县城城镇化补短板提速 今年投入资金已超1200亿元


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-19





  17日,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在国家发展改革委新闻发布会上回应《经济参考报》记者提问时表示,今年以来,国家发展改革委围绕推进县城城镇化补短板强弱项工作,加快工作部署,打出了一套组合拳。下一步,将聚焦政策和项目落地,压实地方主体责任,持续加强示范带动,促进形成投资合力,同时加强监督检查评估,确保投资精准有效,不留后遗症。


  孟玮表示,县城是我国推进工业化、城镇化的重要空间,是城镇体系的重要一环,也是城乡融合发展的关键纽带。加快推进县城城镇化补短板、强弱项,从短期看有利于扩大投资、促进消费,推动实施扩大内需战略;从长期看,有利于优化城镇化空间格局,推进城乡融合发展,提升人民群众获得感。


  她介绍,今年以来,国家发展改革委围绕推进县城城镇化补短板强弱项工作,加快工作部署,打出了一套组合拳。一是着力加强顶层设计。今年5月底,印发《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,提出了4大领域17项建设任务。根据这个文件,近期又陆续印发关于推进县城产业平台、县城智慧化改造,以及流通设施、公共停车场和公路客运站补短板强弱项等一系列配套文件,明确了各项具体任务的实施路径。


  二是创新配套支持政策。国家发改委会同6家开发性政策性和商业性金融机构联合印发通知,引导信贷资金支持县城建设。研究制定《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》,以更好发挥资本市场作用。


  三是强化示范带头引领。按照发展基础扎实、财政实力较强、政府发债率较低这样的原则,选择120个县和县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。


  四是统筹加强资金支持。截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券、开发性政策性金融等渠道,已投入资金超过1200亿元。与此同时,地方政府专项债券也加大投入力度。


  孟玮表示,下一步,将聚焦政策和项目落地,重点抓好四个方面工作。一是压实地方主体责任。推动各地区加快制定实施方案,组织各市县加强项目谋划设计,加快推进项目前期工作。二是持续加强示范带动。引导120个示范地区推进建设示范性项目,创新资金投入方式和运营模式,尽快形成示范效应。三是促进形成投资合力。引导各地统筹利用各类财政性资金,积极吸引社会资本投入,建立政银企对接的长效机制,加大中长期信贷和企业债券融资支持力度,重点保障县城城镇化补短板强弱项各项任务落实。四是加强监督检查评估。重点盯住五个“严防”,即严防地方政府隐性债务风险、严防“大水漫灌”,严防“半拉子工程”,严防“大拆大建”,严防“贪大求洋”,加大督查力度,引导各地区尽力而为、量力而行,确保投资精准有效,不留后遗症。(记者 孙韶华)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 以促进农业转移人口进城落户为切入点 充分发挥新型城镇化的增长引擎作用

    在经济发展新常态下,实现新旧动力转换是保持经济平稳健康发展的关键。以人为核心的新型城镇化,能够从供需两侧同时发力,促进经济发展方式转变,全面提高经济发展质量和效益,为新常态下的中国经济发展注入强大的新动力。
    2017-06-11
  • 我国新型城镇化建设获重要进展

    我国新型城镇化建设获重要进展

    2016年是我国新型城镇化深入推进之年。在这一年里,我国新型城镇化建设取得了明显成效。但仍存在农业转移人口市民化进程滞后、部分房企借特色小镇之名搞房地产开发等难题,还需通过深化改革逐步加以解决——
    2017-07-12
  • 金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

    近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》明确指出,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。
    2017-08-21
  • 2018中国开启城镇化3.0版

    2018中国开启城镇化3.0版

    我国城镇化进程将开启3 0版。《经济参考报》记者获悉,我国城镇化已从资源、要素、产业向城镇集中的1 0,城市病显现的2 0,进入城市功能疏解的3 0时代,并将通过乡村振兴、特色小镇、城市化多政策、多手段实现。
    2018-01-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964