今年退休人员养老金涨幅下调至5.5%


来源:每日经济新闻   时间:2017-03-30





  在连续上调十多次之后,今年的企业退休人员养老金标准仍将再次上调。


  3月29日,记者从财政部网站了解到,在2017年中央财政预算中,“关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明”中指出,基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%。主要是从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。此外,城乡居民基本养老保险基础养老金领取人数也有所增加。


  今年涨幅比去年有所降低


  值得注意的是,企业退休人员养老金标准在经历了11次10%的涨幅之后,去年执行的是按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,而今年的涨幅进一步下调至5.5%。为什么养老金标准调整幅度开始下降,未来养老金标准调整幅度是否会继续延续下行趋势呢?


  对此,多年从事养老金研究的国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生告诉《每日经济新闻》记者,此前十几年养老金调整幅度为10%,去年降到6.5%,今年变成5.5%,很重要的原因是养老基金的支付压力比较大,未来这一增幅很可能会继续下行。


  今年3月,人社部部长尹蔚民介绍,养老保险基金的运行总体上是平稳的,去年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余是2600多亿元,累计结余是3.67万亿元,可以确保17个月的支付。


  对此,朱俊生说:“最近几年我们看到很多地方养老基金出现收支失衡,需要财政转移支付,过去5~6年财政转移支付了将近2万亿元,养老基金的支付压力大。”


  未来我国养老金支付压力大


  朱俊生介绍,之前养老金标准连续多年10%的上涨,有的地方实际涨幅甚至超过了10%,在地方调研时,很多地方政府都反映由于过去十几年连续大幅上调,成为造成基金不平衡的重要原因。


  不得不提的是,近年来,有关养老金应该如何调整,是否建立制度化的调整机制等问题,一直是业界关注的焦点。


  去年4月在解释去年养老金增幅调整为6.5%时,时任人社部发言人李忠就表示,确定6.5%左右的调整水平,是综合考虑了现在经济社会发展的情况、现在的企业和机关事业单位退休人员养老金的水平等多种因素综合确定的。


  朱俊生认为,人社部此前曾经做过一个有关养老金标准调整机制的课题,但我国尚未建立起制度化的自动调整机制。从国外的经验来看,这种自动调整机制一般会结合物价、劳动生产率、社会平均工资等指标变化进行自动调整。


  “未来我国养老金支付压力会越来越大,从养老金投资来看,在经济下行压力之下,养老金投资收益可能不会太大,而且财政增长幅度也在放缓,转移支付的能力有限。未来养老金标准调整幅度很有可能会继续下行。”朱俊生说。


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 养老金投资有望增500亿 收益差考验配置功力

    地方基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营的工作逐步推进,中部某省有望调500亿元基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营,在目前7个省区市的基础上,此举将使养老金委托投资合同总金额增至4000亿元以上。
    2017-05-04
  • 养老金改革寻制度突破 精算平衡需配套实行

    经国务院批准,今年退休人员基本养老金提高水平为去年的5 5%左右。这个增速不仅低于前些年10%的增速,甚至也低于同期GDP的增速。
    2017-05-07
  • 各地物价水平如何?28省5月CPI涨幅扩大

    各地物价水平如何?28省5月CPI涨幅扩大

    国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,28个省份5月份CPI同比涨幅较4月份出现不同程度扩大。其中,海南省5月份CPI涨幅迈入“3时代”,为全国最高。
    2017-06-20
  • 70城房价环比涨幅持续降温 楼市销量呈现整体回落

    70城房价环比涨幅持续降温 楼市销量呈现整体回落

    18日,国家统计局公布的“2017年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,以北上深为代表的热点城市楼市继续降温,三四线城市房价开始领涨全国。在房地产信贷持续收紧的环境下,全国楼市销量正呈现整体回落态势。
    2017-08-19

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583