河南光山:电商扶贫再出新招


来源:国际商报   时间:2017-06-13





  河南省光山县地处淮河南岸,大别山北麓,是国家级扶贫开发重点县。目前,全县人口85.1万,尚有建档立卡贫困人口38307人,扶贫攻坚任务十分艰巨。
 
  同时,光山县也是国家首批电子商务进农村综合示范县。在实施综合示范工作中,光山一直把电商扶贫作为项目推进的重要内容来抓,先后采取“举办建档立卡贫困户电商专题培训班、吸纳贫困人口到电商企业就业、组织贫困户兴办小微加工企业为电商供货”等办法,取得显著的扶贫效果。
 
  3年多来,光山县7300位贫困人口借助电商实现脱贫。
 
  探索无止境,脱贫正当时。随着河南省脱贫攻坚战的进一步深入,随着电商扶贫的进一步开展,光山县又探索出了一条扶贫攻坚的新路子,打出了“电商+贫困户+服务商”的扶贫组合拳。
 
  小“网店”里有大文章
 
  “电商+贫困户+服务商”新模式里的电商,可以简单地理解为“网店”。但这个“网店”不只是一个线上纯“网店”,而是植入有商超功能,配有日用消费商品近2000种,方便群众立购立配,大大便利群众生活的一个新平台。
 
  据国际商报记者了解,这种新平台的优势是农民可以在线下直接购物,并通过电信运营商的“翼支付”扫码,实现立减优惠,每次5元~25元不等。通过电信补贴支持,贫困户能够节约购物成本,尤其是每个月的6个固定日,立减优惠更多,备受农民朋友欢迎。如果线下商超缺少货品,又可以在“网店”上选货。例如,农资农具、冰箱、电视、服装品类等,小“网店”让群众真正感受到了“新零售”带来的便利。
 
  打通双向流通渠道
 
  “+贫困户”即以村为单位,所有贫困户捆绑在一起组建产业发展合作社,直接对接“网店”。其作用,一是通过线上线下在“网店”购物;二是通过网店销售农副产品,可线上销售,也可线下销售,形成闭环,实现双向回流,线上卖向全国乃至全球,线下可以实现“点与点”之间的互为调剂补充;三是实现了贫困户产业发展的定向化、规模化、品牌化,顺利对接市场。
 
  记者深入到光山县晏河乡晏河村,该村贫困户共130户,527人。村里建立贫困户产业合作社后,按照“网店”的年销售计划,2017年,要求贫困户分散养殖跑山鸡5000只,按每只50元的价格回收,年收入可达25万元;散养豫南黑猪100头,每头猪按3200元价格回收,年收入32万元;传统工艺打制糍粑5万斤,年可收入75万元;加之茶叶、土鸡蛋收入20万元。仅仅依靠确定的这5款主打产品,贫困户年总收入就可以达到152万元左右,户均收入约11700多元,人均收入约2657元。这样一来,就可以为贫困人口脱贫,夯实坚实的产业支撑基础。
 
  光山县副县长邱学明告诉记者:“在推进‘电商+贫困户+服务商’的扶贫模式中,根据不同村的产业发展情况,我们确定了贫困村的产业发展是‘一村一品’或‘一村多品’,使贫困户产业发展更具市场化,更具竞争力。”
 
  保障电商扶贫生命力
 
  “+服务商”的目的,在于克服“村淘”布点的弊端,即抑制以一家公司为主体,单打独斗闯市场的短板。
 
  经记者调查了解发现,光山县在贫困村建“网店”,一律实行平台企业、邮政企业、电信运营商、物流企业、农副产品协会、商超企业、电商办等企业单位,打捆入村入点,这样就形成了多功能植入、多资源整合、多效用发挥的效果,使网店充满生命和活力,网店主开业当月即可收入5000元以上,大大激发了网店主服务贫困户的积极性。
 
  在这个网店里,平台企业提供网上购物的渠道;邮政企业负责办理银行卡、发放扶贫贴息贷款;电信运营商负责免费发放手机和翼支付使用推广;商超企业负责消费品的配送和供应;农副产品电商协会负责各种线上线下销售的农副产品包装的提供及产品开发上线指导;信用联社负责植入金融存取设备,便于贫困户存取款;县电商办负责农民应用手机培训,使贫困户学网、懂网、用网。各企业单位既发挥了各自优势,又相互协调推进,可以说“+服务商”的模式,整合了优势资源,保障了电商扶贫的生命力。
 
  光山县“电商+贫困户+服务商”扶贫模式的探索实践,激活了贫困村、贫困人口利用产业发展脱贫的活力。
 
  由于打通了双向流通渠道,贫困户的“买难、卖难”问题迎刃而解,实现增收不再难,老百姓也真正实现了家门口的购物便利化;由于网店主收益有保障,以及7个服务商的植入,各种要素相互配合,互为支撑,网店主的参与积极性得到了提高,网店成为了村级经济发展的综合体。“电商+贫困户+服务商”的新模式也必将成为乡村经济发展的发动机和脱贫攻坚的火车头。
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 河南省启动“政融保”项目助力产业扶贫

    5月16日,记者从河南省直机关百千万工程助力脱贫计划推进会暨“政融保”项目启动仪式上获悉,旨在助推河南省产业扶贫的“政融保”项目正式启动,贫困群众“融资难、融资贵、融资慢”等问题将会得到进一步纾解。
    2017-05-17
  • 河南鹤壁淇滨区推进旅游扶贫 古村游火了 村民富了

    目前,特色农家乐建设、传统手工艺人、淇河生态走廊步道等项目正加快实施,项目营运后年游客接待量将达到100万人次以上,可帮助周边10余村1000余名贫困人口脱贫致富。
    2017-06-04
  • 河南推广扶贫小额信贷助力脱贫攻坚

    记者从河南省财政厅获悉,河南近日印发《河南省扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》,加大对扶贫开发的金融信贷支持,助力贫困县如期稳定实现脱贫。
    2017-07-12
  • 河南省财政今年累计下达扶贫资金51.7亿元

    记者8月11日从河南省财政厅了解到,近日,河南省财政下达第二批中央和省级财政专项扶贫资金16 8亿元。截至目前,省财政已累计下达2017年财政专项扶贫资金51 7亿元,比上年全年增加10 7亿元,增长26%。
    2017-08-14

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583