过度金融化存隐忧监管层警示金融风险


来源:中国商报   作者:付颢琬    时间:2017-03-24





  最近一段时间,“过度金融化”、“防止经济脱实向虚”、“抑制资产泡沫”等表述频频被重要部门、权威人士提及,证明国家已把防控金融风险放到更加重要的位置。


  今年的政府工作报告也指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。积极稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。


  国家发展改革委主任何立峰也表示,当前我国经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡,必须用深化改革的办法,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。


  “我国金融业当前有六大风险值得关注:脱实向虚风险、金融业偏离主业风险、公司治理失效风险、激进经营风险、资产负债错配风险和流动性风险”。据保监会副主席陈文辉介绍,“脱实向虚风险,这对金融业来说是事关行业方向的根本风险。”陈文辉指出,“金融业如果脱离了实体经济,过度循环,最后必然出现系统性风险,这也是美国次贷危机的深层次原因,最后只能由财政买单。”


  而对于金融监管问题,陈文辉表示监管要长出“虎牙利齿”,真正负起责任来,让违法违规者付出沉重代价。“只有让他怕,才能让他打消投机的念头。”


  此外,全国社会保障基金会理事长、财政部原部长楼继伟曾发出同样的警示:“高杠杆率和低生产率的组合,蕴藏着高风险,危机还有可能不期而至。”


  如今,监管层齐声警示金融风险,各方“监管”已经在行动。今年以来,密集的监管风暴席卷P2P行业,专项整治行动规模空前,各地金融办、工商局、公安部、行业协会均参与其中,P2P行业进入了“清理整顿”模式。


  网贷之家联合创始人石鹏峰表示,“随着网贷行业持续整改,P2P网贷平台在信息披露、风控措施和产品创新上逐步完善,未来行业会逐步走向规范,市场化竞争相对充分后,利率水平还会有所下降,但降幅不会太大。”


  证监会近日对2017年专项执法行动进行了总体部署。据介绍,2017年专项执法行动将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。


  无论如何,我国经济的落脚点要放在“回归实体、发展实体”上。实体经济是我国发展的根基,今年政府工作报告提出,以创新引领实体经济转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。


  金融是实体经济的镜像,仅从金融领域着手无法从根源上化解风险。中国五矿集团公司董事长何文波说,要化解金融风险,就要发展好实体经济。金融危机后德国的表现证明,只有提高实体经济的地位,加快经济转型升级,才能化解风险。(付颢琬)


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583