央企扶贫基金完成二期募资 股东扩至104家


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-30





  中央企业贫困地区产业投资基金(央企扶贫基金)已成功完成二期募资,两期募资规模共达154亿元,股东扩大到国务院国资委监管的全部中央企业和部分财政部履行出资人职责的中央企业,共计104家。
 
  这是记者从29日举行的中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司(央企扶贫基金公司)在北京举行的2017年度股东大会上了解到的。
 
  据央企扶贫基金公司董事长张华介绍,经过一年多的运作和探索,基金目前已投资项目41个,投资金额86亿元,已完成投资决策及立项项目遍布全国26个省份,实现对14个集中连片特殊困难地区的全覆盖。这些投资项目完全投产后,预计可带动20万贫困人口直接或间接就业,年均为贫困人口提供收入12.6亿元。
 
  据了解,为提高精准扶贫效果,央企扶贫基金重点投向贫困地区重点发展和急需的农业、矿产、制造、园区、旅游、电力、化工、建筑、医疗等行业,采用包括股权和债权直接投资、设立子基金等多种方式,初步形成了“产业基金+企业+贫困地区资源+贫困人口”的产业基金精准扶贫模式。
 
  央企扶贫基金公司总经理王维东表示,下一步基金将加大与央企业务的有机结合,共同推动优势产业在贫困地区落地生根。同时,基金将探索与央企公益性基金组成基金联盟,形成统一的央企扶贫品牌。
 
  2016年10月17日,由国资委牵头,财政部和国务院扶贫办参与发起,51家中央企业共同出资设立了央企扶贫基金,首期募资122.03亿元。基金采用股份有限公司形式,由国家开发投资集团有限公司专门设立的专业化基金管理机构——国投创益产业基金管理有限公司受托管理。(记者 王希)
 
  转自:新华社

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平同金正恩举行会谈 习近平同金正恩举行会谈

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583