PPP立法今年或有重大突破 项目落地速度明显加快


来源:中国经济网   作者:苏诗钰    时间:2017-05-25





  PPP模式除了在国内得到大力发展,借助“一带一路”东风,也成为世界关注的焦点
 
  近期,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,国家发改委会同13部门建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作。可以说,PPP模式除了在国内得到大力发展,借助“一带一路”东风,也成为世界关注的焦点。
 
  今年以来,国家发改委、财政部、证监会、银监会等多部门接连发布文件,对PPP在政策上提供新的支持。
 
  360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,发改委在2017年最大的动作莫过于在去年年底与证监会联合发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,之后相关的后续工作包括全国范围内各省的PPP+ABS项目筛选工作,以及3月份的首批PPP+ABS项目的发布。
 
  “可以说发改委在PPP资产证券化方面的推进工作对于PPP模式的深入发展具有非凡的意义,为PPP更为全面地吸收社会资金参与做出了重要的布局。当然,发改委在交通、能源、农业、市政等各领域的推进政策,以及中原城市群、北部湾城市群等发展规划也为PPP的实践和发展提供了更为广阔的舞台。”唐川表示。
 
  值得关注的是,发改委5月初发布的《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,为PPP项目融资“开绿灯”。
 
  据悉,2015年,国家发展改革委对外公布了第一批13个PPP项目典型案例,对各地推广PPP模式起到了积极作用。两年来,全国PPP项目落地速度明显加快,但规范性不强、创新性较弱等问题也日益凸显。
 
  为了指导各地进一步规范推进、创新推进PPP模式,去年9月份,发改委启动了第二批PPP项目典型案例征集工作。通过发展改革系统推荐、社会公开征集两种渠道,共收集到392个PPP项目典型案例。发改委委托中国国际工程咨询公司,邀请李开孟、王守清、刘世坚、徐成彬、武威、陈宏能、薛涛、丁伯康、吴亚平等50多位国家发展改革委PPP专家库专家进行了严格论证,按照项目运作规范、具有创新示范价值和借鉴意义等标准,最终确定了43个PPP项目典型案例。
 
  纵观整个市场,伴随着政策的进一步落地,PPP工作机制也面临一部分挑战。
 
  去年7月7日,国务院决定公共服务PPP项目将由财政部主管,传统基础设施建设PPP项目将由发改委主管的同时也确定了PPP立法将由国务院法制办牵头。此后,财政部相关官员透露:国务院法制办打算先行出台PPP领域管理条例,而后再出台PPP领域法律。
 
  唐川表示,今年PPP市场的主要突破点聚焦于PPP立法问题和投资退出问题。近期,财政部相关领导表示“PPP条例”初稿已完成,准备公开征求意见。所以PPP立法的推进成果有望在年内出台。
 
  值得关注的是,在PPP项目公司股权退出方面,财政部也已做出了考虑,2017年2月28日和3月1日,财政部政府和社会资本合作中心先后与天津金融资产交易所和上海联合产权交易所合作成立了PPP资产交易平台,并举办PPP资产交易相关专题研讨会。
 
  唐川表示,通过财政部和两家交易所公布信息可以得知,PPP资产交易平台将通过创新交易产品、提供一站式综合服务方案来促进资产的流动和优化配置,为PPP项目寻找优质社会资本,并协助PPP项目进行资产流转,进而切实提升PPP项目的运作效率。(记者苏诗钰)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • PPP资产证券化支持政策将出 未来市场潜力或超万亿

    记者多方采访获悉,央行和财政部目前在研究PPP项目资产证券化的相关支持政策,预计很快会推出。这些政策包括PPP资产证券化需满足的条件以及配套的监管机制等内容。这意味着,银行间市场也将正式迎来PPP资产证券化产品的落地
    2017-03-23
  • 各地PPP项目加速落地 农业等领域开放力度加大

    各地PPP项目加速落地 农业等领域开放力度加大

    一段时间以来,随着各种支持性政策的出台和落实,各地PPP项目也加速落地,其中,农业、旅游、医疗类PPP项目增长迅速。专家表示,这些准公共产品未来将会更多地向社会资本开放。
    2017-06-05
  • PPP资产证券化将迎快速扩容 市场潜力或超万亿

    PPP资产证券化将迎快速扩容 市场潜力或超万亿

    根据财政部、中国人民银行和中国证监会三部委最新发布的财金〔2017〕55号文,符合标准的PPP项目在建设期也可探索进行资产证券化,且明确提出推动不动产投资信托基金(REITs)发展,鼓励各类市场资金投资PPP项目资产证券化产品。
    2017-06-26
  • 发改委发布44个重点PPP项目 地方项目落地加速

    发改委发布44个重点PPP项目 地方项目落地加速

    国家发展和改革委员会19日透露,发改委日前印发了44个重大市政工程领域重点PPP项目。与此同时,地方PPP项目推进也加速落实,新疆日前发布了今年第一批基础设施领域PPP项目,总投资超过3500亿元。
    2017-07-20

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583