我国关键基础材料仍有32%为空白,52%依赖进口


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-19





  据国家工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,目前我国的关键基础材料32%仍为空白,52%依赖进口,高档数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车等关键件精加工生产线上超过95%制造及检测设备依赖进口。对此,中国工程院院士干勇在近日举办的2018中国新材料资本技术秋季峰会上表示,新型信息技术、新材料、技术创新体系是制造业强国的三大基础要素,发展高端新材料对于我国制造业强国具有不可小觑的意义。


  他强调,中国制造中的9大任务、10大重点领域和5项重大工程里面,高端装备占了10大领域中的7项,而高端装备恰恰需要新材料和信息技术的支撑。因此,推动我国关键材料产业发展是实现制造强国的基础。


  目前,我国经济社会发展正处于战略转型期,其中开辟新的经济增长点、提高环境承载能力为我国新材料产业的大力发展提供了难得的历史机遇期。


  干勇表示,在经济快速发展的今天,创新体系的建立是十分重要的,而创新驱动发展则需要强大的新材料支撑。因此,就目前来看,新材料的发展主要有两个方向,一个是抢占未来发展制高点的新材料,另一个是转方式、调结构的产业化改革。


  那么,如何实现新材料产业转型升级、产业化改革?四川长虹智能制造技术有限公司总经理潘晓勇认为,智能制造是中国制造发展的主攻方向,是新一轮工业革命的核心,也是工业自动化的发展方向。


  潘晓勇表示,智能制造最大的目标是提质增效,提高制造系统的运营效率,最终为企业盈利和市场获取订单服务,而不是为了自动化改造。但是,每个行业在工艺制造过程中,产品性能、特点都不一样,智能化必须因地制宜,制订相应的智能制造方案,而不是照抄照搬。


  对比国外新材料国际巨头,国内新材料企业呈现出小而散等明显特点,新产品开发周期长、研发费用高、技术风险大,使得企业投入谨慎,产品创新和更新速度慢。赛瑞集团CEO赵文丰在分析我国新材料产业的投资现状时表示,我国新材料产业目前仍高度依赖进口,快速推进新材料产业健康成长与发展,与资本的对接将是产业发展的重要助推器。因此,融资或许是国内新材料企业做大做强的必然选择。


  对于新材料产业的未来,业内人士表示,战略性新兴产业背后都离不开新材料,新材料产业是未来重要的一大投资方向。当前,新材料产业正在加速洗牌,供给侧结构性改革也正在促进行业推陈出新。因此,新材料产业绝不能单一地谈创新,而是要围绕多要素整合、上下游结合、协同创新聚合等方面来展开。(于璐)


  转自:中国矿业报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 130多种关键基础材料32%在中国为空白 52%靠进口

    130多种关键基础材料32%在中国为空白 52%靠进口

    工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口。
    2018-08-14
  • 我国关键基础材料仍有32%为空白 52%依赖进口

    我国关键基础材料仍有32%为空白 52%依赖进口

    据国家工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,目前我国的关键基础材料32%仍为空白,52%依赖进口,高档数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车等关键件精加工生产线上超过95%制造及...
    2018-11-06


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964