内外需加速回暖 经济复苏势头强劲


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-18





  10月,社会消费品零售总额同比增长4.3%,比9月加快1个百分点,其中餐饮收入增速年内首次转正;1-10月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1-9月加快1个百分点,房地产、基础设施、制造业三大领域投资都在回升;前10月进出口同比增长1.1%,好于全球贸易增长状况……国家统计局16日发布的10月经济“成绩单”显示,内外需加速回暖,主要经济指标延续回升趋势,中国经济复苏势头更加强劲。


  展望全年经济走势,业内人士指出,经济持续恢复基础和有利条件较多,投资回升势头有望持续,消费前景也在增强,加上一系列助企纾困政策,以及金融支持实体经济政策持续显效,四季度经济增速料进一步加快,全年能够实现经济社会发展主要目标任务。


  “10月国民经济持续恢复增长,‘六稳’‘六保’任务落实成效进一步显现。”国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,生产稳中有升,需求企稳回暖。经济增长面在拓展,恢复过程中的不平衡状况在改善,增长势头进一步巩固。


  消费、投资、外需“三驾马车”的表现可圈可点。消费方面,10月社会消费品零售总额同比增速比上个月加快1个百分点。按消费类型分,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正;商品零售34204亿元,增长4.8%,连续4个月正增长。


  投资方面,1-10月,全国固定资产投资(不含农户)投资同比增速比1-9月加快1个百分点。三大主要领域都在回升,基础设施投资增长0.7%;房地产投资增长6.3%,比1-9月加快0.7个百分点;制造业投资下降5.3%,降幅比上个月收窄。


  此外,“今年在疫情冲击下,全球货物贸易出现了下降,但是中国前10个月进出口同比增长了1.1%,好于全球贸易的增长状况。”付凌晖说,前10个月,包括口罩在内的纺织品出口超过9000亿元,同比增长30%以上,医疗器械增长保持高速发展。在“宅经济”带动下,相关家用电器、笔记本电脑、移动办公的设备出口明显增加。


  “得益于成功的疫情防控和及时精准的逆周期调节政策,10月经济保持快速恢复势头。”国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对《经济参考报》记者表示,一方面,国内需求快速复苏,生产供给端持续改善;另一方面,固定资产投资稳步回升,为稳定总需求发挥了重要作用。此外,中国一定程度上弥补了全球产业链缺口,出口持续超预期。


  展望四季度和全年经济走势,业内预计,经济将保持向好态势,四季度GDP增速大概率超过三季度。


  “经济持续恢复的基础和有利条件较多。”付凌晖称,需求方面,从投资先行指标来看,10月新开工项目计划总投资同比增长14.9%,增速仍在加快;从资金保障情况来看,1-10月,固定资产投资到位资金同比增长6%,预示投资回升态势有望持续。随着生产生活秩序的恢复,消费前景也在增强。


  市场预期也在改善。制造业PMI以及非制造业商务活动指数,已经连续8个月处于扩张区间,其中,非制造业商务活动指数达到年内新高。


  “从这些情况来看,经济稳定恢复是能够延续和保持的。还要看到,今年以来出台的一系列助企纾困政策和金融支持实体经济政策的效用还会继续发挥,全年减税降费有望超过2.5万亿元,金融对实体经济的支持可能会达到1.5万亿元以上。根据这些因素初步判断,四季度经济增速可能比二、三季度进一步加快。”付凌晖说。


  “10月宏观数据走势偏强,经济稳健修复势头有望保持到年底。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,预计四季度GDP同比有望回升至6.0%附近,接近潜在经济增长水平。


  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟也表示,10月主要经济指标延续回升趋势,预示四季度经济增长有望继续加快。从生产端来看,工业生产已经恢复到疫情之前水平,服务业生产有望继续加快,成为拉动四季度经济增长加快的重要动力。从需求端来看,基建投资和房地产投资拉动整体投资增速回升,线下消费复苏带动消费增长逐渐加快。


  不过,业内也指出,目前国际形势仍然比较复杂,全球疫情还在蔓延,国内经济还处在恢复进程中,巩固经济持续发展的基础还需努力。


  中国民生银行首席研究员温彬认为,要继续巩固经济社会复苏向好的态势,进一步加大对关键领域和薄弱环节的政策支持力度,特别是针对中小微企业、制造业以及受疫情影响大、困难较多的服务性行业,要加大结构性政策支持力度,促进内需加快恢复。


  “尽管面临国际上的不确定性,国内还有一些长期积累的结构性矛盾,经济运行还是处在恢复过程之中,但是,中国经济具有强大的韧性和修复能力,发展潜力巨大,再加上一系列政策措施的作用,中国经济未来保持持续稳定恢复、实现全年的预期目标,还是有基础有条件的。”付凌晖说。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    当前,这些宏观政策措施的效应正在显现,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥重要作用,推动复工复产逐步达到正常水平,企业困难得到一定缓解,经济社会运行逐步趋于正常。
    2020-05-11
  • 供需两端回暖 经济常态化复苏启航

    供需两端回暖 经济常态化复苏启航

    国家统计局最新数据显示,4月经济总体延续3月以来恢复改善的势头,主要指标出现积极变化,我国经济运行逐步向常态化复苏。不过,当前境外疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏仍面临诸多挑战,其中需求端恢复仍落后于生产端。
    2020-05-20
  • CPI和PPI的剪刀差进一步缩小 经济复苏步伐更加平稳

    CPI和PPI的剪刀差进一步缩小 经济复苏步伐更加平稳

    1-8月CPI同比上涨3 5%,PPI平均同比下降2 0%。数据表明市场供需总体平衡,工业生产持续向好,CPI和PPI的剪刀差进一步缩小,经济复苏的步伐更加平稳。
    2020-09-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964