财税部门备战减负 激发企业活力


来源:证券日报   时间:2017-03-21





  分析人士认为,政府有权不能“任性”,没有法律、行政法规依据的,不能随便收费


  新一轮减税降费大幕已经开启。日前召开的国务院常务会议明确指出,要加快落实已确定的今年减税降费政策,进一步加大减轻企业特别是小微企业负担的力度。《证券日报》获悉,为了给企业减负,财税部门已经行动了起来,包括全国督查营改增落实成效、4月1日起将取消调整部分政府性基金有关政策等。


  国家税务总局最新公布的统计数据显示,全面推开营改增试点以来,截至2016年底,四大行业及26个细分行业税负均实现下降,但具体到1000多万户试点纳税人中,仍有约1.6%的纳税人存在不同程度的税负上升。


  据《证券日报》记者了解,为了寻找部分企业税负上升原因,国家税务总局已派出10个督查组,深入上海、吉林等10个省(区、市),明察暗访,全面了解营改增落实成效,用客观翔实的数据算好改革账,谋划减负招,促进营改增平稳有序推进,持续释放改革红利。


  山西泽祥公司是一家路桥建设施工企业。“营改增后,我们公司的税负有所增加,当地税务部门也来给我们上门辅导过。”了解到督查组的来意,公司会计王秀连直言直语。


  经督查组详细了解,该公司税负上升的“症结”是新建项目的进项税太少。为此,督查组要求当地主管税务机关继续密切关注企业税负变化,抽调业务骨干对企业开展“解剖麻雀”式的调查研究,对每个项目加以分析比较,尽快提出合理化建议。针对企业项目多、人员流动性大、业务不熟等实际情况,要求近期再对企业开展一次营改增专题培训。


  “营改增实施10个月了,仍有个别纳税人错误申报,这反映出我们税务机关的培训辅导有效性还不够。”第五督查组组长、税务总局货物和劳务税司司长杨益民表示,营改增政策落实得好不好,企业税负降没降,不仅考验企业的经营管理水平,更是对税务机关管理能力和执行能力的一次集中考验。“我们就是要通过督查发现存在的落实‘堵点’‘难点’,并督促税务机关尽快整改,也给未接受督查的单位提个醒、敲敲钟。”


  国家税务总局局长日前王军表示,按照《政府工作报告》提出的“全年再减少企业税负3500亿元左右”的要求,抓紧研究落实扩大小微企业减半征收企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用加计扣除标准等政策的具体方案并不折不扣抓好执行,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。


  另外,《政府工作报告》还明确,今年再减少涉企收费约2000亿元,并提出五条政策措施。随后,财政部日前发布通知决定,4月1日起将取消、调整部分政府性基金有关政策。例如,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。此外,还扩大了残疾人就业保障金免征范围。


  分析人士认为,加大力度清费降费,目的就是给企业创造良好的发展环境,激发市场活力。政府有权不能“任性”,除了税收法定,政府向企业收的每项费用都应该是法定的。没有法律、行政法规依据的,政府不能随便收费。


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 企业信心攀升彰显中国经济活力

    这一系列积极举措,反映了我国企业奋发进取的蓬勃态势,凸显了当前市场主体不断增强的发展信心。中国人民银行企业家问卷调查结果显示,2017年一季度,企业家信心指数为61 5,较上季度提高7 4个点,较上年同期提高17 8个点。
    2017-04-20
  • 行业趣味指数透视中国经济充满活力

    5月份,中国经济延续着稳中有进、稳中向好的发展态势。一些趣味指标与官方经济数据相互佐证,共同透视着中国经济的活力。
    2017-06-21
  • 宽准入、激活力 “中国制造”品质升级再迎机遇

    宽准入、激活力 “中国制造”品质升级再迎机遇

    围绕简政放权对不同工业品采取宽严并济的审批改革,目的就是要确保工业企业按照市场需求导向,倒逼“中国制造”按照品质提升的方向转型升级,继而实现提质增效,强化自身的国际竞争力。
    2017-07-06


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583