破解瓶颈约束 中国工业蹚出一条绿色转型发展之路


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-03





  “十三五”期间,乘着生态文明建设的时代东风,我国积极探索一条破解资源环境瓶颈约束的工业绿色转型发展道路,对生态环境改善和能源资源节约作出了积极贡献,有力地支撑了国民经济高质量发展和生态文明建设。


  注重顶层设计,工业结构调整成效显著


  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”唯有强有力的顶层设计,才能引领高质量的绿色发展。 “十三五”以来,工业和信息化部强化顶层设计、系统把脉,一张蓝图绘到底,先后制定实施了 《“十三五”工业绿色发展规划》 《绿色制造工程实施指南 (2016~2020年)》,发布了 《工业节能管理办法》 《工业固体废物资源综合利用评价管理暂行办法》 《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》等一系列规章制度,为我国工业绿色发展指明了方向。


  调整经济结构和能源结构,既提升经济发展水平,又降低污染物排放负荷。近年来,工业领域加大供给侧结构性改革力度,重点在 “破”“立” “降”上下功夫,推动经济发展整体效益全面提升。


  以 “破”为先,利用能耗、水耗、环保、安全、质量等综合标准依法依规淘汰落后和化解过剩产能,破除无效供给。比如, “十三五”以来,全国出清1.4亿吨 “地条钢”产能,优化了市场环境,为产业转型升级腾出了新的发展空间。


  以 “立”为本,经济发展新动能不断生成,2016年至2019年,高技术制造业、装备制造业年均增速分别比规模以上工业快5个和2.8个百分点,高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值的比重,由2016年的45.3%进一步提升至2019年的46.9%。这些产业的蓬勃发展,既带动了创业就业,增强了经济发展动力,也以更低的资源消耗和更小的环境影响推动了经济高质量发展。


  以 “降”促转型,持续加大节能、节水、资源节约投入,对企业工艺技术装备、能源利用效率、能源管理体系开展全面诊断,实现降本增效。2019年,累计为4000余家工业企业提供节能诊断服务,预期可实现年节能量1400万吨标准煤,节约能源成本约110亿元。


  绿色技术装备是支撑各行业绿色转型的关键和基础,是推动工业向绿色高质量发展的不竭动力。 “十三五”以来,先进适用的绿色技术装备在各行业、领域不断推广普及,供给能力大幅提升。


  从行业来看,钢铁行业超高压煤气发电、烧结余热发电等技术普及度不断提高,二次能源自发电比例提升至50%;水泥行业低温余热发电技术普及率超过80%;石化行业高效降膜式蒸发技术装备加快推广,单套装置传热效率提升30%;纺织行业通过推广小浴比染色技术,实现节水减排50%以上。从重点领域来看,新增变压器中高效变压器占比由12%大幅提高至46%。


  强化区域协同,工业绿色发展乘风破浪


  “十三五”期间,我国重点区域工业绿色发展水平进步明显。京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、黄河流域等重点地区探索工业绿色转型发展模式,区域工业结构和空间布局不断升级优化,资源能源利用效率显著提升,初步形成了区域绿色协同发展格局。


  京津冀及周边地区是我国冶金和煤电产业最主要的集聚区,工业固废的产生与堆存一直是制约区域经济社会可持续发展的难题。为了化解这一矛盾,工信部于2015年印发了《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划 (2015~2017年)》。行动计划自启动实施以来,三年累计利用工业固体废物约22亿吨、再生资源回收利用量达3.3亿吨,还建设了承德、朔州、鄂尔多斯、招远等一批工业固废综合利用基地,固废制备新型建材等产业快速发展。河北、山东、天津等地再生资源产业集聚效应显现,形成了废金属、废塑料等再生资源回收利用集聚区。


  在政策的引导下,京津冀地区工业资源综合利用产业与生态协同发展取得了积极成效。


  再看长江经济带,按照习近平总书记提出的 “共抓大保护、不搞大开发”要求,长江经济带沿线加快工业布局优化和结构调整,积极推进危险化学品生产企业搬迁改造,创建了一批绿色工厂和绿色园区,重庆、成都、武汉、盐城等地区发展成为我国重要的节能环保装备制造业产业集群。


  工业的一抹绿色既借由产业链向纵深延展,也通过园区向四周辐射。工业企业和园区是生产制造过程的重要载体,是绿色制造体系构建责任主体。当前,我国工业绿色转型虽已取得一定成效,但仍处在爬坡过坎的关键阶段,犹如逆水行舟,不进则退。


  “十三五”期间,一批绿色发展典型企业和园区纷纷涌现。各地工业企业、园区在政策引导和鼓励下,积极创建绿色工厂、绿色园区,行业龙头企业不断探索绿色供应链管理模式,共创建1402家绿色工厂、118家绿色园区、90家绿色供应链示范企业,开发1097种典型绿色设计产品,充分发挥试点示范的突破带动作用,在电子、纺织、钢铁、化工等多个重点行业成功研发了一批制约行业绿色转型的关键共性技术,辐射和带动了重点省份或区域工业高质量发展。(龚兴)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国工业巨轮朝着世界制造强国破浪前进

    中国工业巨轮朝着世界制造强国破浪前进

    1978年1622亿元,1992年突破1万亿元,2007年突破10万亿元,2012年突破20万亿元,2017年接近28万亿元……这条持续跃升的曲线,就是改革开放40年来中国工业增加值的增长轨迹。
    2018-09-29
  • 中国工业韧性十足 可应对各种风险

    中国工业韧性十足 可应对各种风险

    开年以来,中国的实体经济步伐坚实、韧性突出,特别是工业经济交出了一份不错的 “成绩单”。来自工业和信息化部的数据显示,第一季度,22个省份工业增速快于全年预期目标。
    2019-06-20
  • 全国两会释放积极信号 中国工业行稳致远迎发展

    全国两会释放积极信号 中国工业行稳致远迎发展

    “当今世界正处于百年未有之大变局”这一重大论断再次得到印证。突如其来的新冠肺炎疫情给世界经济带来了困难和挑战。当前,国内新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,但全球疫情仍在蔓延中,形势不容乐观
    2020-05-29
  • 前三季度规上工业增加值同比增长1.2%——中国工业平稳向好

    前三季度规上工业增加值同比增长1.2%——中国工业平稳向好

    前三季度,规模以上工业增加值同比增长1 2%、高技术制造业增加值同比增长5 9%、规上工业企业营业收入利润率5 79%……一个个亮眼的数字,诠释了今年前三季度中国工业稳步恢复的向好势头。
    2020-10-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964