开局之年“热启动” 经济复苏跑出加速度


中国产业经济信息网   时间:2021-03-02





  从PMI连续12个月保持扩张区间,到PPI上行转正,一系列先行指标印证经济向好态势;从春节消费实现“开门红”,到各地密集部署冲刺一季度,重大项目集中开工,彰显“十四五”开局之年经济热启动。专家认为,“三驾马车”动力十足,新活力不断迸发,将为全年经济持续恢复和高质量发展积势蓄力。


  数据显示,2月中国制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.6%、51.4%和51.6%,连续12个月保持在扩张区间。调查显示,无论是制造业还是非制造业,企业生产经营预期普遍向好。


  由于国内需求持续改善,原油、铁矿石等国际大宗商品价格延续上涨势头,带动工业生产者出厂价格指数(PPI)环比继续上涨,同比由降转涨,实现转正。


  2021年是“十四五”开局之年,也是构建新发展格局的关键之年,坚持扩大内需战略基点、形成强大国内市场是重要支撑。消费方面,春节期间,全国重点零售和餐饮企业实现销售额同比增长28.7%,全国快递处理量同比增长260%,春节档电影票房突破75亿刷新纪录,一系列强劲数据彰显中国经济巨大潜力和旺盛活力。投资方面,地产、基建、制造业等投资保持向好态势。


  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,随着复苏加快,2021年中国经济将实现较快增长。特别是疫情防控得以有效控制,需求端开始释放潜力,继春节消费启动后,消费有望步入正轨,而重大项目投资将加速开工建设,进出口贸易也有望保持较高增长。


  光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,中国经济韧性强、回旋空间大、政策工具多的优势并未改变,“十四五”开局之年,中国经济将继续保持稳健增长,有望迎来更强劲复苏,并成为全球经济的重要发动机。


  从“三驾马车”的表现来看,高瑞东认为,出口层面,机遇来自全球经济复苏过程中总需求的提升、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署生效等。消费层面,受益于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,消费动能有望持续释放。投资层面,制造业投资有望接棒成为新的发力点,与之相关的“新基建”投资也将持续加码,高新技术投资将成为拉动制造业投资的主要动力,也将是未来经济高质量发展的新动能。


  他指出,面对复杂的经济形势,保持我国经济持续恢复和高质量发展,根本途径仍是持续深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局。


  具体来看,供给侧要推进科技创新,强化战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力;需求侧要坚持扩大内需,打通生产、分配、流通、消费各环节,提升国民经济体系整体效能。此外,要抓住国际市场需求复苏的机会,特别是“一带一路”沿线国家的外贸需求增长,发挥国内产业体系优势,保持出口贸易强劲增长,优化贸易结构。


  刘向东指出,推动经济持续恢复,需要把握宏观调控的时度效,既要发挥财政政策和货币政策在熨平经济波动上的效应,也要发挥财政和货币政策在优化结构上的重要作用,做到精准高效,着力激发消费潜力和扩大有效投资,切实提升经济发展的质量和效益。


  经略既张,宏图将举。从部委工作会议到地方两会,纷纷敲定2021年经济政策施工图。瞄准高质量发展方向,加快创新引领、产业转型、壮大新动能。


  方向既明,干劲倍增。不少地方以重大项目为抓手,火热启动一季度经济。


  2月28日,河北省沧州市举行2021年一季度重点项目集中开工活动暨“双竞赛”第一批项目集中开工仪式,总投资836.48亿元的444个项目集中开工,项目数和投资额分别比2020年一季度多出1倍、高出200多亿元。2月27日,2021年一季度武汉重大项目集中开工仪式上,215个重大项目总投资达3305.4亿元,涵盖引领性科技创新、新一代信息技术、汽车制造、生物医药、智能制造、新基建和基础设施等多个领域。


  重大项目密集开工的背后,是不少地方加码冲刺一季度经济,力争开局之年首季“开门红”,推动全年经济持续恢复和高质量发展。


  2月26日召开的河北省政府常务会议提出,要全力抓好投资和项目建设,省市县3月份开工一批大项目。要全力抓好消费扩容升级,加快研究制定鼓励消费的创新举措。要全力稳定外贸外资,实施外贸主体培育、外贸平台提档升级等6大专项行动。


  此前,吉林省提出,要在继续抓好常态化疫情防控前提下,全力推动经济平稳运行、持续增长,并围绕强化政策措施支撑、推动工业稳工稳产、加快复商复市、全力推进项目建设等方面明确了一系列具体任务。


  业内指出,中国经济持续向好的趋势不会改变,当前全国上下铆足劲在构建新发展格局上开好局、起好步,经济持续恢复和高质量发展不断积蓄澎湃动能。全面建设社会主义现代化国家新征程已开启,中国经济航船将驶入新的壮阔海域。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    当前,这些宏观政策措施的效应正在显现,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥重要作用,推动复工复产逐步达到正常水平,企业困难得到一定缓解,经济社会运行逐步趋于正常。
    2020-05-11
  • 供需两端回暖 经济常态化复苏启航

    供需两端回暖 经济常态化复苏启航

    国家统计局最新数据显示,4月经济总体延续3月以来恢复改善的势头,主要指标出现积极变化,我国经济运行逐步向常态化复苏。不过,当前境外疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏仍面临诸多挑战,其中需求端恢复仍落后于生产端。
    2020-05-20
  • CPI和PPI的剪刀差进一步缩小 经济复苏步伐更加平稳

    CPI和PPI的剪刀差进一步缩小 经济复苏步伐更加平稳

    1-8月CPI同比上涨3 5%,PPI平均同比下降2 0%。数据表明市场供需总体平衡,工业生产持续向好,CPI和PPI的剪刀差进一步缩小,经济复苏的步伐更加平稳。
    2020-09-12
  • 内外需加速回暖 经济复苏势头强劲

    内外需加速回暖 经济复苏势头强劲

    10月,社会消费品零售总额同比增长4 3%,比9月加快1个百分点,其中餐饮收入增速年内首次转正;1-10月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1 8%,比1-9月加快1个百分点,房地产、基础设施、制造业三大领域投资都在回升;
    2020-11-18

热点视频

广西崇左:“中国糖都”的甜蜜变化 广西崇左:“中国糖都”的甜蜜变化

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964