更大释放内需 国务院推促新型消费一揽子举措


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-11





  国务院总理李克强9月9日主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长;部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。


  会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。一要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。二要加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。三要制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”。四要深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理。深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制,依法打击侵权假冒、坑蒙拐骗、泄露隐私等行为,营造安心放心诚信的消费环境。五要更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。


  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,消费对经济增长发挥着稳定器的作用。受疫情影响,消费受到抑制和冻结,而要做好“六稳”“六保”工作,需要启动消费驱动的经济循环,释放被抑制的消费潜力,同时在疫情防控常态化的背景下,尝试利用新方法、新手段,如推动消费场景的数字化、无接触和虚拟化,打造线上线下相结合的新型消费形态,从而提升消费与供给之间的适配性。


  商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,疫情期间,实际有效需求出现下滑,但部分消费新业态新模式快速发展,呈现出巨大的发展机遇。为更好鼓励和促进消费创新发展,政府进一步鼓励建设新型消费基础设施,畅通消费循环,激发消费潜力,积极为新型消费降成本、提质效,将为促进新型消费奠定良好基础。


  “要增强扩大消费的持续性,既需要营造良好的消费环境,特别是在税费、金融、物流等各方面提供便利性,同时还要加快推动优质供给,支持企业提供价廉质优和有差别化的产品和服务,满足多样化的消费升级需求,激发有效需求释放。”刘向东说。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上半年内需对经济增长贡献率达96.1%

    报告显示,通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策效果持续显现。经济运行平稳,上半年国内生产总值增长6 9%,增速位居世界主要经济体前列。
    2017-08-30
  • 今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    数据显示,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96 1%,其中,消费和投资分别贡献63 4%和32 7%。消费和投资的稳步增长,尤其是消费品市场规模进一步扩大,对制造业乃至整个实体经济以及百姓生活都产生了积极影响。
    2017-09-18
  • 内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    国家统计局综合司有关负责人10日说,近年来,各地区各部门着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对我国经济增长的贡献不断提升,成为拉动经济发展的决定性力量。
    2018-04-11
  • 内需挑大梁 拉动经济高质量发展

    内需挑大梁 拉动经济高质量发展

     近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。
    2018-04-11

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964