多项宏观数据超预期显经济韧劲


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-18





  国家统计局9月15日发布了国民经济最新“成绩单”,多项数据向好并超市场预期。专家指出,需求复苏不断提速,经济运行积极变化增多。随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济环比继续回升。


  不过,专家也指出,当前国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,加大对小企业的政策支持力度仍是重中之重。


  多项数据出现首次“转正”


  8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏态势。供需两端加速回暖,特别是需求端出现积极改善。


  工业生产加快恢复。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。1-8月,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。


  8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。1-8月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。外需方面,1-8月,货物进出口总额200488亿元。其中,出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。


  国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,消费和投资继续好转。随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加。各地区各部门加大了投资力度,资金保障和相关要素保障得到了有效加强。从工业情况来看,需求的改善对工业的带动作用在加大。


  经济增长新动能也在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规模以上工业增长。1-8月高技术制造业投资增长8.8%,继续保持较快增势。同时,一些新产品保持较快增长,服务机器人、智能手表等产量当月增长在70%以上。工业机器人、新能源汽车当月产量增长在30%以上。


  三季度经济增速料加快


  展望后期经济走势,专家表示,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动逐步增强。随着向好趋势延续,三、四季度经济增速有望加快。


  付凌晖表示,工业生产和服务业生产三季度都比二季度有所改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。服务业生产指数也在回升和提高。如果9月份延续这种态势,三季度增速将比二季度有明显加快。


  此外,全年新增减税降费2.5万亿元,金融系统全年向实体经济合理让利1.5万亿元,这些为企业纾困的政策将继续发挥重要作用。而且从生产状况来看,企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润增长19.6%,服务业企业利润降幅明显收窄,这些条件也有利于经济的稳定恢复。


  消费方面,付凌晖表示,随着经济的恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;国内防控形势总体稳定,前期防控限流措施也在放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费保持恢复有比较好的基础。下一阶段,居民消费还会稳步改善和提高。


  国家统计局贸易外经司统计师张敏也表示,“六稳”和“六保”相关政策继续显效,促进居民消费、激发市场活力政策持续发力,居民生活秩序加快恢复,后期消费品市场有望延续回升态势。


  投资方面,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,随着专项债发行到位,预计基建投资将加快增长。国内需求改善,外需整体恢复,也将促进制造业投资逐渐修复。


  “8月多项重要宏观经济指标实现年内首度转正,显示经济修复顺利推进。”东方金诚首席宏观分析师王青说,综合7、8月份各类宏观数据表现及9月走势,预计三季度国内生产总值(GDP)同比增速有望回升至5%左右。


  唐建伟指出,7、8月份经济稳中回暖趋势明显,工业和服务业生产加快,投资和消费需求逐渐恢复,贸易顺差大幅增长,净出口对经济增长的拉动作用将增强。综合判断,9月份经济有望延续复苏态势,三季度经济回暖势头较强,预计有望实现5-6%的中高速增长。


  巩固稳中向好态势


  不过,专家也指出,当前经济运行变化主要是恢复性增长,一些指标累计增速仍处于下降区间。当前国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。


  以工业生产为例,付凌晖表示,工业生产目前还没有恢复到一个正常状态,不少行业和企业仍比较困难,特别是一些中小企业,经营困难问题仍比较突出。下一阶段,要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,着力稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。


  他还指出,近几个月存在小企业PMI低于荣枯线的状况。“后期推动小企业发展,一方面要进一步加大金融支持的力度,疏通小微企业发展的融资支持;另一方面要继续给予相关政策性帮助,推动小企业稳定发展。”付凌晖说。


  国家统计局工业司副司长江源也指出,工业生产持续平稳向好仍面临一定压力。下阶段,应积极构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,稳定产业链供应链,不断激发市场主体活力,充分发挥国内超大规模市场优势,促进新型消费,巩固工业经济向好态势向纵深发展。


  “下阶段,宏观政策要继续助力巩固经济恢复基础,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。”中国民生银行首席研究员温彬表示,对于生产,要对小微企业加大结构性支持力度,继续实施减税降费等政策,加强中长期信贷投放,促进制造业投资加快恢复。对于基建投资,要切实用好政府债券、中长期信贷等资金来源,加快对经济形成有力的拉动作用。对于消费,要继续提升居民的消费能力和消费意愿,同时保障好汽车等主要领域消费的恢复趋势。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964