生鲜电商成“挣扎的蓝海” 四千多家仅1%盈利


来源:北京日报   时间:2017-06-12





  市场火就能赚钱?生鲜电商似乎并不这么看。中国电子商务研究中心近日发布《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2016年国内生鲜电商整体交易额约913亿元,同比2015年增长80%,2017年整体市场规模可达1500亿元。但也有数据显示,全国4000多家生鲜电商企业中只有1%实现盈利,7%巨亏、88%亏损、4%持平。
 
  虽是“赔本赚吆喝”,巨头却争相进入。阿里投资易果生鲜、腾讯投资每日优鲜、京东投资天天果园、百度投资我买网……舌尖上的市场已进入巨头角逐阶段。业内人士分析认为,在生鲜电商的马拉松中,放下急功近利的烧钱重担,将钱“烧”在关乎用户服务品质的刀刃上,才能不仅跑得快,更能跑得远。
 
  生鲜电商成“挣扎的蓝海”
 
  如今,尝鲜水果网购的人越来越多。尽管如此,数据显示,生鲜电商在整个电商领域的渗透率只有1%。也就是说,每100个在网上购物的人,购买生鲜产品的只有1个人。
 
  的确,看看老百姓的菜篮子,实体生鲜店仍然是实力担当。从零点有数联合北京菜篮子集团日前发布的“北京市东部区域生鲜供应态势”研究报告来看,97.5%的居民依然最常通过线下渠道买生鲜,传统菜市场作为目前最大的生鲜供给终端,占比过半。预计到2020年,线下交易依然会占到80%左右。
 
  业内人士认为,整个生鲜市场是万亿级别的,生鲜电商无疑是个大蓝海。然而,这又是一片让不少企业又爱又恨的“挣扎的蓝海”。2016年,生鲜电商“死伤无数”,北京优菜网转让、多点高管离职、爱鲜蜂大面积裁员、本来生活业务调整。有业内人士分析指出,生鲜电商行业里,规模化、持续性盈利的几乎没有。
 
  垂直生鲜O2O落地频遭变故
 
  在频繁遭遇亏损等难题的环境下,一些垂直类生鲜电商平台开始探索线上线下融合,却仍然频遭变故。
 
  今年1月,双井首城国际开业的生鲜O2O会员店优食管家,让周围居民感到十分新鲜。24小时营业,外加2小时内配送服务,走高端、会员路线的优食管家线下店成了新招牌。从线上走到线下,看上去很美,然而近日,店铺已关上了大门。一张“店铺升级通知”显示,由于要进行店面、商品、系统、品牌升级,暂时只能通过APP购买,次日送货上门。
 
  落地不顺的不止这一家。原定于3月底开业的盒马鲜生北京首家门店,陷入长达4个月的物业纠纷,迟迟无法开业。一位连锁超市店长表示,短期内生鲜电商行业依然难以盈利,很多超市、便利店也只是把生鲜作为吸引客流的品类,实际上同样不赚钱。门店租金以及产品组合、价格、配送服务等都是电商落地时很难解决的问题。
 
  烧钱也需烧在“刀刃”
 
  “满99减80”“19元买4件”……在不少生鲜电商平台,这样的标语频繁出现。一些消费者最初就是被这样的大规模补贴吸引开始尝试网购生鲜的。然而,一旦补贴停止,又恢复了就近水果超市购买水果的习惯。
 
  业内人士分析,对于一些从零起步的垂直生鲜电商平台来说,大规模补贴导致每获得一个新客人的成本高达200元左右,这成了一笔沉重的负担。业内人士表示,烧钱不是问题,最大的问题是钱没有烧在‘刀刃’上。事实上,近两年来,的确有不少获得资本支持的垂直生鲜电商平台,往往被资本的“鞭子”敲打得犹如走上了难以停下的车轮——资本需要尽快获得回报、平台砸钱高额补贴换取用户量快速增长、成本高企资金链紧张、继续融资获得巨额资本。在这个紧绷的链条中,一旦运营、资金出现问题,就极易出现资金链断裂甚至平台倒闭等问题。
 
  零售的本质是通过规模化来提高效率、降低成本、服务大众,从而给消费者带来价值,而生鲜电商也本该如此。在业内人士看来,在冷链物流成本高企的生鲜电商领域,“白手起家”的垂直类生鲜电商很难胜出,这个领域未来的机会更多的还是存在于综合类电商。以京东为例,其生鲜业务不需要大打折扣、拉新客成本几乎为零,在整个平台完善物流体系的基础上,京东生鲜的冷链物流成本远远低于垂直类生鲜电商平台30元的平均水平。(孙奇茹 陈雪柠)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583