5月新增信贷料难超万亿元 个人房贷持续收缩


来源:中国证券报   时间:2017-06-06





  “个人房贷今年的投放肯定是持续收缩,对公贷款5月也有所回落,再加上为了满足各项监管考核要求而主动收缩表外业务,5月我们行的新增贷款肯定是同比下降,其他银行的情况应该也差不多。”一家大型国有商业银行对公业务负责人对中国证券报记者表示。另外几家股份制银行、地方城商行透露的情况也与之相似。多家券商预计,金融监管升级将化解前期积累的金融风险、有利于长期金融稳定,但短期内企业融资需求可能有所减弱,表外社会融资向表内信贷转移。预计5月新增信贷同比下降,可能不到1万亿元。
 
  5月信贷不太热
 
  5月的新增信贷数据或许不会太热,多家券商认为将低于去年同期水平,预计在9000亿元左右。
 
  中金公司预计,5月新增人民币贷款可能在9000亿元左右,新增社会融资总量可能小幅下降至1.1万亿元,广义货币(M2)同比增速可能从4月的10.5%小幅下降至10.4%。预计中长期贷款的增长仍将保持较高水平,但5月地方债置换加速可能压低新增贷款规模。
 
  光大证券预计5月新增贷款可能低于去年同期水平,达到9000亿元,主要由于5月发行地方债置换债3125亿元,制约贷款增长。
 
  中信证券预计5月信贷在9000亿元-9500亿元左右。
 
  申万宏源首席宏观分析师李慧勇分析,监管加强将导致表外社会融资向表内信贷转移,但地方债置换规模提升会对信贷造成扰动,预计5月新增信贷1万亿元。
 
  天风证券预计,5月新增贷款1万亿元,同比基本持平,环比少增近1000亿元,估计四大国有银行5月新增贷款约3000亿元。
 
  个人房贷进入下降期
 
  券商分析人士认为,5月新增信贷仍属基本平稳,但个人房贷进入下降期的迹象显现,“房贷为王”的日子已经过去。
 
  北京多位房地产中介人士告诉中国证券报记者,目前北京地区二套房贷利率全线上浮20%以上,个别银行甚至考虑停做二手房贷款业务。
 
  中国证券报记者走访多家银行、房地产中介门店获悉,银行信贷的收紧不仅是取消利率折扣、放款速度变慢,审批流程也更严格了。伟嘉安捷表示,“京八条”出台后,银行对贷款的审批愈发趋紧。除加强收入真实性、首付资金来源等审核外,申请者年龄过小或过大、房龄较长也成为申请房贷障碍。例如,超过规定年限的二手房申请贷款十分困难,银行普遍要求二手房房龄不能超过20年或25年。
 
  中国人民大学国际货币研究院研究员、中国财经青年学会首席经济学家熊园认为,4月新增信贷中,个人房贷增速已开始回落,但绝对水平仍较高。随着房地产调控持续加码,特别是多地限购措施出台后,预计5月个人房贷规模将继续回落,全年个人房贷占新增贷款的比重将明显下降。
 
  中信证券首席经济学家诸建芳表示,5月房地产市场成交有所降温,前期按揭存量投放较多,然后将进入缓慢下降期。数据显示,1-4月,居民中长期贷款占新增贷款的比例为35.8%,高于去年同期的29%。
 
  华创证券分析人士表示,今年以来,一线城市个人贷余额增速持续回落,三、四线城市则高位攀升。从近期明确的未来三年的棚户区改造目标来看,去库存依旧是三、四线楼市政策的主基调,预计5月居民中长期贷款将维持4000亿元左右的增长水平。
 
  某国有银行江浙地区分行相关负责人表示,除个人住房按揭贷款全线收紧外,该行其他以住房为抵押品的消费贷款、经营性贷款也在收缩。“除了响应国家政策、控制房地产风险外,我们这么做主要还是因为资金成本不断上升。总行从利润和收益考虑,要求我们把资金投放到收益较高的领域。”
 
  中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚认为,相对于2015年,2016年的信贷结构明显存在失衡:企业信贷占比较低,而居民部门信贷尤其是住房按揭贷款占新增贷款的比重偏高。预计2017年新增信贷结构会相对更为均衡,企业会重新成为新增贷款的主要投向。首先,随着企业部门经营状况改善,企业信贷需求增长,信用风险也会明显降低;其次,监管部门的窗口指导会限制新增按揭的规模扩张速度;再次,在宏观调控下,房地产市场的不确定性会导致居民部门按揭需求的下降;第四,贷款利率的上升会限制部分信贷需求。
 
  “影子信贷”持续收缩
 
  值得注意的是,在金融去杠杆发力、监管不断升级的趋势下,专家和券商分析人士认为,此前游走于监管之外的“影子信贷”将持续收缩。
 
  业内人士表示,以往银行同业之间通过委托贷款、表外理财、资管计划等渠道,腾挪信贷额度,将资金投入房地产、地方融资平台等受限制领域的情况并不鲜见。今年3月以来,银监会开展“三三四”排查对这类操作围追堵截,使得资金回归表内,金融去杠杆提速。
 
  中金公司分析人士指出,随着监管加强,表外融资可能继续转为表内贷款。考虑到表外融资扩张受限和企业债净发行量为负,预计5月新增社会融资总量可能仅比新增贷款总额略高。
 
  李慧勇表示,由于表外社会融资受限、企业债券融资依然低迷,预计5月新增社会融资将进一步回落至1.2万亿元。由于5月央行仅保持小额净投放,并且监管强化将继续压制货币乘数,预计5月M2同比增速继续回落至10.4%。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全国首套房贷利率回涨明显 房贷呈现全面收紧趋势

    自今年3月份以来,各地密集出台房地产市场调控政策,剑指投机性炒房。半个月内北京市已经接连亮出12项楼市调控政策。为进一步加强住宅平房管理,北京市住建委4月3日出台了《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》,将住...
    2017-04-05
  • 北京等一线城市房贷利率上浮 调整更多影响二套房

    多位银行业内人士告诉记者,收紧房贷利率,一方面是为配合楼市调控,监管层窗口指导,严格控制房贷规模,而另一方面,也是出于市场原因,随着央行缩表,市场存款利率在上升,房贷利率打折银行利润微薄。
    2017-05-06
  • 限售扩围 房贷收紧 多地楼市成交降温

    限售扩围 房贷收紧 多地楼市成交降温

    目前中国已经有超过30个城市实行限售措施,多数城市明确新购买住房的,需取得产权证后满2-3年方可上市交易,政策持续收紧。
    2017-06-07
  • 多地首套房贷款利率上浮 热点城市渐迎零折扣时代

    多地首套房贷款利率上浮 热点城市渐迎零折扣时代

     继小面积减少折扣、提升首付比例、全面认房又认贷后,房贷再迎第四次收紧。当前,热点城市正全面进入房贷低折扣甚至“零折扣”时代。
    2017-07-28

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583