政策面给力 国企混改将稳妥推进


来源:中国商报   时间:2017-03-22





  “深入推进国企国资改革。要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制”“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。


  据悉,2013年11月,党的十八届三中全会提出要着力推进国有企业混合所有制改革。去年9月底,国家发改委曾召开混改试点专题会。去年12月召开的中央经济工作会议更是将混改作为了国企改革的重要突破口。对此,业界普遍认为,今年混改的顶层推动力度有望再度加大,国企改革将迎来新一轮高潮。


  “混改从上到下要认识到一个问题,就是为什么要办国有企业?我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。国有企业是以壮大社会主义公有经济,以支撑中国特色社会主义制度为目标的。公有制要解决‘活’的问题,所以怎样搞活国有企业,怎样能让它更多地发挥主导作用,更大地充实国有资本,这是我们要解决的。”在近期由中国国际经济交流中心主办的第九十三期“经济每月谈”上,中国石油化工集团公司原董事长、党委书记傅成玉在回答中国商报记者提问时表示,“我们要把目的弄清楚,否则便容易陷入就混改谈混改,就改革谈改革的怪圈。”


  从全国的范围来看,一共出台了760多项具体方案和具体举措,开展了200多项试点。按照国资委的调查统计,试点央企的改革效果非常好。国资委主任肖亚庆在2017年首届中国企业改革发展论坛上对国有企业改革与发展成就做了如下总结:一是目前中央企业各级子企业公司制改制面超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,全国国资监管系统的国有控股上市公司达到1082家。二是规范董事会建设加快推进。三是企业三项制度改革进一步深化。四是国有资本不断向战略性关键领域、优势产业集聚,企业重组深入推进。五是国有资本投资、运营公司试点持续推进。六是压缩层级与化解过剩产能初见成效,国企改革红利也在逐步释放,今年1月至2月,央企进一步保持了去年特别是第四季度以来经济稳定向好的趋势。


  值得关注的是,股权多元化是国企混改的一大实现方式。2015年9月发布的《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》中提出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。中国五矿集团公司董事长何文波表示:“我们现在正在准备打造的就是混合所有制,把我们所投资的公司变成专业化的、股权进一步多元化的、完全市场化的竞争主体,把其机制建立得和国际上的先进企业一样。股权的进一步多元化,就是混改的一个方式。”


  宜改则改,稳妥推进。肖亚庆表示,“混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制——适合搞的就搞混改,适合控股的就搞控股,适合于百分之百的就百分之百的国有股。所以,宜混则混,宜独则独,宜控则控,国有企业不一定非要控股,也可以参股。”


  按照有关政策的规定,非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。国资委副主任黄淑和曾对媒体表示,在发展混合所有制的同时,要加强对国资和民资的产权保护力度,以避免国资的流失。鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革。他认为,在引入民资方面,就目前来看,产权市场、股票市场、吸引股权投资基金或战略投资者是比较规范的方式。


  此外,如何避免国有资产流失是社会较为关心的问题。傅成玉认为,目前关于国有企业改革的法律法规、交易制度、评估制度较为完善,只要按法律法规办事,公开透明,国有资产便不会有流失空间。他认为,我们要将关注点转移,“由于今天不改革,部分好的资产正在变坏。今天的僵尸企业没有处理完,明天又会出来一堆僵尸企业。为什么会出僵尸企业?这个资产在变坏,这部分的资产大家要真关心,它可能过几年又是产生上万亿的坏资产了。我们今天要做的就是让这部分资产别变坏了。”


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 货币政策需保持稳健中性 央行将更多采取价格手段引导市场

    李克强总理在政府工作报告中5次提到货币政策,强调货币政策要保持稳健中性,维护流动性基本稳定,促进金融资源更多地流向实体经济。
    2017-03-21
  • PPP资产证券化支持政策将出 未来市场潜力或超万亿

    记者多方采访获悉,央行和财政部目前在研究PPP项目资产证券化的相关支持政策,预计很快会推出。这些政策包括PPP资产证券化需满足的条件以及配套的监管机制等内容。这意味着,银行间市场也将正式迎来PPP资产证券化产品的落地
    2017-03-23
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24
  • 40城出台调控政策120余次 楼市真的要变天?

    3月30日傍晚,广州再次升级调控政策。截止到目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策
    2017-03-31


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583