多指标增速年内首次转正 中国经济持续稳定复苏


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-16





  15日,国家统计局披露8月份中国经济数据。如何研判数据背后的新亮点?中国经济运行还面临哪些挑战?促进经济稳定回升如何发力?记者采访了国家统计局新闻发言人和宏观经济领域专家。


  8月份,多个指标增速出现年内的首次转正。比如,8月份社会消费品零售总额增速、1至8月规模以上工业增加值累计增速、1至8月货物出口累计增速3个指标实现年内首次转正,1至8月固定资产投资累计增速也接近转正。


  “8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势,总体来看,积极变化在累积增多。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。


  从各方较为关注的消费来看,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也在稳步恢复。


  北京大学光华管理学院副教授颜色分析,8月我国实体经济稳步回升,主要经济指标有所好转,疫情后社会消费品零售总额增速首次转正,恢复速度超预期。


  此外,就业形势总体稳定。8月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;其中就业主体人群25至59岁人口调查失业率为4.8%,比7月份下降0.2个百分点。物价方面,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比7月份回落0.3个百分点,总体上保持温和上涨态势。


  “8月份,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业和物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。”付凌晖说,在国内外环境复杂严峻的条件下,能取得这样的成绩非常不容易。


  值得关注的是,市场预期也在改善。8月份,制造业采购经理指数为51%,连续6个月高于临界点。


  中国社科院工业经济研究所15日发布针对超百名经济学者所做的“中国经济学人热点调研”显示,今年三季度,中国经济学人经济景气指数为68,比上季度调查上升了51个点,为2018年二季度以来的新高。


  但与此同时,中国经济运行仍然面临不少挑战。


  “当前经济主要还是恢复性增长,多数指标增速低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。”付凌晖说,国际疫情仍在蔓延,主要经济体经济陷入衰退,外部不确定性因素仍比较多;国内长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然比较大。


  付凌晖介绍,今年的城镇调查失业率等明显高于去年同期。特别是今年高校毕业生达到874万人,前期疫情影响导致大学生找工作时间仓促。8月份,20至24岁大专及以上受教育程度人员调查失业率比上年同期高5.4个百分点。要推动经济持续复苏,着力加强对重点群体的就业扶持。


  展望未来几个月,专家普遍认为中国经济仍将延续恢复势头。


  “从三季度前两个月情况看,无论是工业生产还是服务业生产,都比二季度改善。如果9月份能够延续这种态势的话,总的看三季度当季增速会比二季度加快。”付凌晖分析,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用在逐步增强。


  中国社科院工业经济研究所研究员李钢认为,多个指标转正显示中国经济持续恢复,正逐步走出疫情影响,预测四季度经济形势会继续向好。


  付凌晖表示,下阶段,要统筹好疫情防控和经济社会发展,以深化改革激发新活力,以科技创新催生新动能,以扩大开放打造新优势,狠抓政策落地见效,推动经济持续复苏,努力完成全年目标任务。(记者 陈炜伟、申铖)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964