长期向好趋势不变——从“稳”字看中国经济年中基本面


来源:新华社   时间:2017-07-12





  近日举行的G20汉堡峰会,释放出“世界经济出现向好势头”的重要信号。作为世界第二大经济体,中国经济稳不稳、好不好,直接影响着世界经济复苏的成色。
 
  时至年中,上半年中国经济数据即将出炉,世界期待从“半年报”中读懂中国经济运行态势。业已披露的数据显示,中国经济“稳”字当头,动力强、后劲足,长期向好的趋势没有改变。
 
  延续稳中向好提振发展信心
 
  51.7%——近日发布的中国制造业采购经理指数(PMI)数据显示,6月份PMI升至年内次高点,并已连续9个月保持在51%以上的高位。
 
  进入7月,中国大江南北全面入夏。和持续升温的天气一样,中国经济稳中向好态势得以延续,结构在调整中优化,动能在转型中升级。
 
  从宏观经济调控的四大目标来看,经济增速、就业、物价、国际收支,均体现“稳”的态势——
 
  一季度GDP同比增长6.9%,已连续7个季度保持在6.7%至6.9%之间,增长的稳定性不断提高。5月份全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率均在5%以下。上半年CPI同比上涨1.4%,物价涨势温和。货物进出口回稳向好,6月末外汇储备连续第五个月出现回升。
 
  从经济结构来看,需求结构、产业结构、投资结构优化,展现“进”的新意——
 
  一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.2%,比上年同期提高2.2个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高25.6个百分点。服务业主导、消费驱动的经济发展模式初显。同时,制造业投资增速有所提高,实体经济活力正在增强。
 
  从发展态势来看,企业效益、市场信心进一步改善,释放“好”的暖色——
 
  5月份40个工业行业里有34个行业同比价格在上涨,行业供求继续改善。5月份规模以上工业企业利润同比增长16.7%,增速比4月份加快2.7个百分点。6月份PMI分项指数中,生产经营活动预期指数比上月上升1.9个百分点,达到58.7%。
 
  “中国经济运行‘稳’是主基调,‘进’是关键词,‘好’是总态势。”国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏如此评价。
 
  中国已成为世界经济动力之源、稳定之锚。2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,居世界第一位。
 
  世界银行最新《全球经济展望》报告说,中国经济增长势头保持稳定,经济再平衡不断推进将增强未来经济增长的可持续性。
 
  改革注入动力增添发展后劲
 
  湖北黄石上达电子公司生产的印制电路板(PCB),已经应用于多款知名品牌手机和平板电脑。“考虑到黄石不断提升营商环境、打造PCB产业集聚区,现在我们继续在此追加投资,扩大生产规模。得益于中高端手机和平板电脑的市场需求,我们的生产线也基本都处于满负荷状态。”公司副总经理陈春发说。
 
  大河有水小河满。和上达一样,不少企业正从中国经济改革创新、需求升级的大潮中获益。实体兴则经济旺。中国经济的良好势头,也正是源于改革释放红利、激发微观活力。
 
  近年来,面对经济下行压力,我国没有采取“大水漫灌”式的强刺激,也没有沿袭过度投资、消耗资源的传统发展方式,而是通过改革创新持续调整经济结构。在国家统计局新闻发言人刘爱华看来,供给侧结构性改革、简政放权、创业创新,正是今年中国经济稳中向好的关键之举。
 
  深化之年供给侧结构性改革推进有序——
 
  截至5月底,钢煤去产能分别完成年度目标任务的84.8%和65%;商品房待售面积5月末同比下降8.5%;5月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点;前五个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元;生态环保、农业、水利等短板领域投资快速增长。
 
  简政放权改革持续深化——
 
  作为本届政府的“先手棋”,简政放权、放管结合、优化服务改革持续深入推进,有效优化市场环境。7月1日起,国务院新一批减税降费举措落地,至此政府兑现了2017年为企业减负1万亿元的承诺,为企业带来实实在在的获得感。
 
  创业创新蓬勃发展——
 
  去年,中国分享经济市场规模达3.5万亿元,有6亿人参与分享。今年1月至4月,全国日均新登记企业1.51万户,新产业、新业态、新模式、新产品层出不穷。
 
  改革创新增动力,中国经济添后劲。国务院发展研究中心主任李伟认为,我国经济步入中高速稳定增长的有利条件仍在增加,今年实现全年经济增长的预期目标是有把握的。
 
  中国的结构性改革,也为艰难复苏的世界经济贡献智慧和方案。经济合作与发展组织(OECD)近期向有关国家政府提交了首份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》,认为中国结构性改革取得积极进展,成效显著。
 
  国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿近日肯定了中国经济改革取得的成效,认为中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。
 
  坚持稳中求进夯实向好基础
 
  “经济运行总体趋稳,并不意味着经济增速始终稳定在某一个具体的水平上,经济增速将围绕相对稳定的中枢上下小幅波动。当前,我国经济转入持续中高速增长阶段的基础尚不稳固,还需争取更多有利条件。”李伟说。
 
  2017年已经过半,稳中向好的中国经济对前行路上的困难和挑战不可低估——
 
  今年以来世界经济继续改善,但全球复苏并不平衡,结构性强劲增长仍未出现。我国经济运行也有不少突出矛盾和问题,经济增长内生动力不足等问题依然存在。
 
  面对国际国内矛盾的交叉叠加,必须坚持稳中求进,才能妥善应对发展面临的挑战。
 
  “稳”是“进”的前提。当前,要稳政策、稳预期、稳信心。
 
  交通银行首席经济学家连平认为,积极财政政策要继续加强对重大项目建设的支持,同时加大财政政策结构性调节力度,对战略性新兴产业、信息产业、文化产业提供政策支持。财政支出在加大力度补短板、惠民生的同时,压缩非重点支出,加大减税降费力度。稳健中性货币政策基调不变,流动性调控及预期管理机制将不断完善。
 
  在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。
 
  供给侧结构性改革仍是主线。社科院财经战略研究院研究员汪红驹说,中国经济稳中向好势头没有改变,宏观经济政策的重心要放在深化供给侧结构性改革上,通过改革提高长期潜在产出。
 
  各项改革仍需加力推开。要全面落实各项减税降费措施,努力破解融资难融资贵问题;着力消除制约民间投资的障碍,扩大有效投资;要着力深化“放管服”改革,推动创业创新,激发市场活力……
 
  船至中游方向明。我们要把发展信心转化为改革决心,把经济活力转换为发展动力,进一步夯实中国经济稳中向好的基础,更好实现全年经济社会发展目标。(陈炜伟)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 经济发展长期向好基本面未变

    上半年经济运行的主要指标都在合理区间,甚至好于预期,经济运行比较平稳。国内生产总值增长6 9%,同比提高0 2个百分点,是2015年第四季度以来最高值
    2017-07-28
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583