油气改革全面启动 锁定八大重点任务


来源:经济参考报   时间:2017-05-22





  酝酿两年多的油气改革终于全面启动。5月21日,《经济参考报》记者获悉,近日中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),部署了八个方面的重点改革任务。全产业链万亿市场放开,油气企业混改和专业化重组加速。
 
  “中共中央、国务院联合下发油气改革方案,足见重要性之高,改革涉及全产业链,且与国有企业混改一脉相承,为民营企业深度参与油气勘探开发、管网投资、油气进口创造条件。”华创证券能源电力分析师王秀强在接受《经济参考报》记者采访时表示。据华泰证券分析报告测算,全产业链放开的市场规模将有万亿。
 
  《意见》列出的首要任务是完善并有序放开油气勘查开采体制。事实上,这方面的改革试点已在加速推进。据了解,继2015年10月国内油气上游领域首次通过招标向社会公开出让勘查开采权后,今年第二批共29个区块的招标工作也渐近。“上游引入民资激活市场,民营油服将崛起。”华泰证券分析报告指出。
 
  中游的改革重点则是管网独立。《意见》提出,分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开,完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。“这一改革目的是打破油气管输一家独大的格局,预计将会组建国有控制、多主体的油气管网公司。”王秀强称。华泰证券分析报告也指出,直接推行管网独立阻力较大,管网分离可选用混改模式,民营企业有望分享千亿市场。
 
  此外,《意见》鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制,推进国有油气企业专业化重组整合。“油气企业混改和专业化重组加速,预计会率先在资源地区推进混改试点,而支持工程技术、工程建设和装备制造等业务进行专业化重组,此举有利于油气公司主辅分离,辅业重组有利于提升相关板块竞争力和市场影响,重组上市预期增强。”王秀强表示。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 油气体制改革方案有望上半年落地

    在油气体制改革的大背景下,“三桶油”的改革进一步提速。业内人士表示,中石油和中石化等大型国有石油天然气公司已经在做出调整,油气行业改革进入实操阶段。
    2017-04-07
  • 油气改革“顶层设计”出台 民资盼细则落地

    近日,新华社以通稿形式发布《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了油气改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。
    2017-05-29
  • 制造业转型重点在提升供给质量

    制造业转型重点在提升供给质量

    近年来,关于制造业转型提质的话题频频见诸媒体,在2017国家制造强国建设专家论坛上,围绕“如何提高供给的质量水平,振兴先进制造业”业内专家和企业家们提出了自己的真知灼见——
    2017-07-13

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583