3月份居民消费价格指数或继续保持低位运行


来源:中国证券网   时间:2017-04-05





  综合多方预测,2017年3月份居民消费价格指数(CPI)或与上月相似,仍处于明显偏低水平,一季度CPI同比涨幅或明显低于市场预期。


  据经济参考报5日消息,商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,3月份禽类、蛋类、蔬菜及水产品类等主要农产品价格,除了水产品环比保持稳定外,其他三大类产品的环比都出现了不同程度的下跌。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格变动情况来看,3月1日至20日主要食品价格环比基本也以下跌为主。


  根据以上数据,交通银行首席经济学家连平预计,本月食品价格将比上月有明显回落,约下降2.5个百分点。


  非食品价格方面,本月发改委连续下调成品油价格,或将拉低交通类价格,同时春节后旅游、服装等非食品价格也都出现了涨幅收窄。


  海通证券首席经济学家姜超也表示,3月以来食品价格继续下跌,预测3月CPI同比稳定在1.1%低位。值得注意的是,2月CPI大降而工业生产者价格指数(PPI)大涨,源于工业品和农产品价格的分化,3月以来这一格局并未改变。


  连平也表示,2017年一季度CPI同比涨幅明显低于市场预期,说明在去产能背景下,PPI的快速回升并没有向CPI有效传导。此外,虽然当前基建投资火爆,但从1至2月份的消费增速放缓可以看出,消费需求并没有明显回暖,反而有放缓的迹象。


  但在国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运看来,不必过分担心通胀分化的现象。他表示,2月份的PPI很有可能是今年的一个高点,随着涨价因素增多和翘尾因素减少,CPI在2月份以后还会温和上涨,所以这两个价格指数之间所谓的“剪刀差”会缩小。


  中国银行国际金融研究所分析师周景彤表示,随着季节性因素的消失,CPI涨幅将逐步回归到主要由结构性因素主导的阶段,这意味着未来几个月CPI涨幅将小幅回升,且回升幅度有限,未来应特别关注教育、医疗、住房等领域的价格上涨。


  此外,虽然成品油价格近期走低,但是业内认为,今年5月份至6月份期间,原油价格有望拉升,与原油价格增速有很高相关性的PPI和CPI或也将受到影响。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583