“两头在外”阻碍我国亚麻企业发展 调整结构迫在眉睫


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-09





  中国纺织工业联合会副会长杨兆华在日前于上海召开的2017中国亚麻大会上指出,我国是亚麻纺纱织造大国和出口大国,也是亚麻原料进口大国,其中全球70%以上的亚麻原料由中国企业加工。尽管如此,原料进口依存度偏高以及缺乏定价的话语权这种“两头在外”的局面,阻碍了我国亚麻企业的发展。杨兆华认为,调整结构,促进可持续发展迫在眉睫。
yamafangzhi
资料图:亚麻织物(图片来源:互联网)
  数据显示,亚麻行业整体发展平稳向好。2017年1~7月,全国285家规模以上麻纺织企业主营业务收入累计333.16亿元,同比增长2.32%;主营业务累计成本为299.30亿元,同比增长2.92%;累计实现利润总额14.88亿元,同比下降4.96%。规模以上麻纺织企业累计完成投资58.25亿元,同比下降20.14%。
 
  杨兆华认为,目前我国麻纺织行业的发展正面临着三个新变化。
 
  一是消费需求多元化,消费群体正处在生存消费、生活消费、品质消费以及更高层面的体验消费等多种形态并存的状态。
 
  二是融合创新快速化,以智能、绿色、时尚为特征,信息技术、纺织技术、材料技术、环保技术正以平台化、集聚化、融合化的方式相互交融,行业技术创新速度在加快。
 
  三是智能深度化,以移动互联、物联网、云计算、人工智能、虚拟现实为代表的信息技术已经渗透到设计、研发、生产、营销、服务等纺织价值链的各个环节,智能制造正成为行业发展的重要方向。
 
  未来,行业要适应这些新的变化实现战略转型,就必须把开拓内需市场占有率作为今后发展的主要方向之一,从生产加工环节向产品研发、设计、品牌推广等高附加值的环节延伸,抓住内、外需并进的经济发展战略转型的机遇,积极开拓国内市场。
 
  杨兆华同时强调,未来行业要向生产服务型和产业链结合两个方面转变,要努力在科技创新、体制创新上寻求突破,并强化产品开发、深度融合创新、塑造发展新优势。(记者 金国军)
 
  转自:中国工业报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 开工率不断降低 我国合成橡胶结构性过剩亟待破解

    开工率不断降低 我国合成橡胶结构性过剩亟待破解

    经过长年的发展,我国合成橡胶工业走过了一条国内自主研发和引进国外先进技术相结合的道路,成为了世界上最大的合成橡胶生产国家,且产能还在上涨。但与此同时,行业出现了结构性过剩问题,常规合成橡胶的产量和装置开工率在不...
    2017-07-24
  • 中国机械工业有向好表现 结构性矛盾仍然存在

    中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,机械百强的年换位率2005年曾高达32%,此后逐年下降,2012年降至6%,不过近年来又在上升,2016年升至22%,说明市场动荡,不确定因素增加。
    2017-08-03
  • 电缆行业产能过剩逾50% 产品结构失衡问题突出

    电缆行业产能过剩逾50% 产品结构失衡问题突出

    蒋锡培指出,尽管电线电缆是全国机械工业领域排名第二的产业,市场规模巨大,但整个行业产能严重过剩。“近十年的盲目投资导致全行业产能过剩超过50%,中国的这些设备、材料用在全球市场都够了。”
    2017-08-30
  • 我国原油对外依存度升至65.4%

    3月20日,中国石油企业协会发布《2017中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》。蓝皮书预测,2017年,中国石油消费低速增长,对外依存度可能进一步提高;炼油能力将重回增长轨道,产能过剩形势更加严峻
    2017-03-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583