地方“十四五”产业布局路线图密集浮现


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-11





  地方“十四五”产业布局路线图正密集浮现。据《经济参考报》记者不完全统计,目前已有浙江、湖北、海南、江西、四川、吉林等逾10个省份相继出炉地方“十四五”规划建议。记者采访发现,围绕加快发展现代产业体系,各地纷纷圈定发力重点领域,其中,先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业成三大主线,包括汽车及零部件产业、生物医药产业等在内的一批万亿级产业集群有望加速崛起。


  在专家看来,“十四五”时期是我国经济高质量发展的关键期,要起好步开好局。加快发展现代产业体系对推动地方经济发展具有巨大引领带动作用,将成为“十四五”时期地方经济增长的新动力。


  党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。这为未来一个时期我国推动产业高质量发展指明了方向。


  “四川要在现代化建设进程中赢得主动、赢得优势、赢得未来,产业是核心支撑,创新是关键动力。”“产业升级和发展规律表明,塑强现代产业优势,很重要的就是培育优良产业生态。”“加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。”


  四川、山东、上海等地方政府相关负责人在做“十四五”规划建议说明时,“产业”无一例外成为关键词。


  以改革创新为根本动力,加快发展现代产业体系,地方正加快绘制未来五年的产业布局路线图。


  值得注意的是,在地方开启的产业发展新赛道上,先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业成为地方布局的三大主线。


  比如,上海明确提出,深入推进以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系建设;湖北提出,加快形成战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系。


  基于地方特色和产业优势,一批万亿级产业集群也将蓄势崛起。


  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。不少地方在“十四五”规划建议中明确提出“制造业立市”“制造强省”。围绕发展先进制造业,浙江提出,实施产业集群培育升级行动,打造数字安防、汽车及零部件、绿色化工、现代纺织服装等万亿级世界先进制造业集群;湖北提出,发挥汽车整车产能和零部件配套优势,打造万亿级汽车产业集群;黑龙江也提出,健全振兴先进制造业政策体系,加快培育先进制造业万亿级产业集群。


  战略性新兴产业引领新一轮科技革命和产业变革方向,是培育发展新动能的重要发力点。基于此,湖北提出,集中力量建设集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药等四大国家战略性新兴产业集群,打造“光芯屏端网”、大健康等具有国际竞争力的万亿产业集群;江西将推动移动智能终端、半导体照明、数字视听等优势领域取得新突破,打造万亿级京九(江西)电子信息产业带。


  现代服务业在不少地方占GDP比重过半,在未来仍具有较大成长空间。湖北指出培育现代服务业万千亿产业集群,大力发展现代金融、现代物流、高端商务、人力资源等知识密集型生产性服务业;海南则强调形成互联网、消费(含免税购物)、大健康和教育、旅游文化体育等一批万亿级产业。


  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,各地“十四五”规划建议纷纷把科技创新和建设现代化产业体系摆在突出位置,体现出“十四五”期间高质量发展的重点仍是培育经济发展新动能,只有优化供给体系,才能提升发展的质量和效益。


  “相关布局将助推地方在新发展格局下,培育壮大新的增长点增长极,以扩大供给来满足国内国际双循环相互促进的新需求,用新动能推进产业结构升级、加快经济发展方式转变、提高经济质量效益和核心竞争力,实现高质量发展。”中国电子信息产业发展研究院规划所副所长周游对《经济参考报》记者指出。


  值得注意的是,业内专家也指出,各地在谋划未来产业发展“施工图”时,也要注意因地制宜做好统筹布局,更好实现区域协同发展。


  周游表示,各地既要充分利用自身产业基础和区位优势,选择性发展未来产业和主导产业,也要综合考虑和周边城市、区域内城市产业配套发展,避免一拥而上造成资源浪费和新的过剩产能。各地政府要注重在产业梯度转移中发展壮大产业,在更大的区域内实现产业链的完整布局,从而更好地推动区域协调平衡发展。此外,各地还要在人才、营商环境等“软环境”上持续发力。


  在刘向东看来,对地方来说,加快发展现代产业体系既要锻长板还要补短板,锻长板就要抓住优势提升发展竞争力,补短板就要抓住薄弱环节,特别是破解共性短板问题。政府应主要发挥规划引导和政策支持作用,要更多发挥企业主体的重要作用,促使供需适配。(记者 班娟娟 郭倩)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964