CPI和PPI剪刀差缩窄 能源资源价格改革需加快


来源:证券日报   时间:2017-04-13





  国家统计局昨日发布的数据显示,3月份PPI环比上涨0.3%,同比上涨7.6%。


  对此,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受《证券日报》记者采访时表示,从这个数据看,经济回稳向好的势头进一步显现,延续了去年下半年以来经济缓中趋稳,稳中向好的态势。


  “目前看,CPI和PPI的剪刀差虽然在缩窄,但是总体来看,剪刀差还比较大,说明上游原材料的价格上涨并没有很顺畅的传导到下游,传导机制并不通畅,这个问题需要引起关注。”徐洪才指出,例如,煤炭价格上涨,发电企业成本就上去了,因此,促进我们加快能源资源的价格改革。


  “本轮涨价的主逻辑从需求端切换到供给侧,总供给显著收缩而总需求未明显回升,因此PPI大幅上涨但CPI涨幅不大。”华泰证券首席宏观研究员李超对记者表示,2017年在经济显著复苏难期、货币政策边际收紧的情形下,不会有剧烈通胀或通缩,存量流动性充裕主要体现在大类资产轮动而非通胀趋势性走强上。


  近日,美联储官员轮番上场,对缩减资产负债表规模进行密集评论,对此,徐洪才认为,这一举动,或会吸引全球资本流向美国,加大了人民币对美元的贬值压力,也增加了我国资本外流的压力。


  方正证券首席经济学家任泽平认为,中国经济正站在“新周期”的起点上。新周期新在供给出清、需求复苏和新政治周期开启,中国经济可能已经告别了过去长达六年的去产能和通缩,行业集中度提升。由于实际贷款利率仍处于历史低位、出口复苏、制造业投资改善、房地产投资回升、基建超预期等,将对冲库存回补接近尾声的影响,需求复苏持续的时间和力度将超预期。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583