亮点频现 消费潜力有望持续释放


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-28





  近期,各省份陆续公布7月经济运行情况。数据显示,各地经济均呈现明显恢复态势。专家认为,当前各地消费恢复进程相对慢于投资,但随着消费者信心逐渐恢复,消费回补速度会加快,各地社会消费品零售总额同比增速转正值得期待。


  多数地区前7月投资增速转正


  投资方面,截至8月26日,31个省(自治区、直辖市)公布的前7月固定资产投资数据显示,24个地区实现同比正增长。其中,同比增速最高的是新疆,达25.5%。湖北省、内蒙古自治区等地区同比增速虽然为负,但降幅不断收窄。


  除湖北省受疫情影响较严重,固定资产投资同比增速下降较多外,内蒙古自治区固定资产投资同比增速也恢复较慢。中国宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰表示,可能是由于内蒙古自治区经济结构比较单一,资源依赖性较重,未来需进一步推进产业转型。


  新消费亮点集中


  中国证券报记者不完全统计发现,截至8月26日,有19个省份公布了前7月社会消费品零售额数据。其中,江西、福建、重庆等地恢复较好。


  从各地公布的数据看,亮点主要集中在线上消费等新消费方面,汽车等大宗商品消费也渐有起色。比如,广东前7月限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长20.1%。安徽限额以上消费品零售额中,汽车类同比增长17.2%,新能源汽车同比增长1.7倍。


  中国贸促会研究院副院长赵萍预计,社会消费品零售总额同比增速或在一两个月内由负转正。目前,商品消费基本恢复到去年同期水平,消费恢复速度主要取决于服务消费。当前消费恢复情况存在地区差异的主要原因包括疫情防控要求,以及与地区产业结构有关。


  激发新消费需求


  业内人士认为,各地投资同比增速继续恢复,特别是民间投资与全国投资增速缺口正在收窄,意味着投资内生动力持续修复。然而,消费方面,尤其餐饮和娱乐相关消费恢复仍然较慢。


  赵萍认为,促消费政策不应该是短期的,更不应该是鼓励冲动型消费的,而应该更多通过改善供给质量和水平达到持续释放消费潜力的目的。具体而言,一是在疫情防控得当的情况下,积极推动服务行业恢复;二是鼓励创新发展,加快探索线上新业态、新模式,增强线上供给能力,满足消费者在安全、卫生、健康等方面需求。另外,供给端要研究消费者需求,前瞻性地进行产品和服务创新,激发新的消费需求。


  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,重振消费的关键在于解决就业和收入问题。(赵白执南)


  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新消费政策红利将持续加码 六大领域蕴含万亿商机

    记者了解到,今年有关部门将采取多项措施促进居民消费扩大和升级,包括增加消费领域特别是服务消费和绿色消费有效供给,开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。
    2017-04-17
  • 扩大和升级信息消费 增强经济发展动力

    共享单车、虚拟现实、在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后,都是一个大产业。中国国务院常务会议10日决定,扩大和升级信息消费。
    2017-05-12
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    数据显示,2016年,中国社会消费品零售总额为33 2万亿元(人民币,下同),同比增长10 4%,高于GDP增速。同年,中国金融机构消费信贷余额占各项余额比例达到23 03%,新增消费信贷6 1万亿元,占全年新增贷款的50 22%。
    2017-06-18

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964