中国50大城市今年以来“卖地”收入逾7600亿元


来源:中国新闻网   作者:庞无忌    时间:2017-04-25





  在部分热点城市加速推地等因素影响下,今年以来,中国50个重点城市“卖地”收入大涨。


  据中原地产研究中心24日发布的数据显示,截至目前,今年中国50个重点城市“卖地”收入合计为7645.3亿元(人民币,下同),与2016年同期不到5000亿的水平相比,上涨53.3%。


  与房市类似,不同区域的土地市场也存在明显分化。50个城市中,武汉、郑州、杭州、苏州、天津、成都等12个城市今年以来的卖地收入超过200亿元。其中,武汉土地出让收入居首,超过700亿元,北京、南京、合肥其次,三个城市均超过400亿元。


  青岛、南通、沈阳等城市则土地出让金额相对较少,近4个月的时间里,上述三城土地出让收入都不到50亿元。


  从溢价率看,数据显示,大部分城市平均溢价率相比去年有所下调。在一系列约束性政策下,高溢价、高单价地块出现数量有所减少。


  克而瑞研究中心发布的数据也印证同样趋势。该机构发布的一份报告称,上周,土地市场受到中央两部委要求适当增加土地供应的影响,作为供地主要力量的二线城市土地成交建筑面积环比增加478%,也直接拉低了一些热点城市的土地溢价水平,如武汉多宗地块底价成交。报告指出,以此来看,增加土地供应对抑制地价,进而影响房价预期有立竿见影之效。


  中原地产首席分析师张大伟分析称,尽管今年以来,各地楼市调控频繁。但多数房企2016年销售额创下历史新高,企业回款金额大,拿地补库存的意愿也较强。从整体来看,一二线城市土地市场成交依然活跃,南京、苏州、厦门等热门二线城市地价依然处于高位。


  热点城市周边县(区、市)的土地市场也迎来一波“热潮”。18日和19日,包括江苏省苏州市吴江区、南通市代管的启东市及浙江省嘉兴市下辖的海盐县等,连续拍出高价地,启东最高地价跨过每平方米7000元“关口”。(记者庞无忌)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • “中国制造”如何转型升级?

    振兴实体经济,重振“中国制造”雄风,根本是从企业自身出发,从提高产品品质入手,应以“工匠精神”推动制造业供给侧改革,进行“二次创业”,
    2017-03-21
  • 我国正描绘中国制造“新版图”

    记者12日从工信部获悉,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,将于近期印发。该指南旨在把《中国制造2025》的重点任务和各地资源禀赋相结合
    2017-03-21
  • 增加中国制造的话语权主动权

    目前,中国制造面临着稳增长和调结构的双重任务、发达国家和新兴经济体的双重挑战、低成本优势快速递减和新竞争优势尚未形成的双重压力。
    2017-03-21

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583