热点城市须积极遏制房价过快上涨 防范楼市泡沫风险


来源:经济参考报   时间:2017-03-21





  据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。


  网民认为,此前各种资金“曲线”进入房地产市场,成为房价高涨的推手。对楼市再次火热必须做出反应,应尽快遏制热点城市房价的上升势头,把防范和应对楼市泡沫风险作为重中之重。


  防范泡沫风险


  近期部分热点城市房地产市场“高烧”不退,令不少网民感到担忧。网民“郭施亮”指出,一线楼市虽调控升级,但价格依旧居高不下,甚至点燃了部分地区二手房市场的活跃度。持续火热的高房价,不仅会影响年轻人的积极性,还会对实体企业、企业家的积极性构成冲击。


  据报道,国家发改委主任何立峰日前在“中国发展高层论坛2017”上表示,当前中国经济发展面临三大结构性失衡,其中,房地产和实体经济失衡,有大量资金涌入房地产市场。要加快健全促进房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。


  一些网民认为,对楼市再次火热必须做出反应,尽快遏制热点城市房价的上升势头,严厉打击投机性炒房行为,把防范和应对楼市泡沫风险作为重中之重。网民“倪鹏飞”认为,要落实中央关于住房的定位和基本属性,地方政府必须拿出切实可行的政策措施,投资和投机如果被挤出市场,虚假的需求就会减少,真实的需求才会跟上,这样有利于减少房地产泡沫。


  健全长效机制


  有网民认为,要想遏制炒房动力,让市场保持稳定,在限购等短期措施之外,还需要加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。


  网民“陈建奇”表示,如果公众预期当前的房地产调控仅是临时举措,未来还会逐步取消,那么公众可能预期当前被调控压抑的房产需求必然在未来得到释放,届时房地产价格可能会上涨,在此情况下,房地产市场难以轻言稳定。


  网民“许权胜”认为,打破房地产的僵局必须发挥市场价格机制,用税率来稀释房屋集中占有度,把一些人囤积的房子挤出来。房地产一旦有持有成本,炒房者就有房子会不会砸在手上而得不偿失的顾虑,房地产的金融功能也无形中削弱了。此举对平抑房价和减少房屋资源空置也有一定作用。唯有尽快征收房地产税,才能实现房地产市场的健康稳定。

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24
  • 40城出台调控政策120余次 楼市真的要变天?

    3月30日傍晚,广州再次升级调控政策。截止到目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策
    2017-03-31
  • 调控加码 一季度楼市量跌价稳

    2017年一季度,各地政府以“因城施策”为导向,积极深化房地产调控政策。在此背景下,住宅、土地市场成交量均呈现回落态势。业内分析认为,由于调控政策不断升级,未来房地产市场有望稳步回归理性,而一二线热点城市成交量将继...
    2017-04-05
  • 多城加入楼市限售行列 至少30城应加大土地供应

    在限购限贷之后,限售也成为了楼市新一轮调控升级的必要手段。自厦门两周前开启楼市限制交易的先例后,有不少城市陆续加入这一限售队伍。在上周末(4月8日、9日),珠三角的珠海和惠州也先后加入。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583