多地出台港口整合时间表 区域港口重组整合再提速


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-07





  港口产能过剩、恶性竞争问题一直被诟病。近期,广东、江西等地出台港口兼并重组的时间表,区域港口重组再提速。
gangkou
区域港口重组整合再提速(图片来源:互联网)
  “当前,中国港口大而不强,同质化现象比较严重,比如黄渤海地区就有大连、天津、青岛三个核心大港并列。有些地方领导认为有海岸线的地方就要建港口,导致产能过剩、无序竞争。港口整合重组势在必行。”大连海事大学港口与航运研究所一位不愿透露姓名的专家表示。
 
  “交通部正在统筹规划,优化港口总体布局,组织修订全国沿海港口布局规划,从功能定位上加大宏观调控力度,推进港口群之间、港口群内部港口间分工合作和协调发展。另外,交通部也在大力推进港口资源整合。”交通部相关负责人此前表示。
 
  交通运输部长江航务管理局、江西省交通运输厅与九江市政府9月27日宣布,将大力推动江西港口资源整合与航运企业兼并重组,积极推动港口一体化发展及“港航货”联合、联动、联盟发展。
 
  珠三角地区拥有密集的港口群,不但有广州、深圳这样的综合大港,也有惠州、珠海、东莞等中小港口。9月29日,广州和东莞两地政府已签署了《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》、《广州南沙新区东莞市滨海湾新区战略合作框架协议》、《广州港务局东莞港管理委员会港口合作发展协议》。在港口方面,两市首度提出双方将加快港口资源整合,推进实施“穗莞港口一体化”,打造广州-东莞港组合港。
 
  9月,由渤海津冀港口投资发展有限公司和秦皇岛港股份有限公司共同出资组建的津冀国际集装箱码头有限公司在沧州渤海新区揭牌。早在5月,河北沧州渤海新区管理委员会、天津港集团、河北港口集团三方曾签署框架协议,决定共同加快推进黄骅港集装箱业务发展。
 
  今年4月发布的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》提出,广东要形成以珠三角港口群为主体、粤东和粤西港口群为两翼,分工合理的集群化港口发展格局,打造“21世纪海上丝绸之路”国家门户。其中涉及“珠三角港口群一体化”的表述是,将广州港、深圳港打造成为国际门户枢纽港,带动东莞港、珠海港等周边港口发展,构建对接港澳、联通西江、服务泛珠三角地区的世界级港口群。
 
  今年以来,全国港口资源整合的步伐不断加快。6月,江苏省政府印发《关于深化沿江沿海港口一体化改革的意见》,提出通过3至5年的努力,基本形成具有区域枢纽功能的航运物流中心,培育国内外具有影响力的特大型港航集团。6月14日,福建省国资委无偿划转所持福建省港航建设发展有限公司股权给福建省交通运输集团有限责任公司。这意味着福建吹响港口整合“集结号”。
 
  大连港、营口港、锦州港三公司同时发布公告称,辽宁省政府与招商局集团签署了《港口合作框架协议》。依据该框架协议,辽宁省政府与招商局集团将合作建立辽宁港口统一经营平台,以大连港集团有限公司、营口港集团有限公司为基础,以市场化方式设立辽宁港口集团,实现辽宁沿海港口经营主体一体化。(记者 张彬)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国港口经济一季度实现开门红

    今年一季度,我国规模以上港口完成货物吞吐量29 9亿吨,同比增长7 6%,增速较去年同期、去年全年分别加快了5 2和3 9个百分点,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7 7%和7 3%。完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7 2%。
    2017-05-09
  • 上半年我国港口生产回稳向好 增速实现再扩张

    上半年我国港口生产回稳向好 增速实现再扩张

    上半年,国内规模以上港口货物吞吐量达62 5亿吨,同比增长7 5%,增速较去年同期增长了5 3个百分点,与2016年全年3 5%的增速相比,增速实现再扩张(2015年增速最低,仅为2 4%)。
    2017-08-17
  • 7月交通运输经济运行稳中向好 货运保持较快增长

    今年7月份,交通运输经济运行延续了稳中向好的发展态势,客运结构进一步优化,货运保持较快增长,港口生产增速加快,固定资产投资持续快速增长
    2017-09-01

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583