多地密集签约新经济项目 目标总额均超千亿


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-22





  近段时间,有关部门频频强调加快发展新动能,形成新经济增长点。与此同时,多地密集签约总规模均为千亿级的新经济重大项目。集成电路产业投资基金、制造业转型升级基金等也在加力驰援。业内指出,积蓄新动能、发展新经济,成为稳经济重要着力点。进入四季度,地方或加码布局新基建、新消费,智能制造等有望迎来更大力度支持。


  国家统计局19日发布的经济三季报显示,产业转型发展动力明显增强,以互联网经济为代表的新动能逆势成长。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,5G建设、轨道交通这些新基建、新消费的带动作用在增强,“新经济对整体经济的带动作用非常显著。”


  事实上,不少地方新经济占地区生产总值的比重持续攀升。北京市统计局此前发布的数据显示,新经济占全市地区生产总值比重已经接近四成;此外,广东新经济增加值占地区生产总值的比重接近三成。


  进入四季度,有关部门和地方密集发声,强调更大力度挖掘新经济潜力。


  10月12日召开的经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会强调,要加快发展新动能。积极调动市场力量,发展新业态新模式,推动线上线下消费加速融合、新型与传统消费协同共进,以消费潜力释放更有力拉动经济增长。围绕推动经济转型升级,遵循规律,扎实推进“两新一重”项目建设,在生态环境保护、关键技术攻关等方面挖掘更多新的有效投资增长点。


  地方上也在密集部署。10月13日召开的上海市委财经工作委员会会议指出,要加快发展创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,推动人才、资金、技术、信息等各种流量扩容增能,促进大数据、云计算、人工智能等新兴流量提升壮大,大力培育在线新经济。要持续发力打造“首发经济”“夜间经济”“免退税经济”等。


  10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》。提出力争到2025年,培育形成4-5个百亿级新经济产业新赛道,聚力打造一批全国知名、行业领先的新经济特色产业集群,全市新经济规模超过2000亿元。


  对此,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,受疫情等因素影响,经济发展动能有减弱迹象,要完成既定发展目标需要加快发展新动能,充分利用数字化工具推动消费升级,培育强大内需市场,形成支撑经济高质量发展的新动力。


  发展新经济新产业,重大项目是“牛鼻子”。记者注意到,总规模均为千亿级的新经济重大项目,近日在多地密集签约。


  刚结束不久的第三届数字中国建设峰会上,福建省共征集、梳理数字经济对接项目总计607个、总投资4392亿元,其中签约项目426个,总投资3316亿元,分别同比增长38.3%、31.6%,涵盖人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域。


  此前,成都市举行了新经济招商引资集中签约活动,涵盖绿色经济、流量经济、创意经济、数字经济、共享经济、智能经济六大新经济形态,包含人工智能、先进制造等30余个新经济产业。目前成都市新经济签约项目已超过百项,计划投资总额近2000亿元。


  国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对《经济参考报》记者表示,新经济重大项目批量落地,是带动经济发展的重要支撑。他指出,虽然国内经济正加速复苏,但居民消费仍较疲弱,企业投资信心仍有提升空间。培育新动能、发展新经济,充分发挥超大规模市场优势,进一步挖掘内需潜力,对于应对外部不确定性、提振居民和企业家信心具有重要作用。


  值得注意的是,新经济重大项目批量落地的同时,制造业转型升级基金、集成电路产业投资基金等也在加力驰援。工信部日前表示,将积极引导国家制造业转型升级基金对动力电池领域符合国家战略、具有优势的重点项目和骨干企业给予关注和支持。珠海市日前发文要求,由市国资委牵头设立规模不少于100亿元的集成电路产业投资基金,重点支持全市集成电路产业基础性、战略性和重大项目的引进,及本地企业并购、新(扩)建。


  对此,高瑞东指出,一方面,产业转型基金可以发挥财政资金的引导促进作用,推动地方产业转型升级、经济结构调整和资源优化配置;另一方面,可以重点支持基础性、带动性、战略性特征明显的产业领域,加强产业链上下游结合,加快形成产业聚集合力。此外,高新科技产业等新经济的发展,相对于传统产业,更需要稳定的政策支持与强大的资金配套,地方政府牵头成立产业引导资金,也是海外较为常见的模式。


  在业内看来,进入四季度,地方将围绕新经济加码布局新基建、新消费,智能制造等有望迎来更大力度支持。


  “目前看社会资本对新基建、新业态、新模式等领域的投资热度较高,主要是因为在政策激励和需求拉动下,这些新的市场领域有发展前景,能提高企业投资回报水平。”刘向东说。


  在高瑞东看来,新经济覆盖面非常广泛,涉及一、二、三产业,包括高精尖科技产业、传统工业制造的产业升级,以及农村产业与现代科技的更新融合。由于第二产业准入门槛较低、盈利机制较为成熟,目前社会资本主要集中于投资传统工业制造的产业升级环节。“不过,在推动新经济项目落地过程中,不仅要依赖顶层设计,也要注意保障配套财政、税收、资金、知识产权保护的落实,快速响应研发、生产、销售等生产链全流程中遇到的问题。”


  刘向东则提醒,在推进新经济项目中需注意避免一窝蜂上项目,一刀切定政策,要按照市场化原则引导投资健康发展,降低重复建设和无效投资,提升有效投资,推动高品质建设,使新建供给有效适配已升级的需求。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 供给侧发力:新经济激发经济增长新动能

    供给侧发力:新经济激发经济增长新动能

    “新经济与五大发展理念高度契合,近5年异军突起,不断释放出经济增长的新动能。”中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚说。
    2017-10-14
  • 新经济成用电增量“大户” 电价再减负获落实

    新经济成用电增量“大户” 电价再减负获落实

    4月17日,国家统计局公布的能源生产情况显示,一季度发电量为1 5763万亿千瓦时,同比增长8%。其中,1~2月发电量数据同比增长12 3%,3月发电量增 速则低至2 1%。
    2018-04-23
  • 统计显示新经济企业呈现高成长潜力

    统计显示新经济企业呈现高成长潜力

    随着我国供给侧结构性改革的不断深化,经济发展中的创新驱动积极效应也不断释放。这一特点在全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)的挂牌公司2017年年报中尤其得到了突出体现。
    2018-05-04
  • 新经济对国内GDP贡献度提升

    新经济对国内GDP贡献度提升

    我国经济高质量发展呈现出良好势头。新技术、新产业、新业态和新模式等新经济和高新技术产业及战略性新兴产业等新动能加速形成,成为推动经济稳中向好的重要力量,这一势头在目前已经披露的上市公司半年报中也有所体现。
    2018-09-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964