系列税收政策直达市场主体 进一步减轻外贸企业流动性压力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-09





出口货物因疫情不可抗力退运,免征相关税收——


进一步减轻外贸企业流动性压力


  □ 当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,国内经济持续回升基础尚不稳固,相关税收规定有利于缓解相关企业因疫情造成的困难。


  □ 我国出台的一系列税收政策直达市场主体,有效减轻了外贸企业流动性压力,为企业提供了资金支持,有利于推动产业升级,为经济发展注入新活力。


  经国务院批准,财政部、海关总署、税务总局近日联合印发公告,发布了因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物的税收规定。


  根据公告,对自2020年1月1日至2020年12月31日申报出口,因新冠肺炎疫情不可抗力原因,自出口之日起1年内原状复运进境的货物,不征收进口关税和进口环节增值税、消费税;出口时已征收出口关税的,退还出口关税。


  对符合上述规定的货物,已办理出口退税的,按现行规定补缴已退(免)增值税、消费税税款。


  同时,公告也明确了税收规定实施中有关手续要求。自公告发布之日起,符合上述规定的退运货物申报进口时,企业向海关申请办理不征税手续的,应当事先取得主管税务机关出具的出口货物已补税(未退税)证明。


  自2020年1月1日起至公告发布之日,符合规定的退运货物已征收的进口关税和进口环节增值税、消费税,依企业申请予以退还。其中,未申报抵扣进口环节增值税、消费税的,应当事先取得主管税务机关出具的《因新冠肺炎疫情不可抗力出口货物退运已征增值税、消费税未抵扣证明》,向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节增值税、消费税手续;已申报抵扣进口环节增值税、消费税的,仅向海关申请办理退还已征进口关税。


  业内人士认为,当前新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,国内经济持续回升基础尚不稳固,相关税收规定有利于缓解相关企业因疫情造成的困难。


  “由于疫情影响,一些出口订单受境外购买方影响无法执行合同,导致出口后退运复进口。对以上货物复进口时免税并退还已征收的税收,有利于减轻企业的税收负担,保证商品不包含有相应的进口环节税收,有利于此类商品在国内销售时与国内商品公平竞争,为受疫情影响的外贸企业纾困,畅通供应链,促进国内循环。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。


  新冠肺炎疫情在全球蔓延,给世界经济特别是国际贸易带来了巨大冲击。今年以来,我国出台提高1464项产品出口退税率等一系列税费优惠政策措施,减轻外贸企业负担,帮助外贸企业盘活资金,增强发展信心和动能。同时,加快出口退税办理速度,有力支持稳住外贸基本盘。


  政策和服务“组合拳”有效助力企业应对疫情冲击。在外贸大省浙江,横店得邦进出口有限公司今年业务逆势增长7%。该公司财务负责人张继标表示:“税务部门创新搭建‘退税之友’云服务平台,让税收服务在‘云端’跑起来、快起来,退税时间进一步缩短了三分之一左右,加快了资金周转,我们前10个月已累计收到退税2.4亿元,充分享受到税费优惠政策红利。”


  统计显示,前三季度,全国出口企业购进货物服务金额同比增长4.8%,高于全部企业购进金额增速1.1个百分点。其中,三季度同比增长16.8%,比二季度增速提高3.3个百分点,增长态势持续向好。


  “受新冠肺炎疫情影响,外贸企业受到了较大冲击,及时出台相关政策支持外贸企业十分必要。我国出台的一系列税收政策直达市场主体,有效减轻了外贸企业流动性压力,为企业提供了资金支持,有利于推动产业升级,将为经济发展注入新活力。”李旭红说。(记者 曾金华)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 支持力度不断加码 民营外贸企业发展遇上“及时雨”

    支持力度不断加码 民营外贸企业发展遇上“及时雨”

    近期,民营企业的发展受到政府和社会各界高度关注,从各部委到各地方政府,支持民营企业发展的利好政策密集发布,作为民营企业重要一分子的民营外贸企业,也同样受到了利好驱动。
    2018-12-14
  • 多部门发文精准帮扶外贸企业扩大出口

    多部门发文精准帮扶外贸企业扩大出口

    为帮助外贸企业复工复产,商务部、海关总署会同相关部门出台了应对疫情的系列政策措施,保订单、保履约、保市场,全力强化财税、金融、保险领域的稳外贸举措,不断加大政策支持力度,有序有力推动外贸企业复工复产。
    2020-03-12
  • 精准帮扶外贸企业保市场、保订单、保份额

    精准帮扶外贸企业保市场、保订单、保份额

    商务部将对全国40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,精准帮扶企业,帮助外贸企业保市场、保订单、保份额。
    2020-04-13
  • 国务院再放实招 力挺外贸企业开拓国内市场

    国务院再放实招 力挺外贸企业开拓国内市场

    国务院总理李克强6月9日主持召开国务院常务会议,确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制;部署支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业渡难关。
    2020-06-11


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964