各地物价水平如何?28省5月CPI涨幅扩大


来源:中国新闻网   时间:2017-06-20





  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,28个省份5月份CPI同比涨幅较4月份出现不同程度扩大。其中,海南省5月份CPI涨幅迈入“3时代”,为全国最高。
各地5月份CPI同比涨幅(图片来源中新网)
 
  28省份5月份CPI涨幅扩大
 
  国家统计局公布的数据显示,5月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比4月扩大0.3个百分点。
 
  在地方层面,绝大多数省份物价涨幅也普遍扩大。中新网记者梳理发现,海南、浙江等28个省份5月份CPI涨幅均较4月份回升;西藏、辽宁5月份CPI涨幅较4月回落,山西5月份CPI涨幅则与4月持平。
 
  对于物价涨幅扩大的原因,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者分析,受季节性因素影响和供应的增加,食品价格下降,而物价涨幅扩大,这主要是受非食品价格上涨影响。
 
  以北京为例,北京5月份CPI同比上涨2.5%,涨幅比4月份扩大0.6个百分点。其中,非食品价格同比上涨2.7%,影响CPI上涨2.27个百分点。
 
  海南CPI涨幅迈入“3时代”
 
  与全国水平相比,海南、天津、北京、浙江、新疆、江苏、江西、陕西、宁夏、上海、河北、山东等12个省市5月份CPI同比涨幅超过全国水平。
 
  数据显示,海南5月份CPI同比涨幅为3.3%,涨幅全国最高,也是5月份全国仅有的CPI涨幅进入“3时代”的地区。
 
  而辽宁、黑龙江、重庆5月份CPI同比涨幅为全国最低,这三地的涨幅均为0.6%。
 
  在4月份,青海物价曾出现负增长,而进入5月份,随着涨幅的扩大,全国已经没有地区物价出现负增长。
 
  未来一段时间物价走势如何?
 
  对于未来物价走势,商务部分析,预计下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,价格整体呈下行态势;鸡蛋市场近期供应充足,入秋后蛋价有望企稳回升;未来几个月,蔬菜价格总体将延续回落态势,但不排除部分产品在个别时段、局部地区出现价格大幅上涨的可能。
 
  赵锡军认为,短期来看,肉蛋菜价格依然有下行压力,物价不会大幅上涨。长期来看,非食品价格尤其是服务类的价格会继续上涨,大宗商品价格稳中有降,能源价格不会过快上涨,物价依然有望保持平稳。
 
  交通银行首席经济学家连平预计,由于6月份翘尾因素将达到年内最高点,预计下月CPI同比涨幅仍将继续走高,预计年内CPI同比涨幅将呈现中间高、两头低的走势,全年不会有明显的通胀压力。(记者李金磊)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 今年退休人员养老金涨幅下调至5.5%

    今年退休人员养老金涨幅下调至5.5%

    3月29日,记者从财政部网站了解到,在2017年中央财政预算中,“关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明”中指出,基本养老金转移支付预算数为5666 17亿元,比2016年执行数增加691 47亿元,增长13 9%
    2017-03-30
  • 70城房价环比涨幅持续降温 楼市销量呈现整体回落

    70城房价环比涨幅持续降温 楼市销量呈现整体回落

    18日,国家统计局公布的“2017年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,以北上深为代表的热点城市楼市继续降温,三四线城市房价开始领涨全国。在房地产信贷持续收紧的环境下,全国楼市销量正呈现整体回落态势。
    2017-08-19
  • 受鸡蛋鲜菜价格上涨较多影响 CPI环比涨幅扩大

    受鸡蛋鲜菜价格上涨较多影响 CPI环比涨幅扩大

    国家统计局今日公布数据,2017年8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0 4%,同比上涨1 8%;PPI环比上涨0 9%,同比上涨6 3%。
    2017-09-09
  • 调控政策持续发力 70个大中城市房价涨幅稳中回落

    调控政策持续发力 70个大中城市房价涨幅稳中回落

    国家统计局18日发布的8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,在严厉调控的作用下,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落。
    2017-09-19

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583