中国外贸回稳向好要过“三道坎”


来源:人民日报海外版   作者:邱海峰    时间:2017-05-06





  “2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,今后一段时间进出口有望继续回稳向好,但不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。”近日,商务部有关单位发布的《中国对外贸易形势报告(2017年春季)》对今年外贸形势作出了上述判断。专家指出,要回稳向好,中国外贸的确还有不少“坎”要过,目前最突出的就是外需回升的不稳、产业竞争的激烈及贸易摩擦的频发,对此,还需“对症下药”,推动外贸“爬坡过坎”。
 
  开年数据表现不俗
 
  今年以来,中国外贸表现不俗。专家指出,从一季度数据来看,进出口同比大幅增长21.8%,其中,3月份出口增速创下近两年来单月增速新高。外贸结构继续优化,机电产品出口好于整体,一般贸易进出口增长且比重提升……积极变化显著增多。
 
  此外,5月5日闭幕的第121届广交会也见证了外贸的回暖。广交会新闻发言人徐兵介绍,本届广交会境外采购商与会和出口成交均好于去年同期。采购商与会19.6万多人,来自213个国家和地区,同比增长5.87%。累计出口成交2063.57亿元人民币,同比增长6.9%。
 
  “今年中国外贸形势的确有所好转,除了数据给力和结构优化,我们面临的国内外环境也在改善。国际上,全球经济回暖,外需形势明显改善;新型贸易方式涌现,新产业在贸易中作用增强。国内来看,持续推进的结构性改革初显成效,正推动形成中国外贸新优势、提升外贸竞争力。”国家发改委对外经济研究所副研究员李大伟在接受本报记者采访时说。
 
  贸易保护设置壁垒
 
  尽管形势有所好转,但外贸回稳向好面临的阻力不容忽视。商务部《报告》认为,当前中国外贸发展的挑战和压力突出体现在:一是外部需求回升的基础并不稳固;二是新一轮产业竞争更加激烈;三是贸易摩擦的影响进一步凸显。
 
  “要回稳向好、提质增效,中国外贸的确还有不少‘坎’要过。就大环境而言,在全球仍存在较大不确定性的情况下,外需难言完全改善,这显然不利于外贸持续回稳向好。”李大伟表示,此外,激烈的竞争是中国外贸需要迈过的一个“大坎”,原因在于:一方面,中国外贸新优势还不够强;另一方面,在各国都在提升本国制造业竞争力的背景下,中国制造业传统竞争优势不断削弱。
 
  根据商务部数据,2016年全年和2017年前两个月,中国出口增速既低于越南、印度、印度尼西亚等新兴经济体,也低于美国、欧盟、日本等发达国家。
 
  与此同时,贸易摩擦、保护主义正成为制约中国乃至全球贸易增长挥之不去的阴影,引起了国际社会的高度担忧。世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多日前在柏林表示,一些发达国家为了应对就业流失而设置贸易壁垒,危害很大,他更形容贸易战是“破坏性的零和游戏”。国际货币基金组织(IMF)此前也表示,“贸易保护之剑”仍高悬于全球贸易头上。
 
  3个“未变”凸显优势
 
  “面对挑战,还需‘对症下药’,推动外贸‘爬坡过坎’。首先,目前中国出口占国际市场的份额已超13%,在外需回升不稳的情况下,虽很难进一步提高市场份额,但应努力巩固住这一较高水平;其次,提升外贸竞争力是重中之重,既要大力支持外贸新业态发展,也要继续提高传统产业竞争力,在质量、标准及品牌等方面下功夫;再者,还应不断提高贸易便利化水平,扩大国际贸易合作。”李大伟说。
 
  李大伟进一步指出,在国际贸易合作方面,“一带一路”对稳定中国外贸乃至全球贸易具有重要作用。近来,中国与“一带一路”沿线国家贸易快速增长,对外贸回稳向好形成了有力支撑。此外,“一带一路”的持续推进还将有助于进一步减少贸易壁垒、扩大市场,推动包括中国在内的各参与方实现贸易增长和可持续发展。
 
  就未来而言,商务部强调,中国外贸有3个“未变”,即外贸发展的基本面没有根本改变,与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势没有改变。经过广大企业艰苦努力,我们有信心实现全年继续回稳向好的目标。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • 第三批自贸区挂牌在即 或设三年考核任务

    第三批自贸区挂牌在即 或设三年考核任务

    第三批自贸区将设立三年考核期,即从2017年挂牌至2020年止,届时国家将按照相关指标,对第三批自贸区是否如期完成各项试验进行考核
    2017-03-21
  • “中国制造”如何转型升级?

    振兴实体经济,重振“中国制造”雄风,根本是从企业自身出发,从提高产品品质入手,应以“工匠精神”推动制造业供给侧改革,进行“二次创业”,
    2017-03-21
  • 我国正描绘中国制造“新版图”

    记者12日从工信部获悉,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,将于近期印发。该指南旨在把《中国制造2025》的重点任务和各地资源禀赋相结合
    2017-03-21

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583