供应增加需求偏弱 钢材市场七月份有下行风险


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-02





  当前,新冠肺炎疫情基本全面得到控制,全国各项投资逐渐回归正常,甚至有些项目出现超额增长,拉动钢材市场需求。7月1日,金联创钢铁分析师燕丹丹认为,7月份是炎热夏季,最为传统的淡季,钢材供应增加,需求偏弱,市场有下行风险。

  上半年,我国钢材市场形势强于预期:一是国内消费稳定增长,二是出口需求降幅收窄,三是钢铁企业积极增产。生意社分析师何杭生分析,从近三个月即4月低位运行、5月阶梯上涨、6月高位运行行情来看,国内钢市基本已经“逃出了”全球公共卫生事件带来的市场低迷影响,基本面再次成为钢价的主要涨跌因素。不过值得注意的是,钢价水平却仍旧较2020年年初时候低,而同比2019年水平,更是有着较大的跌幅,但似乎预示着其还有涨势空间。

  我国钢材供给短期仍会在高位维持一段时间,但继续增长的空间较为有限,因此后期价格走势更多取决于需求的变化。兰格钢铁网分析,不确定性是下半年我国钢材市场最主要的影响因素:一是“新冠疫情”走势的不确定性。二是钢材出口形势的不确定性。三是钢材产需平衡的不确定性。四是汇率走势的不确定性。五是冶炼原材料供应的不确定性。由此决定了钢材市场行情的基本方向,因此下半年我国钢材市场行情继续宽幅震荡,依然不会具有单方面的价格突破。

  金联创钢铁分析师侯纪伟认为,7月份,对我国钢材市场而言,一是宏观方面,国际贸易摩擦不断,叠加国外疫情二次爆发等因素,进出口贸易仍将受限。二是成本方面,成本支撑依旧强劲,铁矿石港口库存量偏低,支撑矿价维持高位,但随着后续矿山复产,成本存在回落风险。三是供给方面,钢厂产量持续攀升,库存下降速度明显放缓,供给压力逐步增大。四是需求方面,南方进入梅雨季节,高温多雨天气明显增多,运输及下游工地开工受限,终端需求量将受到影响。

  何杭生认为,目前钢厂开工已经接近峰值,而需求好转力度亦接近高位,库存消耗和市场成交均开始出现放缓降低现象,那么钢价的涨势或亦告一段落。因此,预计7月份钢价或在“资金宽松、利润缩减、检修减产、需求放缓”的多空因素交织下开启窄幅震荡行情,整体走势或“先涨后跌,再涨企稳”,最终还是跌势收官为主。

  兰格钢铁网分析,从整个下半年来看,预计将继续维持“强基建+平地产”格局,但中期向上态势不改,短期市场在需求阶段性转弱的情况下,可能出现阶段性调整。(孟凡君)


  转自:中国工业新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 4月国内市场钢材价格继续回落 后期将呈窄幅波动走势

    4月国内市场钢材价格继续回落 后期将呈窄幅波动走势

    4月份,受钢铁产能释放较快、钢材出口大幅下降、原料价格下跌等因素影响,市场供需压力有所加大,钢价继续回落走势。5月钢价虽有小幅回升,但在供大于求的基本面未有改观的情况下,后期难以大幅上涨,将呈窄幅波动走势。
    2017-05-25
  • 今年中国钢材出口前景不容乐观

    今年中国钢材出口前景不容乐观

    据海关统计,今年一季度,中国钢材出口1514 8万吨,同比下降26 4%。“按照现有情况分析,今年中国钢材出口(含间接出口)前景不容乐观。”兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新如是表示。
    2018-05-04
  • 中美贸易摩擦不断升级 倒逼中国钢材企业加速转型

    中美贸易摩擦不断升级 倒逼中国钢材企业加速转型

    长期来看,中美贸易摩擦将加剧其他钢铁出口大国对东南亚、中东等中国钢材传统出口目的地的争夺,导致中国钢材面向这些区域的出口竞争更为激烈,进而对钢材出口的整体形势产生影响。
    2018-10-09
  • 钢材库存总量仍处高位 消化完毕需5个月时间

    钢材库存总量仍处高位 消化完毕需5个月时间

    目前钢材库存总量仍旧处于高位,即便按照当前库存下降速度计算,所有社会库存消化完毕仍需要接近5个月时间,短期内供给压力依旧强大,钢材价格或仍震荡运行。
    2020-04-14

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964