌很开心:“今年的谷粒个头饱满,单产能到1000斤。”


  我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。一手抓疫情防控,一手抓农业生产,今年上半年农业(种植业)增加值同比增长3.8%,其中二季度增长3.9%,比一季度快了0.4个百分点。“以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,实现量的合理增长和质的稳步提升,不断提高农业发展质量效益和竞争力。”农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,农业(种植业)增加值同比增长3.8%,意味着我国农业增长稳中有进、稳中向优,守稳农业基本盘,为经济社会发展提供了有力支撑,为应对各种风险挑战赢得了主动。


  ——“3.8%”的背后,是农业种植结构持续优化。


  “平均亩产694.96公斤!”在山东省肥城市安驾庄镇蔡家颜子村,经过丈量、脱粒、称重、水分测定等环节,“山农糯麦1号”小麦新品种实打测产结果出炉。“这个麦子产量高,糯性强,无机糖和膳食纤维含量高,价格比普通麦子贵了1毛多,效益是相当好!”颜子村种粮大户汪西军乐得合不拢嘴。


  今年全国夏粮总产量14281万吨,同比增长0.9%,再创历史新高。结构优化,丰收质量提升,一二等麦增多,强筋弱筋小麦面积占35.8%,同比提高2.8个百分点。结构优化,夯实了丰收基础,早稻面积扭转了连续7年下滑势头,油菜籽等经济作物播种面积有所增加。


  ——“3.8%”的背后,是农业生产方式加快转型升级。


  提升土地产出能力。在吉林省梨树县孟家村田间,县农技站站长王贵满给农民上了一堂黑土地保护性耕作课,“保护性耕作能减少风蚀,增进土质营养。秸秆覆盖的地方不长草,还能少用除草剂。”


  今年,梨树县宏旺农机合作社的6500亩耕地全部采用了这种模式。水土保住了,地力上来了,玉米亩产量估计能增加10%左右。


  绿色生产成趋势。减肥减药、秸秆还田,田园以绿铺底,发展动力更足了。今年上半年,我国超额完成4000万亩东北黑土地保护性耕作年度目标,畜禽粪污资源化利用实现585个畜禽养殖大县全覆盖,农产品抽检合格率保持在97.5%以上,绿色、有机、地理标志农产品累计认证超过4.6万个。


  ——“3.8%”的背后,也是农业组织化程度不断提升。


  耕种有了“田保姆”,农业服务水平不断提升。“350公顷水稻,只要交点服务费,从整地到收割,全程都不用自己操心咧。”今年,湖南省益阳市赫山区八一村村民龚明华把地托管给专业合作社,自己轻松了不少。


  龚明华算了一笔经济账:按照双季稻的标准,合作社每亩只收取1300元服务费,自己可以省下至少200元的种粮成本;而且从收上来的早稻看,穗大粒圆,品质更有保障。


  新型经营主体不断增长,农业专业化生产不断延伸。今年,我国加快实施家庭农场培育计划和农民合作社规范提升行动,截至6月底,全国家庭农场超过100万家,农民合作社超过220万家,辐射带动全国近一半农户。20多万个社会化服务组织为农户提供农机作业、病虫害防治等生产托管服务,上半年托管服务粮食等大宗农作物面积约9亿亩次,同比增长25%,保障粮食丰收底气越来越足。(记者 高云才 郁静娴)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 农业发展要加快“绿起来”

    农业发展要加快“绿起来”

    当前,我国农产品总量问题已得到较好解决,但结构性矛盾仍然突出,表现为一般农产品不缺、优质绿色农产品供给不足。为此,必须用绿色理念发展农业,在投入品使用、产地环境保护、生产方式、支撑体系等方面要有一系列深刻调整;...
    2017-03-23
  • 农业供给侧结构性改革须做好四篇文章

    我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革
    2017-03-29
  • 大力推进农业绿色发展

    长期以来,我国农业高投入、高消耗,资源透支、过度开发。推进农业绿色发展,就是要依靠科技创新和劳动者素质提升,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效、节约增收。
    2017-05-09
  • 4月份全国农业农村经济运行平稳

    4月份以来,农业农村经济继续保持稳中有进,呈现生产形势稳中向好、市场供给总体平稳、二三产业量效齐增、固定资产投资逐步回升的局面。
    2017-05-20

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964