“三驾马车”加速前行 中国经济四季度望回归发展“正轨”


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-21





  夏末秋初,开始起风了,中国经济正“乘风而行”。


  经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,从8月的数据来看,中国经济的三驾马车都在“加速”。


  消费增速首回正 “三驾马车”加速前行


  统计局数据显示,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正,环比增长1.25%。


  具体来看,消费升级类商品销售较快增长。8月份,通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类、汽车类商品分别增长25.1%、19.0%、15.3%、11.8%;网上零售持续增加。1-8月份,全国网上零售额70326亿元,同比增长9.5%,比1-7月份加快0.5个百分点。


  “内需正在逐渐复苏。”中国民生银行首席研究员温彬告诉中国网财经,汽车消费连续两个月保持10%以上的较高增速,是拉动本月消费加快恢复的主要项目;在房地产市场回暖带动下,家用电器和音像器材类消费同比增速转正至4.3%;受换季影响,服装鞋帽针纺织品类消费同比增长4.2%,年内首次转正。


  此外,餐饮增速仍然为负但持续改善。截至7月,餐饮业整体恢复已近九成,8 月份餐饮收入同比增速-7.0%,较7月回升 4 个百分点,连续五个月改善。


  投资方面,环比增速已转正,同比增速近乎转正。数据显示,8月份全国固定资产投资(不含农户)环比增长4.18%。但同时,前8月全国固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。


  分领域看,基础设施投资同比下降0.3%,制造业投资下降8.1%,降幅分别比1-7月份收窄0.7、2.1个百分点;房地产开发投资增长4.6%,比1-7月份加快1.2个百分点。


  “制造业投资恢复明显,房地产表现依然强劲,基建投资较为乏力。”北京大学光华管理学院副教授颜色告诉中国网财经,8月当月制造业投资同比增速自疫情以来首次转正,其中,高技术制造业和高技术服务业投资表现较好。


  外贸出口数据持续向好。海关总署数据显示,8月中国货物出口额16502亿元,增长11.6%;1-8月份,货物出口额110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,中国出口额持续大增,最主要的原因是在不少国家产业链、供应链受到重创甚至“停摆”之际,中国产业体系率先恢复正常运转,出口的竞争优势进一步凸显。


  基本面稳定复苏四季度望回归到疫情前的“正轨”


  8月份多项经济指标都实现了“正向逆袭”,如:1-8月份,规模以上工业增加值累计增速实现了年内的首次转正;货物出口累计增速实现了年内的首次转正;固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速也是年内首次转正。


  值得一提的是,多家国际机构近期相继上调今年全年中国经济增长的预期。经济合作与发展组织(OECD)近日发布报告显示,世界经济总体将在2020年下降4.5%,中国经济将正增长1.8%,中国将成为二十国集团中唯一实现正增长的国家。


  积极变化在增多,经济实现企稳回升。下一步,中国经济将如何发展?消费、投资何时才能恢复到疫情之前的水平?楼市下一步发展如何?


  中秋、国庆双节将至,我国消费市场的复苏“干劲十足”。


  商务部消费促进司负责人日前表示,当前,我国疫情防控取得重大战略成果,消费市场已进入“金九银十”消费旺季,随着“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施持续落实落细,一系列促消费活动和措施深入组织实施,市场人气稳步回升,商业秩序全面恢复,消费潜力不断回补释放,消费回升势头进一步巩固。


  投资方面,国家发改委新闻发言人孟玮指出,随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。


  “房地产成为今年稳经济的重要支柱产业。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉中国网财经,后续来看,供给端依然会活跃,从需求端看,需求释放将比预期好,尤其是在后疫情时代,购买力逐渐释放。


  宏观大势方面,“三季度当季增速会比二季度有明显的加快。”国家统计局新闻发言人付凌晖指出,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动在逐步增强。目前PPI降幅连续三个月收窄,说明这种需求对于生产的带动在改善。


  北京大学光华管理学院副教授颜色认为,从已公布数据来看,我国经济基本面持续显著改善,四季度有望弥补疫情造成的损失,国民经济回归到正常的轨道上来。


  高盛投资策略组亚洲联席主管王胜祖认为,2020年下半年,如果没有严重的二次疫情,各国经济将持续复苏。中国经济有可能在2020年底回到疫情前水平,而发达国家估计要到2021年中才能恢复至疫情前水平。


  国务院总理李克强9月15日在世界经济论坛全球企业家特别对话会上指出,面对困难和挑战,我们在保持宏观政策适时有力合理过程中,将注重政策实施,也会根据形势变化完善和丰富政策内涵,巩固经济企稳回升势头。经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。 


  转自:中国网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964