我国构建新发展格局 实现更高水平对外开放


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-28





  商务部有关负责人介绍,“十三五”时期,我国稳居全球对外直接投资流量前三。今天的中国,平均每分钟就有6000万元的货物进出境,在构建新发展格局的进程中,向着更高水平的对外开放不断迈进。


  2016—2019年货物贸易年均增速达7.5%


  数据显示,2016—2019年,我国货物贸易年均增速达7.5%,高出全球1.9个百分点。“十三五”时期,我国贸易结构更加优化。新兴市场占我出口比重提高至48.6%,对“一带一路”沿线国家出口占比提高至近30%,东盟成为我第一大贸易伙伴。


  “十三五”时期我国贸易高质量发展步伐加快


  “十三五”时期,我国贸易高质量发展步伐加快,传统劳动密集型产品质量、档次、技术含量、品牌认可度不断提升。成套设备出口持续壮大,通信、电站设备全球市场份额分别达到40%和33%左右。


  我国对外贸易扩至230多个国家和地区


  目前,我国对外贸易已扩大到230多个国家和地区,继续保持全球第二大进口国地位,进口关税总水平下降2.3个百分点至7.5%。“十三五”时期,我国外贸带动就业约1.8亿人,关税、进口环节增值税、消费税累计超过8.9万亿元。


  “十三五”时期,我国共取消5个行政审批事项,削减211个商品编码的自动进口许可管理措施,清理规范8项行政审批中介服务事项。外贸营商环境进一步优化,我国跨境贸易便利化排名较“十二五”末大幅跃升40位。


  今年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。下面我们就到各地去看看,成绩来之不易的背后是怎样的新发展格局?


  海南:不断扩大的开放创造新发展机会


  根据海南省商务厅公布的数据,今年前三季度,海南实际使用外资保持快速增长,全省新设外资企业540家,同比增长130%。此外,海南省预计2020年全年全省服务业增加值占比将超过60%。这些主要得益于不断扩大的对外开放。这一点,在海口美兰机场工作的李茜深有感触。


  海南海口美兰国际机场飞行区管理部总经理助理李茜:复工复产刚开始的时候,其实旅客量增长还没有那么明显,但是到6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》发布了以后,旅客量一下就涨上去了,然后免税店里边人也多了,非常明显。


  李茜说,现在海南离岛旅客免税购物的额度提高到了10万元,各家免税店也在加足马力促消费。


  江苏常州:11月外贸进出口总值增速创今年新高


  2020年1—11月,江苏常州实现外贸进出口2177.3亿元,比去年同期增长2.6%。11月当月,民营企业进出口规模和比重双提升。疫情影响之下,很多民营企业主动创新,进行技术升级换代,这家专门生产变压器的民营企业通过科技创新研发出的一款变压器,通过了国家级鉴定,性能指标国际领先,销售额逆势而上。


  北部湾港:前11月货物吞吐量同比增长12.8%


  2020年在面临全球新冠疫情蔓延、国际贸易保护主义加剧的情况下,广西北部湾港货物吞吐量和集装箱逆势增长。今年1—11月,北部湾港(本港)完成货物吞吐量2.2亿吨,同比增长12.8%,其中集装箱吞吐量454.5万标箱,同比增长32.9%。


  广西北部湾国际集装箱码头有限公司操作部经理戴斌:区域合作(区域全面经济伙伴关系协定)签署后,我们公司正在与东盟柬埔寨等国家的港口协商开通更多的航线,合作将更加紧密,集装箱吞吐量将迎来更大的增长,明年我们的信心更强、干劲更足。


  转自:央视网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国全方位对外开放新格局将加速形成

    地方版扩大开放新政迎来密集发布期。近日,湖北、江苏、福建等地出台扩大开放积极利用外资的新政,包括支持外资企业进入医疗养老等服务业、申请服务业发展基金,支持外资企业参与政府和社会资本合作(PPP)等。
    2017-04-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    近日,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制放开的消息,引起外资金融机构高度关注,一些外资私募已开始加速布局中国市场。这不仅增添中国金融市场的活力、动力,也将有助于提升中国金融机构的竞争力。
    2017-11-17
  • 人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞

    据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。
    2017-11-20


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964