我国经济基本面稳健 跨境资本流动保持基本稳定


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-10





  7月9日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。


  而在今年4月和5月,外汇储备连续两个月出现回落。4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%;5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。


  6月份,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。


  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,6月份美元指数明显上行,欧元、英镑等对美元均为贬值,汇兑变化对外汇储备仍有不小的负面效应。同时,6月份美国债收益率下行,债券估值因素有利于外储增加。综合来看,鄂永健表示,若剔除汇兑变化和估值因素,当月外汇储备应是保持小幅增加的,这表明尽管当前国际形势动荡,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。


  今年以来,我国外汇储备余额总体稳定。在经历2015年、2016年外汇储备余额快速下降后,2017年我国外汇储备增加1294亿美元,2018年以来稳定在3.1万亿美元,各月小幅波动主要受资产价格变动和非美元货币相对美元下跌所致。


  接下来,我国经济基本面仍将支撑外汇储备在波动中保持稳定。


  “我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。”外汇局有关负责人表示,今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。


  即使是在近一段时间,国际金融市场波动加大的背景下,我国外汇市场仍然总体保持平稳。业内专家认为,这是由于我国经济基本面有效发挥了稳定市场预期的基础性作用。总体来看,人民币在全球范围内仍是相对强势的货币。今年上半年,主要发达经济体货币对美元下跌2.7%,而同期人民币对美元汇率中间价整体仅下跌1.2%,人民币名义有效汇率(CFETS)则上涨0.9%。


  鄂永健也认为,鉴于当前中国经济基本面较为稳定,人民币汇率尽管出现阶段性波动,但不存在大幅贬值的基础,总体看,尽管汇率波动仍可能加大,但跨境资金流动有望继续保持基本平衡,不会出现大规模资本外流的局面。


  外汇局有关负责人表示,展望未来,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头、美联储持续加息缩表、全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。(记者 陈果静)


  转自:经济日报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 长期向好趋势不变——从“稳”字看中国经济年中基本面

    时至年中,上半年中国经济数据即将出炉,世界期待从“半年报”中读懂中国经济运行态势。业已披露的数据显示,中国经济“稳”字当头,动力强、后劲足,长期向好的趋势没有改变。
    2017-07-12
  • 经济发展长期向好基本面未变

    上半年经济运行的主要指标都在合理区间,甚至好于预期,经济运行比较平稳。国内生产总值增长6 9%,同比提高0 2个百分点,是2015年第四季度以来最高值
    2017-07-28
  • 中国经济基本面向好吸引境外资金流入

    中国经济基本面向好吸引境外资金流入

    中国人民银行2月7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0 68%。这是我国外汇储备自2017年1月份跌破3万亿美元以来连续第12个月回升。
    2018-02-08
  • 博鳌论坛关注全球资本流动:中国是未来的资金热点

    近年全球外国直接投资(FDI)流向出现了新趋势。2015年发达经济体取代发展中经济体,成为全球FDI的主要流入地,中国等新兴经济体则从FDI输入国一跃成为新兴的对外投资大国。原因何在?
    2017-03-27


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964