资源型省份今年财收“跳涨”后续增速预将回落


来源:21世纪经济报道   时间:2017-04-11





  连续两年,资源省份财政收入增速垫底的趋势,在今年一季度有望出现转变。


  受上游资源品价格回升、相关工业企业利润大幅上涨带动,山西、辽宁、陕西等资源省份财政收入也随之出现明显回升。如山西去年全年财政收入同比下降5.2%,增速垫底;但今年前两个月同比大涨18.8%,税收收入同比增速高达50.8%。


  不过,去年基数较低,是今年同比增速大涨的重要原因。分析人士对21世纪经济报道表示,如同今年PPI走势,呈现前高后低态势,3、4月份PPI增速恐将见顶,资源省份财政收入增速后续也会有所回落。


  一季度土地出让收入大涨,有点超出预期。经过去年9月底连续调控,不少分析认为今年房地产投资会出现回落,但数据显示前2个月全国房地产投资增速站上最近一年的高位,土地出让收入增速喜人。


  对于土地收入走势,判断有分歧。有分析认为,下半年部分地方房价会回落,这会影响投资积极性。另有分析认为,因城施策的调控政策,房价过快上涨的城市将加快推地,热点城市房地产投资和土地出让收入量不会少。


  一季度财政收入回升


  外界普遍认为我国一季度GDP增速将达到6.8%左右,相较去年全年6.7%的增速有所回升,经济有“企稳”态势。财政收入回升态势更为明显,一季度重回两位数增长的可能性很大。


  目前,部分省份已经公布一季度财政收入数据。如浙江一季度一般公共预算收入实现1670亿元,增速达18.0%,比去年全年增速高8.2个百分点。其中:税收收入1403亿元,增长13.9%;非税收入267亿元,增长45.5%。


  广西全区一季度实现财政收入638亿元,同比增长6.1%,高出全年预期1个百分点。广西省财政厅表示,受营改增翘尾减收因素和主要经济指标同比回落影响,全区一季度财政收入增速呈现逐月回落态势,但要高于全年5%的预期目标,收入运行处于合理区间。


  目前来看,东部沿海发达省份财政收入仍然保持较快增长,如广东前两个月一般公共预算收入完成2018亿元,同比增长13.2%,比全年增速高出约3个百分点。


  东部沿海发达省份,由于三产占比较高,人口众多、消费稳定,受经济周期波动影响较小,前两年财政收入增速往往高于中西部省份。


  但今年一季度,前两年“拖后腿”的资源省份财政收入出现恢复性上涨,受PPI、工业企业利润大幅回升带动,部分呈现“赶超”态势。


  如辽宁2015年数据“挤水分”,当年一般公共预算收入大幅下跌33.4%,2016年同比上涨3.4%,今年1月份则同比上涨10.3%。


  背后的原因,跟工业品价格回升有很大关系。辽宁财政厅表示,2016年12月份辽宁PPI同比增长6.2%,增幅相较上月扩大2.8个百分点,工业企业盈利状况有所改善,带动了税收同步增长,如辽宁采矿、钢铁、装备制造、石化等行业税收分别增长84.4%、9.7%、26.9%和27.8%。


  不过,辽宁1月份税收收入217亿元,同比仅微弱增长0.1%。这跟营改增减税因素有关,去年营改增从5月1日开始推行,今年营改增覆盖全年,相较而言前4个月收入基数相对较高。受此影响,辽宁金融、房地产、建筑行业税收分别下降32.7%、16.2%和25.2%。


  资源省份财政收入大涨


  山西、陕西、山东等省,财政收入出现更为明显的好转。如山西今年1-2月份一般公共预算收入完成329亿元,同比增长18.8%。而山西2016年财政收入增速垫底,同比下降5.2%。具体来看,山西税收收入增幅更高,前两个月税收完成253亿元,同比增长50.8%;非税收入完成75.4亿元,下降30.7%。


  陕西也类似。陕西1-2月份地方财政收入312亿元,增长9.59%。其中,陕西地方税收收入增长29.21%,如增值税和营业税合计增长16.7%、企业所得税增长33.03%、资源税增长168.01%、个人所得税增长54.96%、土地增值税增长27.89%、契税增长12.63%等;而非税收入下降34.55%。


  省内拥有较多煤炭、油气资源的山东,前两个月一般公共预算收入1021.4亿元,同口径增长12.9%,比去年全年高4.5个百分点。


  资源型省份的“发力”,带动全国财政收入开年维持较高增长,前两个月全国一般公共预算收入实现约3.15万亿元,同比增长14.9%,重新回到两位数增长。


  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟对21世纪经济报道记者表示,今年前两个月,工业企业利润同比大涨31.5%,呈现“跳涨”态势,PPI受翘尾因素带动涨幅较大,这些都是支撑财政收入回升的原因。其中,上游企业利润更是数倍上涨,这是带动资源省份财政收入大涨的重要原因,但后续财政收入增速会有所回落。


  统计局数据显示,1-2月份,全国规模以上工业企业利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%。上游资源品行业,如黑色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长21.1倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长1.3倍,有色金属冶炼和压延加工业增长1.2倍等。


  方正证券宏观分析师杨为敩对21世纪经济报道记者表示,PPI数据会在2-3月份见顶回落,工业企业利润也难以维持30%的高速增长,这会导致后续财政收入增速跟着回落。但今年工业企业利润整体会好于去年,所以财政收入增速仍能维持一定水平。


  土地出让收入继续上涨


  前两个月,全国国有土地使用权出让收入6196亿元,同比增长36.1%,是去年全年土地出让收入增速的2倍多。


  去年9月底以来,部分热点城市加大了调控力度,加上中央坚持“房子是用来住的”调控基调,不少分析认为今年房地产投资将受到较大影响。不过,数据上来看,房地产投资仍然维持较高增速。如前两个月,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。


  部分地方土地出让收入增势惊人。如广西前两个月政府性基金收入完成143.48亿元,增长76.4%;其中,国有土地使用权转让收入117.57亿元,增长99.4%,占政府性基金收入增收额的96.7%。天津前两个月政府性基金收入285.5亿元,增长230.1%。


  广西财政厅表示,由于广西各市大多为三、四线城市,以价换量、降价促销仍为广西房地产市场交易的主要措施,预计新一轮房地产调控政策后,房地产新政的传导效应显现需要一段时间,购房者将处于观望期,二季度全区商品房销售会出现适度回落。


  后势判断,不同机构有分歧。唐建伟表示,土地出让金收入下半年可能会有所反转。目前,不少开发商对后市不那么乐观,会适当控制拿地节奏,房地产融资当前也受到控制。


  杨为敩表示,去年以来一二线,包括热点三线城市去库存很充分,开发商还在补库存中,这使得今年年初房地产投资增速仍然维持8.9%。下半年增速会有所回落,全年房地产投资增速大致在4%-5%的水平。住建部和国土部出台调控政策,库存较低的城市要加快供地,库存较高的城市要减少供地,后续走势来看,调控政策未必会对全国房地产投资和土地出让收入带来太大影响。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 一季度经济开局良好 内生动力有待可持续

    多位专家表示,虽然受高基数因素影响,PPI、工业增加值等同比增速或略有放缓,整体投资增速也可能出现回落,但基建投资仍会保持较高增速,制造业投资增速也将继续回升
    2017-04-11
  • 下半年经济增速或延续平稳走势 投资将保持较快增长

    下半年经济增速或延续平稳走势 投资将保持较快增长

    者综合多方预测,由于一季度国内生产总值(GDP)增速超预期上涨,抬高了全年经济增长中枢,尽管下半年或现小幅回落,但全年来看将延续平稳走势,增速或为6 7%。
    2017-06-26
  • 区域协同发展进展明显 新增长极和增长带加快形成

    区域协同发展进展明显 新增长极和增长带加快形成

    国家发展改革委综合司司长丛亮7月27日在国新办的发布会上说:“总的来看,区域协调和协同发展也有非常明显的进展,新的增长极和增长带在加快形成,前期有问题的地区的问题也在逐步缓解或者有明显好转。”
    2017-07-28
  • 中国经济运行稳的格局更巩固 新的动能更有力

    中国经济运行稳的格局更巩固 新的动能更有力

    10月19日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局对外公布:经初步核算,今年前三季度,国内生产总值( GDP )按可比价格计算,同比增长6 9% ,增速与上半年持平,比上年同期加快0 2个百分点。
    2017-10-20

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583