中央政治局会议传递当前经济工作六大信号


来源:新华社   时间:2017-04-26





  中共中央政治局25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。


  会议认为,今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极推进结构调整和新旧动能转换,有效防控风险,推动经济社会发展取得了来之不易的成绩。


  会议关于当前经济形势和经济工作的表述,释放出六大重要信号。


  信号一:一季度经济实现良好开局


  会议指出,一季度经济运行稳中向好、实现良好开局。各方面对新发展理念和供给侧结构性改革的认识逐步加深、行动更为自觉,这对转变经济发展方式、保持经济平稳健康发展具有重要意义。


  【背景】一季度中国经济增长6.9%,实现自2015年第四季度以来的最高季度增速。市场预期改善,工业支撑力有所提升;消费基础性作用进一步巩固,一季度对经济增长贡献达到77.2%;产业优化升级不断推进;一季度城镇新增就业334万人;城乡居民收入“跑赢”GDP增速。


  【点评】“经济发展稳中向好的态势在加强,回暖具有一定可持续性。”国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说,今年以来,供给侧结构性改革持续向深入推进,积极效应不断释放。市场延续去年三季度以来的复苏势头,企业敏锐抓住市场变化,进一步释放活力。在新发展理念和供给侧结构性改革指引下,全国上下苦干、实干、撸起袖子加油干,为首季经济良好开局奠定基础。


  信号二:坚定不移推进经济结构战略性调整


  会议指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战,必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚定不移推进经济结构战略性调整。


  【背景】当前区域和行业走势依然存在分化,部分地区产业结构较单一,市场经济发展尚不充分,面临较大压力;一些产能过剩行业供大于求的矛盾尚未得到根本解决;工业投资增速仍低于全国投资平均增速;金融风险不容忽视。


  【点评】中国国际经济交流中心信息部部长王军说,当前我国经济发展长期积累的结构性矛盾依然存在,在部分地区、部分领域还比较突出,不乏“穿旧鞋走老路”、依靠投资拉动而非创新驱动发展的现象。推进经济结构战略性调整,要更多关注“战略性”一词的深刻含义,在经济发展新常态下,更多从中长期着眼、从供给侧着眼,坚定不移推进结构调整,在不断化解矛盾和风险中实现转型升级。


  信号三:确保不发生系统性金融风险


  会议指出,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。


  【背景】当前金融风险总体可控,但金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违规违法和腐败行为时有发生。


  【点评】民生银行首席研究员温彬说,近几年金融创新加快,但个别金融机构的过度趋利行为导致风险跨市场、跨领域交叉传染。在现有监管框架下,要发挥好金融监管协调部际联席会议制度的作用,形成监管合力,摸清风险底数,消除“脱实向虚”的高风险金融业务,让更多金融业务为实体经济服务,严守不发生系统性金融风险的底线。


  信号四:确保供给侧结构性改革得到深化


  会议指出,深化供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,改造提升传统动能,大力培育发展新动能,振兴实体经济,实现转型升级。


  【背景】今年以来,供给侧结构性改革在去年基础上向深入推进,经济延续稳中向好的发展势头,积极变化不断增加。2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”五大任务将取得实质性进展。


  【点评】“一季度经济运行开局良好,既是供给侧结构性改革深入推进的成效显现,也为改革进一步深化奠定了基础。”国务院发展研究中心研究员张立群说,下一步要在处理好政府和市场的关系、努力实现新旧动能转换等方面着力,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,为经济发展营造公平良好的市场环境。


  信号五:加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制


  会议指出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。


  【背景】去年9月底开始,包括一线城市和热点二线城市在内的多地拉开房地产调控序幕;今年3月以来,热点城市限贷、限购力度再度升级,取得初步成效。但房地产市场存在的深层次矛盾尚未有效解决,一、二线城市房价上升的压力仍然存在,三、四线城市去库存压力仍然较大。


  【点评】首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池说,长效机制的建立对稳定房地产市场、实现“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位至关重要。长效机制既要符合国情,也要适应市场规律,其内容应包括:供求双向调节,实现供求平衡;根据不同住房需求采取不同政策,有保有压,在满足基本住房需求的同时,抑制投机投资性需求;大力发展租赁市场,建立购租并举的住房制度;为城镇化提供符合需要、适销对路的多元化土地及房产;落实地方政府责任,因城施策制定房地产调控政策。


  信号六:扩大改革受益面


  会议指出,要创造性开展工作,加强调查研究,充分发挥和调动基层干部群众积极性、主动性、创造性,扩大改革受益面,扎实做好重点民生工作,让人民群众有更多获得感。


  【背景】为实现全面建成小康社会的目标还需攻坚克难,当前主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,改革落实至为重要。


  【点评】王军说,扩大改革受益面,要着眼于解决人民群众普遍关心的突出问题,坚定不移推进经济转型,在发展中增强百姓满意度和获得感。而从解决百姓关切入手来谋发展促改革,才会有更广阔的视野和更加系统全面的发展思路,其释放的发展空间将是巨大的。(记者安蓓、林晖、谭谟晓、于佳欣、孔祥鑫、郁琼源、刘红霞)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583