国企改革重磅文件出炉 国资委不干预企业自主经营权


来源:证券日报   时间:2017-05-11





  在各地国企改革风生水起之际,国资国企改革再添重磅文件。昨日,国务院办公厅发布《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》(以下简称《方案》),明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。


  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,此前,我国的国有资产管理体制是围绕着“管人、管事、管资产”的“三管”原则为中心来运作的,为了更好地实现国有资产保值增值的目的,“管资产”显得十分迫切。从“管资产”向“管资本”转变既符合国际上国有资本管理的通行作法,也是我国国有企业向现代企业制度、完全市场化主体转变的内在要求。


  《方案》指出,要推进国有资产监管机构职能转变,进一步提高国有资本运营和配置效率。要以“管资本”为主加强国有资产监管,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,加快实现以管企业为主向以管资本为主的转变。值得关注的是,国资委作为国务院直属特设机构,根据授权代表国务院依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。


  “通过市场化的方式进行资本运作,可以使得国资监管部门在国有资本增量投资方面更多地发挥市场机制的作用,阻断国资监管部门对于国有企业经营活动的直接干预,更多地借助投资运营平台来对国有资本进行管理。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,此举无疑将加快国资监管从“管资产”向“管资本”转变的步伐。


  在突出国有资本运营方面,《方案》明确,牵头改组组建国有资本投资、运营公司,实施资本运作,采取市场化方式推动设立国有企业结构调整基金、国有资本风险投资基金、中央企业创新发展投资引导基金等相关投资基金。建立健全国有资本运作机制,组织、指导和监督国有资本运作平台开展资本运营,鼓励国有企业追求长远收益,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。另外,在强化激励约束方面,实现业绩考核与薪酬分配协同联动,进一步发挥考核分配对企业发展的导向作用,实现“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 调结构+债转股 国资委明确下一步央企重点工作

    4月13日,在国新办新闻发布会上,国务院国资委总会计师沈莹表示,下一步,国资委要加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等板块的专业化整合;在债转股方面,国资委将加大力度推动符合条件的央企实施债转股,积...
    2017-04-14
  • 国资委:下一步要加快钢铁、煤炭、煤化工等整合

    国资委总会计师沈莹介绍,下一步将加大处置“僵尸企业”工作力度。完成300户“僵尸企业”处置任务。加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合
    2017-04-14
  • 国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试

    在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区
    2017-04-17
  • 国资委加强顶层设计 力推央企集团层面重组

    国资委加强顶层设计 力推央企集团层面重组

    6月2日,国资委副秘书长彭华岗在国企改革吹风会上说,国资委下一步将加强顶层设计,加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐。
    2017-06-05

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583