最新工业经济数据回答了哪些民生关切


中国产业经济信息网   时间:2021-01-27





  近日,一系列新鲜出炉的数据让人眼前一亮:2020年,我国新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,销量创历史新高;国内市场5G手机累计出货量1.63亿部,上市新机型累计218款……这些数据折射出工业经济在受到新冠肺炎疫情冲击的同时,也取得了一些新进展。


  “2020年,面对疫情冲击和严峻的国内外形势,我们强化‘六稳’措施,落实‘六保’任务,全力保障产业链供应链稳定,积极支持企业纾困,总体看工业经济运行逐步恢复常态。”1月26日,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。


  1.工业经济回升向好态势能否持续?


  2020年,我国规模以上工业增加值比上年增长2.8%,增速逐季回升,制造业31大类中的20个类别增加值实现增长;2020年前11个月规上企业利润增长达到2.4%,全年工业产能利用率达到74.5%。


  “这说明我国工业经济平稳恢复态势是持续向好的。”田玉龙介绍,2020年,以高技术制造业为代表的新产业新动能逆势增长,结构调整、动能转换持续推进,高技术制造业同比增长达到7.1%,智能化、升级型的新型产品保持快速增长,特别是工业机器人、新能源汽车、集成电路、微型计算机设备产量增长较快;全年累计清偿拖欠民营和中小企业账款1865亿元,企业经营状态逐渐改善。


  田玉龙表示,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保各项措施落地见效,这样我们就有从容应对各方风险挑战的信心和底气,充分发挥我国大规模市场的韧性和潜力,特别是抗击疫情的成果和复工复产积累的经验,将进一步发挥完备的制造体系和强大配套能力,提升产业的全球竞争力,促进工业经济运行保持在合理区间,我们非常有信心巩固工业经济回升向好态势。


  “当然,也要看到挑战和风险,外部环境依然严峻,全球疫情和经济存在不确定、不稳定因素;国内总体处于恢复期,企业特别是中小企业经营困难依然存在,工业平稳运行还存在不少压力。”田玉龙说。


  2.疫情对工业生产影响几何?


  当前,境外疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现。这将对工业生产造成怎样的影响?


  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌认为,最近,疫情呈现出多点暴发的状况,特别是河北和东北地区相对严重一些,对工业会有一定影响,但疫情影响会控制在一定程度,因为我们有湖北战疫的丰富经验,而且现在定点管控,不会造成大面积停工停产。今年春节倡导就地过年,对工业是正向促进和拉动作用。


  田玉龙表示,要努力巩固工业经济回升向好态势,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。工业和信息化部将以在关键时候不掉链子为底线,做好产业链精准施策,统筹推进产业链供应链补短板、锻长板工作,加强关键核心技术攻关,特别是要在推进产业基础再造、产业技术升级方面精耕细作,培养更多独门绝技,提高产业核心竞争力。


  “要加快制造业数字化转型,培育发展服务型制造新业态新模式,加快向产业链中高端迈进。”田玉龙说,要继续落实好各项惠企稳企政策,特别是对中小企业的扶持政策,持续推动优化市场环境。加快完善优质企业梯度培育体系,支持大企业做优做强,培育一批产业链龙头型“链主”企业。


  3.电动汽车冬季“趴窝”?


  “冬天开电动汽车实在是‘扛不住’啊,电池耗电太快了,就算在车里冻得瑟瑟发抖,也舍不得开暖风。”家住北京市大兴区的李先生说。


  近年来,随着技术水平持续提升和配套环境日益优化,新能源汽车受到越来越多消费者的认可,市场规模逐步扩大。与燃油车相比,电动汽车具有节能减排、使用成本低等优点,但新能源汽车产业仍处于发展阶段,还存在整车成本偏高、充电不够方便等问题,低温环境性能下降也是问题之一。


  “动力电池在低温环境下出现明显性能下降,电池容量衰减,续驶里程缩水,特别是最近北方城市遭遇寒潮,气温骤降,问题更加凸显,消费者对此也有一定反映。”黄利斌称,这是新兴产业发展过程中出现的问题,需要依靠更高水平发展去解决。


  黄利斌透露,工业和信息化部要求汽车企业加强售后服务,及时解决用户诉求;组织行业机构加强科普宣传,引导科学使用;支持整车企业和电池生产企业加强技术攻关,提升电动汽车低温行驶性能,改善用户体验;抓紧研究制定相关技术规范,加强产品准入和生产一致性检查。目前,重点企业、行业机构已经积极行动起来,发布冬季用车指南,增配售后服务力量,布局科技攻关项目。


  4.5G怎么发展?


  2020年4月30日,中国移动网络建设团队将5G信号覆盖到珠穆朗玛峰峰顶,成为我国5G网络建设的一个高光时刻。


  工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国介绍,2020年,我国5G商用发展迈出了坚实步伐。全年新建5G基站超过60万个,实现所有地级以上城市5G网络全覆盖,5G终端连接数突破2亿;5G+工业互联网项目超过1100个,5G+远程会诊在19个省份的60多家医院上线使用,5G+自动驾驶、5G+智慧电网、5G+远程教育等新模式新业态不断涌现。


  赵志国表示,2021年,工业和信息化部将重点提升网络覆盖能力,计划新建5G基站60万个,在实现地级以上城市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县镇延伸;提升应用创新能力,培育5G+增强现实、5G+虚拟现实、沉浸式游戏等新兴消费模式,推进5G融入健康、养老、家政等生活服务;提升产业基础能力,加快网络切片、边缘计算、5G增强等关键技术研发和部署,加快定制化、经济型5G芯片、终端等关键产品和器件研发和产业化进程,保障供应链产业链安全。(记者 刘坤)


  转自:光明日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国工业经济处于近三年同期最好状态

    中国工业经济处于近三年同期最好状态

    2017年上半年,中国规模以上工业增加值的增速达到6 9%。6月份规模以上工业增加值的增速达到7 6%,已经连续14个月高于6%的增长速度;工业当中制造业的增加值增速同比增长8%。
    2017-07-25
  • 工业经济延续企稳势头 结构调整效果进一步显现

    7月25日,工信部新闻发言人、总工程师张峰在介绍2017年上半年工业通信业发展情况时表示,工业经济延续一季度稳中向好运行势头,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6 9%,增速同比加快0 9个百分点,处于近三年同期最好状态。
    2017-07-26
  • 上半年工业增速创三年新高 数字经济成经济增长核心动力

    今年上半年,中国工业经济达到了近三年的最佳状态,6 9%的增速是三年来的最高值。这为新兴产业的提速腾出了空间,数字经济正在强势崛起。
    2017-07-26
  • 中下游行业利润增速加快回升 工业经济仍具韧性

    中下游行业利润增速加快回升 工业经济仍具韧性

    工业经济稳中向好又有了新依据。国家统计局昨日公布的数据显示, 6月份,钢铁、汽车、电子等中下游行业利润增长明显加快,装备制造业对工业利润增长的贡献率已超过采矿业。
    2017-07-28

热点视频

济南市工信局局长汲佩德:坚定不移实施工业强市发展战略 济南市工信局局长汲佩德:坚定不移实施工业强市发展战略

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964