2020年各地GDP出炉:粤苏鲁等经济大省复苏势头强劲


中国产业经济信息网   时间:2021-01-26





  近期地方2020年经济年报陆续出炉。据上海证券报记者粗略统计,目前已有27个省份公布了2020年GDP数据,除了湖北之外,其余省份经济增速全部实现正增长,地方经济呈现全面恢复、回升向好的态势。


  粤苏鲁等经济大省经济复苏势头强劲,广东2020年经济总量达11万亿元,连续32年居全国首位,江苏也历史性地跨上10万亿元台阶。山东经济增速在东部省份中是最快的,GDP总量稳居第三。


  全国30省份经济增速均有望实现正增长


  去年中国经济表现亮眼,是全球唯一实现正增长的主要经济体。地方经济自然也表现不俗,31个省份中,已有27个公布去年GDP数据,除了湖北外,26个省份全部实现正增长。


  目前,有超过半数的省份去年经济增速跑赢全国2.3%的增速。其中,西藏经济增长最快,增速达到7.8%;贵州紧随其后,增速为4.5%,连续10年位居全国前列。


  安徽、重庆、甘肃、宁夏、江西、湖南、四川、广西、山东、山西、浙江、海南、福建等地去年经济增速均超过3%。


  河北、江苏、云南、新疆尚未公布2020年全年GDP增速数据。但从去年前三季度来看,这些省份经济增速全部实现正增长,且经济增速都在全国前列。四季度,各地工业、投资、消费、财政等主要经济指标加速回暖,可以预见,上述省份全年经济增速有望保持平稳增长。


  湖北去年经济总量同比下降5%,可能是当年经济唯一负增长的省份。受新冠肺炎疫情影响,去年一季度,湖北经济断崖式下跌39.2%,而后随着复工复产,经济逐季回升。


  最新数据显示,湖北去年GDP总量迈上4万亿元大台阶,恢复到2019年的95%以上,湖北经济在巨大困难挑战中稳住基本盘,经济运行持续复苏向好。


  今年湖北将经济增长目标提高至10%以上。刚刚发布的湖北省2021年政府工作报告指出,今年要全力回归正常,不仅要把损失的部分补回来,还要力争把应有的增长追回来,确保开局漂亮、全年精彩。


  从区域来看,去年经济增速比较快的省份多集中在中西部地区。在全国增速前10位中,西部地区占据7席,中部地区安徽、江西、湖南上榜。


  东北地区经济表现也可圈可点。去年东北三省经济增速全部实现正增长,吉林经济增速为2.4%,摆脱了2019年增速全国垫底的局面。


  经济大省强势复苏 粤苏并肩“10万亿元俱乐部”


  从经济总量来看,广东、江苏、山东全国前三强的位置不变。


  广东去年经济总量为110760.94亿元,率先迈过11万亿元大关,连续32年居全国第一,同比增速与全国同步。


  广东多项经济指标也居全国前列,固定资产投资、社会消费品零售总额均突破4万亿元,进出口总额突破7万亿元,地方一般公共预算收入是全国唯一突破万亿元的省份。


  据江苏统计局数据,江苏经济总量在2015年、2017年、2018年分别跨越7万亿元、8万亿元、9万亿元大关,实现GDP 5年三跨越。2020年则将迎来新跨越。


  去年12月召开的中共江苏省第十三届委员会第九次全体会议指出,江苏经济发展在主要经济大省中走在前列,地区生产总值将历史性地跨上10万亿元的台阶。


  值得注意的是,去年江苏人均GDP稳居全国第一,制造业规模、工业利润总额、实际使用外资金额全国名列前茅。


  相比其他经济大省,山东传统产业占比较高,近年来一直经历着痛苦的“新旧动能转换”过程。2018年和2019年山东经济增速都没能达到全国平均水平,但从去年开始,新旧动能转换的效能开始显现。


  山东统计局数据显示,山东去年全年生产总值73129亿元,同比增长3.6%。经济增速不仅跑赢全国,而且超过另外两个经济大省——广东和浙江。此前浙江省委书记袁家军在接受媒体采访时提到,预计浙江2020年GDP同比增长3.5%。


  去年山东经济强劲反弹也有疫情“催化”的因素。山东是全国唯一一个拥有全部联合国所分41个工业大类的省份。疫情防控期间,山东工业企业在全国率先复工复产,对抗疫物资的需求直接拉动了山东传统产业的生产能力。


  此外,河南去年经济总量接近5.5万亿元,四川、福建、湖北、湖南经济总量均超过4万亿元。其中,湖南首次突破4万亿元大关。


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 各地上半年经济数据出炉 经济稳中有进态势显现

    各地上半年经济数据出炉 经济稳中有进态势显现

    各地公布的最新经济数据显示:今年上半年,中西部地区经济增速继续领先东部地区,东北地区经济回升势头较好,一批经济发展增长极加快形成。
    2018-08-09
  • 上半年各地经济运行平稳 新兴动能贡献突出

    上半年各地经济运行平稳 新兴动能贡献突出

    记者梳理各省区市GDP增速成绩单发现,尽管上半年国际国内形势错综复杂,但各地区各部门仍然按照中央决策部署,坚持推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,优化经济结构,培育新兴动能。
    2019-08-04
  • 各地经济运行平稳 新兴动能贡献突出

    各地经济运行平稳 新兴动能贡献突出

    截至7月29日,共有25个省区市公布了主要经济指标数据。其中,云南、贵州、江西等14个省区市经济增速快于全国6 3%的GDP增速;北京的增速与全国持平;重庆、甘肃等10个省区市的增速慢于全国增速。
    2019-07-30
  • 稳就业 抓创新 强消费 壮产业 各地绘就未来5年发展“施工图”

    稳就业 抓创新 强消费 壮产业 各地绘就未来5年发展“施工图”

    当前,各地“十四五”时期经济社会发展“施工图”陆续出炉,纷纷把发展质量问题摆在更为突出的位置,更加注重实体经济发展,加快建设现代化经济体系,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
    2021-01-19

热点视频

济南市工信局局长汲佩德:坚定不移实施工业强市发展战略 济南市工信局局长汲佩德:坚定不移实施工业强市发展战略

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964