经济活动持续升温 8月消费同比增速有望转正


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-03





  随着洪涝灾害等短期性因素的消退,经济活动再度升温。分析人士普遍预期,8月份主要宏观经济指标将继续改善,工业生产增速加快,固定资产投资和消费也有望结束负增长局面,重回正增长。


  一个个人气满满的场景勾勒出消费复苏的画面:8月份全国电影票房超过30亿元,观影人次超过9500万人;跨省团队游恢复,各大旅游景区火爆,全国乡村旅游复工率超90%;818购物节,苏宁易购互联网销售同比增长107%……


  “以电影院开放和中小学开学为标志,8月份消费场景已基本回归正常,消费也将逐步回归到正增长。预计当月消费同比增速为2.2%左右。”中信证券首席经济学家诸建芳说。


  受疫情影响,餐饮住宿等服务消费回升幅度不及商品零售,因此7月份消费同比未能转正。但进入8月份,吃住行等活动明显更活跃,刚出炉的经济先行指标——中国制造业采购经理指数(PMI)中,住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业商务活动指数均回升至扩张区间。


  商务部新闻发言人高峰强调,随着国内疫情防控持续向好,生产生活秩序逐步恢复正常,援企稳岗、纾困减负、稳定消费等政策措施进一步落地见效,我国消费潜力将不断释放,消费升级持续推进,消费市场有望延续平稳回升态势。


  此外,下半年以来,固定资产投资持续改善。多位分析人士认为,继房地产投资增速率先转正之后,基建投资增速也有望转正。


  浙商证券首席经济学家李超分析称,此前大规模降雨、汛期等天气因素对基建投资的节奏产生扰动,随着这些因素的消除,基建投资有望加速。他预计,1至8月份,基建投资同比增长0.7%,较1至7月份提高1.7个百分点,实现正增长。


  在植信投资研究院首席经济学家连平看来,固定资产投资是经济复苏的主力军。近期各地积极落实各项稳投资措施,相关政策不断发力显效,这将提振1至8月份固定资产投资重回正增长轨道,预计同比增速为1%。


  此外,随着生产施工陆续进入旺季,工业生产增速也将加快回归常态。机构普遍预测,8月份规模以上工业增加值同比增速或较上月的4.8%继续加快。


  转自:证券日报网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新消费政策红利将持续加码 六大领域蕴含万亿商机

    记者了解到,今年有关部门将采取多项措施促进居民消费扩大和升级,包括增加消费领域特别是服务消费和绿色消费有效供给,开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。
    2017-04-17
  • 扩大和升级信息消费 增强经济发展动力

    共享单车、虚拟现实、在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后,都是一个大产业。中国国务院常务会议10日决定,扩大和升级信息消费。
    2017-05-12
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    数据显示,2016年,中国社会消费品零售总额为33 2万亿元(人民币,下同),同比增长10 4%,高于GDP增速。同年,中国金融机构消费信贷余额占各项余额比例达到23 03%,新增消费信贷6 1万亿元,占全年新增贷款的50 22%。
    2017-06-18

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964