李克强对话全球企业家 释放中国经济三大信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-18





  中国国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,发表致辞并同企业家代表互动交流。在这场与全球近600位企业家的视频对话中,他释放出关于中国经济的三个信号。


  ——中国经济拥有强大韧性


  李克强在介绍当前中国经济形势时说,面对疫情给中国经济带来的严重影响,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济实现企稳回升,近几个月主要指标保持稳定恢复态势,表明中国经济拥有强大韧性。


  新鲜出炉的8月份经济成绩单为此提供了注脚。规模以上工业增加值当月增速持续回升、累计增速转正,消费当月增速转正,固定资产投资累计增速接近转正……随着南方洪灾影响逐渐消退、全球需求回暖、国内经济活动正常化,以及信贷增速继续反弹,8月中国经济延续稳定恢复,多数主要经济指标表现强于市场预期。


  李克强强调,保住上亿市场主体特别是量大面广的中小微企业、个体工商户,就能实现今年城镇新增就业900万人以上目标,稳住经济基本盘,并为未来发展奠定基础。


  ——全年有望实现正增长


  面对疫情,宏观调控如何把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续,是各大经济体都在思考的问题。


  李克强介绍,中国用改革的办法创新宏观政策实施方式,对新增财政资金建立直达基层、直接惠企利民的机制,提高政策落地的时效性和精准性,及时为保居民就业、保基本民生、保市场主体提供支撑。在实施好宏观政策的同时,并重深化“放管服”改革、优化营商环境,既助企纾困又激发市场主体活力。


  以货币政策为例,在全球主要央行纷纷采取超常规宽松措施的情况下,中国不搞“大水漫灌”,而是根据疫情发展过程中宏观经济、金融市场、信用体系变化,坚持稳健的货币政策灵活适度,保持政策力度和可持续性,成为全球少有的仍实施正常货币政策的主要经济体。


  尽管中国国内经济正稳步恢复,但外部环境仍存在巨大不确定性,各方均关心宏观对冲政策会否松劲。


  李克强表示,面对困难和挑战,我们在保持宏观政策适时有力合理过程中,将注重政策实施,也会根据形势变化完善和丰富政策内涵,巩固经济企稳回升势头。“经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。”


  ——让世界经济“活”起来


  疫情之下保护主义和单边主义上升,世界经济复苏前景不明。李克强表示,要共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链供应链,让世界经济“活”起来。


  深度融入世界的中国一直在为此努力,不久前结束的2020年中国国际服务贸易交易会就是一个例子。在6天的会期中,来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,多项对外开放新政策、新措施首次发布,一大批交易意向、成果相继达成。


  参会的阿布扎比国际金融中心中国首席代表傅诚刚向中新社记者表示,在服务贸易领域,中国已展现出疫情之后的强劲恢复,能给各方提供优质市场和产品服务。当前全球没有一个经济体比中国更稳定,且在疫情挑战下具有如此强的确定性。


  而在“双循环”新格局下,中国国内市场蕴含的巨大潜力有望为“搞活”世界经济继续助力。


  李克强透露,中国将继续放宽市场准入,保障外资合法权益,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。中国将在有效防控疫情前提下,开辟更多人员往来“快捷通道”和货物通关“绿色通道”,为企业跨国经营提供便利。(记者 王恩博)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964