地方加码新基建热度持续升温 大批项目清单密集发布


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-21





  下半年以来,地方推进新基建的热度持续升温。多地加码布局新基建,一批投资规模数千亿元级别的项目清单随之出炉。分析人士认为,新基建将成为下半年看点,并带动整体基建投资增长。


  近期部委相关负责人密集发声将加快推进“两新一重”建设,预计未来仍会有系列支持政策出台。


  多地发布新基建项目清单


  从制定有关新基建的实施方案,到发布新基建项目清单,地方正在加快推进新基建项目的落地。


  日前,湖南发布“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年),总投资563.78亿元,包含5G、大数据、人工智能、工业互联网四大领域。深圳表示,已经梳理出了首批新基建项目总计95个,总投资4119亿元,其中有六成投资来自社会资本。


  云南发力新基建的动作频频。在8月初出台《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)》之后不到一周的时间,云南省发展改革委立即跟进发布云南省新基建项目表(2020—2022年),共涉及704个项目,涵盖智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网等领域,总投资规模超过3700亿元。


  本周初,安徽合肥出台推进新基建的三年实施方案,计划实施不低于200个新基建重点项目、总投资不低于2000亿元,建设国际领先的创新基础设施集群,实现5G网络全覆盖。


  湖北加足马力提振经济,新基建成重要引擎。8月11日,该省印发《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020-2022年)》。其中提出,未来三年建成6万个5G基站,高铁里程突破2000公里,新型基础设施规模进入全国第一方阵。截至目前,湖北“十大工程”滚动项目库项目中,新基建项目有595个,估算总投资7731亿元。


  国务院发展研究中心研究员张立群对上海证券报记者表示:“稳投资最重要是提振基建投资,新基建有助于扩大内需,拉动有效投资需求,从长远来看也有利于推动转型升级和经济高质量发展。”


  “新基建将是下半年经济亮点和关注点。”交行首席研究员唐建伟对上海证券报记者分析称,今年新基建投资增长或会超万亿元,对基建投资增速的拉动约5.5个百分点。


  央地政策持续发力“两新一重”


  新基建项目加快落地,离不开部委及地方一系列政策的护航。


  近期相关部委密集发声,“两新一重”将是政策聚焦的重点。工信部副部长辛国斌表示,加快补齐关键核心技术和关键零部件短板,加快5G、人工智能等新型基础设施建设,大力培育发展战略性新兴产业,努力提升产业基础能力和产业链现代化水平。


  国家发展改革委副主任宁吉喆指出,要有效扩大投资需求,重点是用足用好中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债资金,推进“两新一重”建设,鼓励民间资本加大在“两新一重”等领域的投资力度。


  8月初,交通运输部印发了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,这是关于新基建首个部委文件。据悉,接下来国家发展改革委等部门还将研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。


  中信证券首席经济学家诸建芳认为,下半年预期更加细化的财政政策将会陆续出台,以确保财政资金落地见效。财政资金将会加大对重大项目的支持力度,进一步支持新基建、老旧小区改造等领域,并力争与产业政策形成合力,促进经济结构优化调整和转型升级。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 地方两会瞄准5G等“新基建”发展 高新技术独角兽迎政策风口

    地方两会瞄准5G等“新基建”发展 高新技术独角兽迎政策风口

    1月份开始,地方两会密集召开,较多新词、靓词频现地方两会现场。《证券日报》记者梳理发现,各地在2019年的工作成果斐然,与往年不同的是,多地的2020年政府工作报告在基建投资方面更加偏向“新基建”领域。
    2020-01-17
  • 新基建将成中国经济转型升级推进器

    新基建将成中国经济转型升级推进器

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设(简称新基建)进度。
    2020-03-09
  • 政策暖风频吹 万亿新基建投资释放多重利好

    政策暖风频吹 万亿新基建投资释放多重利好

    20天内,中央级别的政府会议4次直接或间接提及“新基建”,其重要性不言而喻。据媒体统计,截止3月5日,24个省市区公布了未来的重点项目投资规划,总投资额达48 6万亿元,其中2020年度计划投资总规模近8万亿元。
    2020-03-13
  • “新基建”资金从哪儿来?专家:加大投入不能走老路

    “新基建”资金从哪儿来?专家:加大投入不能走老路

    加快“新基建”推进步伐,资金从哪里来?在专家们看来,加大“新基建”投入不能走老路,要拓宽资金来源,创新投融资方式,有效调动民间投资积极性。
    2020-03-24

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964