油气改革加速落地 国家管网集团组建迈入新阶段


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-25





  在“两桶油”近4000亿元主要管道资产交割前夕,国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称“国家管网集团”)在接收省级天然气管网公司方面首获突破。


  《经济参考报》记者获悉,国家管网集团与广东省政府24日在北京签署了《关于广东省天然气管网体制改革战略合作协议》。国家管网集团称,这是首个以市场化方式融入国家管网集团的省级天然气管网,标志着国家管网集团组建迈入新阶段,国家油气体制和油气管网运营机制改革进一步落地。


  根据协议约定,广东省政府将和国家管网集团共同推进“省网”与“国网”融合,通过股权整合成立国家管网集团广东省管网有限公司,作为广东省天然气主干管网的唯一建设运营主体,实现全省天然气主干管网统一规划、统一建设、统一调度、统一运营、统一维护;全面加快省内天然气管道建设,实现广东天然气主干管道“县县通”,并向所有市场主体提供公平开放服务。


  据介绍,国家管网集团广东省管网有限公司将加快推进天然气基础设施建设,构建为各类资源主体和下游市场用户提供公平开放和公平竞争的服务平台。预计今年年底可建成六条干线共751公里,初步实现广东省内天然气“市市通”,力争2022年底前基本实现“县县通”。


  国家管网集团于去年12月9日成立。根据《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,国有大型油气企业的相关管网资产以及在省级管网公司中所持股权要全部纳入其中。


  今年4月1日,国家管网集团与中海油在京签署油气基础设施项目管理权移交协议。7月23日晚间,中国石油、中国石化双双发布公告表示,拟将所持有的油气管道等相关资产出售给国家管网集团,以获得国家管网集团股权及相应的现金对价。这些资产合计超过3913亿元人民币,交割日为2020年9月30日。这意味着,资产划拨完成后,国家管网集团将在冬季供气高峰到来前正式投入运营。


  中国油气智库联盟专家刘满平表示,广东省作为重要的天然气消费地区,其省管网运营模式具有典型特点,此次以市场化方式融入国家管网公司,成为“省网”融入国家管网的样板工程,将对全国其他地区的管网改革带来积极示范效应。(记者 王璐)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 油气体制改革方案有望上半年落地

    在油气体制改革的大背景下,“三桶油”的改革进一步提速。业内人士表示,中石油和中石化等大型国有石油天然气公司已经在做出调整,油气行业改革进入实操阶段。
    2017-04-07
  • 油气改革全面启动 锁定八大重点任务

    油气改革全面启动 锁定八大重点任务

    近日中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,部署了八个方面的重点改革任务。全产业链万亿市场放开,油气企业混改和专业化重组加速。
    2017-05-22
  • 油气改革“顶层设计”出台 民资盼细则落地

    近日,新华社以通稿形式发布《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了油气改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。
    2017-05-29


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964